­
­

О жюльене

топ 100 блогов neusolga18.11.2024
О жюльене

Когда говорят "жюльен", мне всегда представляетя блюдо из запеченных грибов в сметане, с курочкой и сыром, поданное в особых формочках-кокотницах. По определению, сложная горячая закуска.

О жюльене


И тут внезапно узнала : жюльен — это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками (у лука и помидоров). Смысл жюльена заключается в том, чтобы все кусочки получились одинаковой длины, и их можно было съесть за один укус. При желании кусочки можно делать длиннее.
А само блюдо, которое у нас называется жюльен, совсем не французское. А я все это время думала, что жюльен родом из Франции.
Вот что пишет про жюльен Вильям Васильевич Похлебкин в своём "Кулинарном словаре ":"В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов.
Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп–жюльен.
Иногда в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой." Обратите внимание, *в плохих ресторанах *..
Предполагают, что народное русское блюдо "Грибы в сметане" стали называть жюльеном в дореволюционных ресторанах. Все, очевидно произошло от способа нарезки ингредиентов. Но, как часто бывает, название блюда со временем, сократили до одного французского слова. Нынче блюдо "жюльен" присутствует и в домашней кухне, и в ресторанной. И делают его не только с грибами.
Всем добра и вкусного жюльенового!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По поводу полигамии (серия 1) и ее исторических причин (серия 2) я даже больше скажу, если у женщины умер муж, то традиционно она переходила под покровительство его младшего брата. Младшего, что интересно. Видимо чтобы покрепче был и подольше содержал. При взаимной симпатии, он имел ...
Как-то я спорила с кем-то умным о возможности спасения для неверующих. И сказала, что о возможности этой достоверно мы не знаем (и исходить в своей жизни мы должны из того, что вне Церкви, притом Православной, спасения нет и быть не может), но исключать ее нельзя, ни в коем случае, потому ...
"A navy officer drinks champagne from a huge wine glass containing his dirk presented to navy graduates as he celebrates graduation from a Navy Institute in St. Petersburg, Russia, Saturday, June 23, 2012. Graduation ceremonies are held all over Russia now as students of elementary and high schools and military academies finish their education." (с) ...
Однажды я написала: «Всё чаще возникает ощущение, что я разматываю себя, как клубок. И сплетаю перетёршиеся концы. Хорошую вещь уже не свяжешь, но использовать ещё можно...» Образ клубка возник и в одном осеннем стихотворении: Размотаю себя по ниточкам. Помечтаю опять о несбыточном. ...
За прошедшие годы 20 Королей и 17 Королев Дании нашли свое последнее пристанище в Соборе Роскилле. Саркофаг Королевы Маргрете установили 5 лет назад внутри Собора, где она однажды упокоится. Королева Маргрете и скульптор Бьёрн Норгорд начали вести дискуссии относительно дизайна ее ...