рейтинг блогов

О жизни в Европе

топ 100 блогов dream_catch_me17.01.2016

Меня очень давно просят рассказать о плюсах и минусах жизни в Италии и в Европе вообще. И я очень долго ничего на эту тему не могла написать, потому что в последние месяцы на волне новой российской реальности, что ни напиши о Европе в соцсетях, обязательно кому-нибудь попадёшь против шерсти. Но всё-таки решила написать пару мыслей, сформировавшихся за последние два года, во-первых, потому лежу дома больная и мне скучно =), а во-вторых, на волне всякой ура-патриотической пропаганды и обсуждений Европы на одном форуме в духе “в первый раз поехала в Европу, бедненько там у вас как-то, даже новогодняя иллюминация не сравнится с Москвой”. Кроме того, среди знакомых всё большее количество людей задумывается об отъезде из России, возможно, им эти мои личные впечатления пригодятся. В качестве заглавной картинки поставлю коллаж из телефонофоток нашей европейской зимы, символизирующих основной плюс Италии =).

О жизни в Европе Collage-winter-Italy

Я уже неоднократно выражала свою общую позицию: по большому счёту, всё равно, где жить. Если брать страны, где нет войны, эпидемии эболы, тотальной безработицы, голода, отсутствия прав и свобод и регулярных природных катастроф, то в целом, страны довольно мало отличаются между собой и везде можно при нормальном уровне дохода выстроить комфортную жизнь. Да и счастье – оно внутри и перемена мест в данном случае это всего лишь смена декораций.

О плюсах жизни в Италии писать не буду, потому что, мне кажется, они и так очевидны. Самый главный субъективный плюс, который отметила гостившая у нас мама, – это воцарившиеся у нас  спокойствие и умиротворённость на фоне размеренной европейской жизни. К нам часто приезжают гости из России и, конечно, их уровень нервов и общего накала на контрасте всегда чувствовался, но я это списывала на наше восприятие. Но, видимо, пребывание в горном деревенском воздухе действительно не проходит зря =). Ну а об остальных плюсах вы, думаю, догадываетесь =). Теперь о сложностях, с которыми приходится столкнуться.

Конечно, цитируемые сплошь и рядом на отсутствие “бохатой” иллюминации, платные (и очень недешёвые) парковки, гигантские подоходные налоги – это всё фигня, по крайней мере, в ситуации достаточного интеллекта для просчитывания всех циферок до отъезда =). На мой взгляд, основных сложностей у эмигрантов две. По наблюдениям, именно они приводят к возвращению на родину (или к новому переезду), а не платные туалеты.

Первая – это невписываемость российских понтов в европейские реалии и необходимость принять свою “усреднённость”. В России очень тонкая прослойка так называемого среднего класса (даже в Москве), поэтому, зарабатывая в России нормальную европейскую зарплату, ты можешь позволить очень многое и на фоне того, как живёт страна в среднем, чувствуешь себя королём. В Европе же это довольно обычный заработок, который делает тебя тем самым европейским “средним классом”, что на практике означает, что на эту зарплату особенно не повыпендриваешься, а будешь просто нормально и достойно жить, “как все”.

Ещё у нас популярно понятие “статуса”, нечто похожее на американские реалии, в которых с каждым повышением на работе предполагается апгрейд дома, машины, школы ребёнка, прогрессивный консьюмеризм. Отсюда берут начало ипотечные платежи в ползарплаты и кредитные айфоны. В Европе совершенно другое отношение к деньгам, и понятие статуса в культуре практически не прописано. Во-первых, считается просто некрасиво кичиться количеством денег. Во-вторых, к заработкам принято более рациональное отношение. Премьер-министры не считают за унижение летать эконом-классом на регулярных пассажирских рейсах, а если на машине семья выбирается из дома всего раз в неделю за продуктами, то нет смысла покупать новый Мерседес, можно обойтись и десятилетним Фиатом. Здесь чаще задают себе вопрос “могу ли я себе это позволить” и “рациональна ли эта трата”, да и вообще достаток человека очень сложно определить по тому, как он одет и на чём ездит и даже где живёт. Ни разу я не слышала от европейца высказывания в духе “неудобно в его положении ездить на такой скромной машине”. Сейчас такие фразы от сограждан даже режут слух =).

В общем никаких особенных привилегий, все живут ровненько, что означает, что если вдруг ты по каким-то причинам хочешь себе каких-то особенных “плюшек” – участок не стандартный в три сотки, а в 20, бензиновую машину с большим двигателем, а не крошечный гибрид, садик или школу платную, а не государственную – то плата за эти капризы будет непропорционально большой – и в ежемесячных расходах, и в налоговых отчислениях.

В результате этого происходит культурный шок – что, оказывается, все эти капризы стандартная европейская зарплата не предполагает, и возникает ощущение, что твой уровень жизни скатился резко вниз, несмотря на всякие инфраструктурные блага типа работающей полиции, чистых улиц и хорошей экологии.

