Луковое
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Луковое Луковое](/images/main/lukovoe-78ad28.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/neusolga/20157679/1990614/1990614_1000.jpg)
Луковое. Мифологически-мифическое. И отнюдь не горе..
Ведь говорят же:" горе ты мое луковое". Значит, что горе -совсем
не горе, а так, совсем ненастоящее, несерьёзное. Даже как-то
неловко, что с этим
мифическим-мифологическим овощем употребляют это слово.
Луковая семья большая. Репчатый представлен разноцветьем:и белый, и синий, и желтый.Кроме этого:порей, батун, шнитт, шалот, слизун. И на кухне лук незаменим для многих блюд. А еще лук считали символом устройства Вселенной, так думали в Древней Греции.
У каждого свое предпочтение в выборе лука, это дело вкуса.
Сегодня у меня в любимчиках лук- порей. Лук-порей известен с
древнейших времен, его выращивали ещё в Древнем Египте, считая его
изысканным продуктом. Распространили же его по белу свету римляне.
Лук -порей заслуживает того, чтобы стать главным инградиентом
блюда. И он может заменить репчатый лук во многих рецептах. А в
супах вишисуаз он сочетается с репчатым луком и картофелем.
Лук-порей намного мягче по вкусу, чем репчатый. У него нет резкого
запаха и горчинки, присущей репчатому. А как вкусен он слегка
поджареный или тушёный.
В общем сегодня у меня день лука-порея.
Не совсем классический вишисуаз.
![Ðе ÑовÑем клаÑÑиÑеÑкий виÑиÑÑаз. ÐмеÑÑо каÑÑоÑелÑ,- бÑокколи. Ðе ÑовÑем клаÑÑиÑеÑкий виÑиÑÑаз. ÐмеÑÑо каÑÑоÑелÑ,- бÑокколи.](/images/main/lukovoe-67a86c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/neusolga/20157679/1298258/1298258_760.jpg)
Порей, кстати, продукт мифологический..В том смысле, что
упомянут в мифах. Когда-то Титанида Лето, жена Зевса, беременная
близнецами Артемидой и Апполоном, любила поесть его. Для нее даже
был устроен конкурс на лучшее приготовление порея.
Так или иначе лук порей служил даже жертвенным подношением).
А вот еще факт, не мифический, научно доказано, что употребление
порея способствует усиленной выработки коллагена, что важно для
кожи всех возрастов. Всем добра и новых здоровых вкусов!