О гордости

топ 100 блогов natali_ya22.03.2021 Борис Акунин написал в Фейсбуке:

— В современном мире куча народу постоянно чем-то гордится и с гордостью же об этом объявляет, нередко прямо на майках пишет. Такая всемирная мода: proud to be (далее может следовать этническая, расовая, государственная, гендерная, сексуальная, профессиональная и любая другая идентификация).
Чем-то гордиться, неважно чем, как-то странно.

В особенности, конечно, если это гордость за некую общность, к которой ты принадлежишь по воле случая или по природе. Это как «горжусь, что я шатен» или «горжусь, что родился в четверг».

Даже своими личными достижениями «гордиться», по-моему, незачем. Радоваться или с удовольствием вспоминать собственные успехи – да, нормально. Но надувать щеки («Ах, я кандидат научных наук! Ах, у меня бронзовая медаль по прыжкам в ширину!») как-то смешновато.

Гордиться за родственника или друга – тут скорее проблема формулировки. Речь опять-таки идет о естественной радости за близкого человека.
Если кто-то из вас чем-то сильно гордится, а я на это чувство покусился, не спешите на меня обижаться. Спросите себя: нет ли для этого чувства какого-нибудь другого, менее индюшиного слова?


_____________________________________________________

Не вижу ничего индюшиного в этом слове.

Во-первых, надувать щеки "Ах, я кандидат научных наук!" — это не гордость, а спесь, чванство, заносчивость.

Но главное в том, что гордость — это чувство, а над своими чувствами мы не властны. Разве что йоги или владеющие какими-то буддийскими техниками могут, но абсолютное большинство людей — нет.

Зато мы властны над своими словами и поступками. Достаточно властны для того, чтобы не заявлять о своей гордости за свою этническую, расовую, гендерную и тому подобное принадлежность.

Но иногда даже полезно воспользоваться этим словом. Например, сказать ребёнку: "Я горжусь тобой!" в ситуации, когда тот, приложив усилия, преодолел какую-то трудность и\или добился своим трудом и упорством какого-то достижения.

Вообще, я давно убедилась, что сами слова, ни в чём не виноваты, просто мы не всегда умеем употреблять их к месту. А если не к месту, то не произносить это слово.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рукастые люди есть в самых разных профессиях, правда, есть один момент. Такие руки надо направлять в правильное русло, иначе результат будет, но странный. Прямо как в данном случае. Задача вроде выполнена, другой вопрос, как это сделано. ...
В сезон #осеньвкармане может выглядеть, например, вот так: И вот так тоже может... Главное, чтобы вместе с листвой и цветами не увядало наше ...
ГАЗ-61-73 был первым закрытым типом седана с полным приводом. ...
Соглаше́ние «Пла́за» 1985 (Plaza Accord), соглашение о постепенной контролируемой девальвации доллара США, названное в честь отеля в г. Нью-Йорк, где оно было подписано министрами финансов и руководителями центральных банков США, Великобритании, Франции, ФРГ и Японии 22 сентября 1985 г. ...
Всем, и себе тоже, желаю здоровья, так как мой личный Новый год проходит в постели с ковидом и без шампанского ...