Надо сказать, эта сторона Европы нас как-то обошла стороной, потому что мы с самого начала были к этому готовы и с удовольствием променяли “понты” на чистоту и безопасность =). К тому же МБА, работа на крупную компанию и одновременно экономический кризис в Италии (=относительно низкие цены на всё) позволяют нам если не шиковать, то во всяком случае иметь уровень жизни местных 40-50-летних, а не голых тридцатилетних студентов =). Возможно, жизнь в какой-нибудь Норвегии была бы другой (как, впрочем, и зарплата). И тем не менее, не можешь не отмечать на ежедневной основе, что значительная часть disposable income уходит не на личное, а на общественное благо, а оставшимся приходится распоряжаться довольно рационально. Я знаю не одну историю про то, как русским людям эта мысль в какой-то момент стала невыносима и они уехали обратно в свои дома на Рублёвке =).

Второй важный пункт – это отсутствие качественного общения. Во многом это, конечно, обуславливается отсутствием общего культурного кода. И дело тут даже не в том, что у нас, к примеру, не возбраняется залезть у подружки дома в холодильник, а в Италии это просто никому не придёт в голову (хотя отношение к личному пространству, в том числе психологическое, у нас с Европой очень отличается), а в том, какие мультики мы смотрели в детстве, как после морозной прогулки шли домой и пили чай, а в квартире пахло мандаринами и т.д. Все эти маленькие детали обычной жизни, копящиеся с рождения, на самом деле играют очень важную роль, особенно когда хочется выстроить с кем-то общение не на уровне “здрасьте – здрасьте”, а чуть более тесное.

Сюда же в копилку другие представления о времяпрепровождении и вообще другие интересы. В Италии люди отрываются от мамкиной груди и выходят в свободное карьерное плавание годам к 30. После чего они проводят лет пять на работе (люди схожего с нашим образовательного круга ещё и на часть срока уезжают за границу), женятся, заводят детей и с этого момента проводят 90% времени с семьёй. Именно со своей семьёй, а не, к примеру, со своими детными друзьями. Семья это вообще самый главный и основной интерес европейцев, особенно южных. Карьероцентричность, особенно среди людей старше 35, сильно ниже, чем в Москве и в Штатах. Среди молодёжи любителей потусить больше – но это опять же, категория плюс-минус 24 года, а те, кто старше, опять же проводят время с родителями и бабушками-дедушками. Новый год и Рождество – у бабушек, в отпуск на лыжах – с родителями, и так до собственных семьи и детей, после чего – с ними (и иногда тремя и четырьями поколениями сразу).

Если посмотреть на демографию нашего миланского офиса – то тридцатилетних там можно пересчитать по пальцам двух рук. И это у нас очень прогрессивная компания, в среднем по рынку ситуация куда хуже. В основном амбициозная и не по годам развитая молодёжь из Италии уезжает, а не наоборот. При этом когда я думаю о том, что бы было, если бы нам с мужем было по 40 или 45, то я чётко вижу общение с итальянскими мамочками на тему детей и что приготовить на ужин (итальянцы могут говорить о еде безостановочно!), но на этом всё. Людей, которых интересуют путешествия, книги, спорт (помимо отпуска на горных лыжах), а главное – работа и карьера, женщины в бизнесе и тому подобное, мне за два года найти найти удалось очень мало, несмотря на прекрасную вписываемость куда угодно, владение языками и открытость к новому интересному опыту. Учитывая, что я неугомонный экстраверт, я от этого страдаю. И конечно, я страшно избалована своим кругом общения в Москве – до сих пор считаю, что такая концентрация крутых людей есть только в десятке городов мира, и теперь я всю жизнь буду маяться от того, что мне повезло родиться в одном из них. Иногда после пары месяцев ограниченного общения мне начинает казаться, что этот пункт сам по себе мог бы стать для меня основанием вернуться в Москву, если бы почти весь мой круг общения не разъехался за эти годы по другим странам или не поменял образ жизни =). После крымнаша и санкций возвращение в Россию вообще как-то видится с трудом, на что косвенно указывает и постепенный усиливающийся разрыв в менталитете  и реалиях (видно и в личном общении, и в Интернет-дискуссиях), хотя, конечно, исключать ничего нельзя =).

При этом общение с иммигрировавшими соотечественниками тоже не всегда решает вопрос – почти везде это узкая и довольно специфическая группа людей, и, получается, что выбираешь общение не по качеству, а по языковому признаку. В Италии наиболее часто встречающиеся русские – оставшиеся здесь ещё в 90 гиды и прочие представители туристических профессий, а также осевшие дома жёны итальянцев, то есть опять получается несовпадение интересов и образа жизни.

Мне кажется, именно этот пункт приводит к тому, что многие выбирают более лёгкий путь встраивания в местную иммигрантскую среду или возвращаются на родину с комментарием, что вернулись “из-за людей”.

Такие вот наблюдения. А вы как считаете, какие самые сложные вещи в эмиграции? Из кого в основном состоит ваш круг общения, если вы живёте не в СНГ?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Хочу посмотреть, как будет мой нетбук (eeepc 1000, 2G памяти) работать без КДЕ. Но не могу ...
Многое из тех приятных вещей и удобных привычек, что мы имеем сейчас, когда-то были недостижимыми. Несколько лет назад протискиваться сквозь автомобили на тротуаре было обычной ситуацией, но сейчас это неприемлемо. История творится на наших глазах, можно не просто смотреть со ...
Дорогие друзья! Девочки и мальчики! Нам необходимо разработать стандарты внешнего вида для нашего персонала, и я решила обратиться по этому поводу к коллективному разуму! Наверняка, многие из вас работали или работают в офисе и тема внешнего ...
...