О государственном управлении.Часть 2.
shri_boomer — 25.04.2011Продолжение. Начало здесь.
***
Итак, почему же произошло так,
что к государственному управлению допущены люди
далекие от этого самого государственного управления?
Но сначала справка из Википедии.
***
В авторитарных государствах власть сосредоточена в руках правящей группы, которая в своих действиях не испытывает ограничений, обусловленных ответственностью перед управляемыми[25]. Большинство авторитарных режимов прошлого отличались от представительной демократии по ряду параметров[26]:
- Выборы в органы власти либо не проводились, либо были безальтернативными, либо не приводили к смене власти даже в случае формальной победы оппозиции
- Власть выборных лиц часто была ограничена могущественными невыборными организациями (армией, церковью, партией)
- Оппозиция в открытую преследовалась
- СМИ контролировались государством, подвергались цензуре и системным репрессиям
Автократы могут использовать номинально демократические институты с целью собственной легитимации и мобилизации общества в свою поддержку[28]. Лица, согласившиеся на сотрудничество с режимом, получают в обмен вознаграждения и уступки. Связанные с этим переговоры часто проводятся на специальных, контролируемых властью, форумах с ограниченным доступом, в частности, парламентах[28].
***
Основателя Википедии старину Джимми Уэйлса, можно смело привлекать к уголовной ответственности, по статье «Экстремизм», за критику российской власти. И сколько бы с экрана телевизора, премьер и президент, не твердили о демократии в нашей стране, мы, почему-то им не верим. Как говорят на востоке: сколько ни говори слово «шербет», во рту слаще не станет.
Ключевая фраза здесь «власть сосредоточена в руках правящей группы, которая в своих действиях не испытывает ограничений, обусловленных ответственностью перед управляемыми».
Таким образом, мы ответили на вопрос. Существующий авторитарный режим не заинтересован в профессиональных управленцах, ибо он не подотчетен народу. У него нет ОТВЕТСТВЕННОСТИ. То есть результат государственного управления может быть нулевым и даже отрицательным, но это, по большому счету, «управленцев» не волнует.
Очень интересный момент, кроется в самом термине «государственное управление». В слове «государство» (это чисто русское слово, во всех других культурах используются другие понятия) зашифрован смысл того, что страной управляет государь-батюшка. Не важно Борис Первый, или Дмитрий Третий. Важно то, что государь –это владыка. А какой с владыки спрос?
Теперь вернемся к целям и задачам государственного управления. По определению:
Государственное управление ( public administration) — деятельность органов государственной власти и их должностных лиц по практическому воплощению выработанного на основе соответствующих процедур политического курса (public policy).
Вот где собака зарыта! Какой же у нас политический курс? Куда идет наш могучий корабль? Идет ли он намеченным курсом к выработанной всем обществом цели или лавирует среди льдин в темноте и тумане?
Почему в первой части я провел аналогию государственного управления и управления кораблем? Дело в том, что корабль тоже может идти весьма долго, не имея точного конечного пункта. Многие первооткрыватели именно так и делали. Но они хотя бы знали направление. А когда на корабле заканчивается топливо, вода и пища, начинается бунт. Слава богу, пока из трубы что-то качают, бунт вряд ли возможен. Но что будет, когда поток живительных нефтедолларов прекратится?
Далее, общей для разных подходов управления является проблема соответствия действий государственных служащих сформулированным заранее принципам:
- следования принципу верховенству права (правовой подход);
- следования воле народа (политический подход);
- следования цели получения нужного социально-экономического результата (менеджерский подход).
Однако, в действиях наших госслужащих такие подходы, по большей части, не практикуются. А что это означает? Только то, что нет никакого государственного управления, хотя есть вертикаль власти, тотальное обогащение этой вертикали и командно-административные методы работы.
Какой, на основе всего вышеизложенного, можно сделать вывод?
А он такой.
При авторитарном режиме, когда отсутствует понятный для всей страны политический курс, когда власть игнорирует интересы населения и не несет ответственности за результат своей деятельности, когда осуществление власти является привилегией, «друзей», «семьи», а так же жуликов и воров, тогда «государственное управление» является просто фикцией. Государство, следуя терминологии Кунгурова, превращается в Антигосударство.
***
Получается, что два поста я зря распинался, чтобы
прийти к такому очевидному выводу.Mia culpa!