О Хаусе, в последний раз)

топ 100 блогов my_best_pic26.06.2010 Удивительная популярность сериала обусловлена многими причинами. Здесь и личное обаяние актеров - Хью Лори, рулит, конечно, но и остальные участники тоже очень интересны.
(Вообще, когда я начинаю смотреть очередной голливудский сериал, прежде всего у меня встает один застарелый вопрос - ну откуда у них столько действительно великолепных актеров?)

Сценарий - медицинский детектив, основанный на действительных событиях, тоже, несомненно очень удачная идея. Люди изначально интересуются как детективами так и медицинскими статьями, объединив два этих жанра, создатели сериала получили беспроигрышный сюжет.

Но есть еще кое-что, притягивающее зрителей. Я имею в виду характер главного героя. Давайте не будем лукавить, каждый из нас, во время просмотра, ассоциирует себя именно с Грегом Хаусом.
И это вполне нормально, фильмы и книги так устроены, что читатель или зритель, втягиваясь в сюжет, невольно начинает чувствовать себя в шкуре главного героя.

Но что привлекает нас в этом заносчивом, грубом, обиженном на весь мир, начинающем седеть мальчишке? Профессионализм? Так рядом с ним работают медики с не меньшим, а то и большим багажом знаний. Ну, хорошо, примем за аксиому, что Хаус талантлив именно в диагностике, там, где остальные его коллеги слегка хромают. Но о профессионализме я еще скажу ниже, а пока, рассмотрим другие его черты характера.

Вторым, бросающимся в глаза качеством, после профессионализма, идет мизантропия. То есть, перед нами явный парадокс, человек, который недолюбливает людей, и, тем не менее, помогающий им, спасающий чужие жизни. Это тоже хорошая находка сценаристов, такого рода противоречия поддерживают высокое напряжение действия. И мы, вписавшиеся в образ Грега Хауса, слегка млеем, от представившейся возможности не лицемерить - "ах, я так люблю людей" - ведь мы тоже, в глубине души, недолюбливаем всю эту толпу посредственностей, что окружает нас по жизни.

Доктор Вильсон, разве плохой персонаж для отождествления? Но он слишком мягок для нас.
Мы ведь, такие великолепные, такие умные, и нам тоже, хотелось бы, почувствовать себя свободными от дурацких обстоятельств, хотелось бы, хоть иногда, иметь возможность послать подальше надоедливых клиентов, читателей, пациентов, родственников. Но мы не Хаус, к сожалению.
И даже Тёма Лебедев, посылающий всех и вся на три веселых буквы, по сравнению с Хаусом - жалкий дворовый щенок, перед благородным бульдогом.

Значит все же, дело в профессионализме? Это он позволяет Хаусу вести себя абсолютно свободно, укрываясь за броней славы необычайно талантливого диагноста? Получается что так. Что положено Юпитеру - категорически воспрещено быку.

Но это неправда. Точнее, в этом допущении заключена та большая разница, что существует между американцами и остальным миром. Американцы боготворят профессионализм и профессионалов.
С одной стороны, это неплохо, например, мы, русские, большую часть современной истории страдаем от того, что пренебрежительно относимся к профессионализму - "кухарка может управлять государством". Говоря о кино - именно громадное количество профессионалов в Голливуде, позволяет нам наслаждаться все новыми и новыми фильмами и сериалами.

Но американцы постоянно упускают из виду одну очевидную вещь, человек - сложная штука, и определять его абсолютную ценность исключительно профессиональными навыками - мягко скажем, не совсем умно. И уж тем более, в области медицины, где общение врача и пациента составляет чуть ли не пятьдесят процентов процесса лечения.

В сериале, исподволь, до зрителя доносится мысль, что человек, по устройству, схож с автомобилем, и хороший "механик", знающий "автомобиль" до последнего винтика, даст, при лечении, сто очков форы, всяким "болтунам". Но любой, имеющий отношение к медицине человек, подтвердит - врач ведущий себя как Хаус, никогда не смог бы сделать карьеру. Человек недолюбливающий людей, не может эффективно лечить пациентов.

Нет, я совсем не хочу сказать, что быть профессионалом плохо, я хочу сказать, что в некоторых профессиях, для того чтобы быть профессионалом, нужно быть прежде всего человеком!

И еще пара слов об Америке и американцах. Эту свою детскую веру в профессионализм, американцы продолжают дальше. Что является квинтэссенцией профессионализма? Кто не может ошибаться априори? Конечно компьютер. И вот, появляются фильмы, в которых человек поставлен в рамки обслуги, при умном и справедливом компьютере. Но это уже другая тема, и на этом я откланиваюсь.

Оставить комментарий

Популярные посты:
rivka381">rivka381
rivka381 П о Сеньке ль шапка?
Архив записей в блогах:
Мария Захарова Вы заметили, как резко всё западное сообщество забыло про права человека? Как  запамятовали волшебные слова, которые позволяли им нарушать законы суверенных стран и международное  право, - «гражданское население», «инфраструктура, обеспечивающая ...
В иранском городе Шахид Чамрант погибли 60 человек, включая 20 детей : после ракетного удара Израиля обрушилось жилое здание. Мразь! Какая же мразь окопалась в Израиле: нЕлюди — НЕ люди... ...
Несколько дней назад я опубликовал в своем журнале "Фото-модельный кружок" фотосессию Александры Свешниковой — Девушки месяца российского Playboy, сентябрь 2011. А сегодня я могу предложить вам посмотреть более полную версию этой работы, в ...
Идеи парят в воздухе. У меня в почте накопилось с десяток вариаций на тему новых тенденций празднования Дня Победы, присланных френдами-евреями из разных стран мира. Их можно понять: в еврейской истории тоже есть свой День Победы, - веселая Ханука, -  тоже многих раздражающая, и о ...
Аферисты — люди без стыда и совести, и временами они покушаются на святое — старинные фотографии. Но подделывать снимки царских времён очень непросто, и как следствие, нерентабельно. Таким образом, рынок фотографических новоделов весьма узок, и ориентирован в основном на собирателей ...