О голодных деточках
pamsik — 05.04.2016
Вот, например – в театре. Сидят нарядные дети, рядом заботливая родительница с большой сумкой. «Я хочу пииить», - раздаётся чей-то капризный голос. Тут же родительская рука щукой ныряет в недра баула откуда выуживается по разному пакетированная жидкость. «Сок?» - «Нет!», «Водички?» - «Нет!», «Тогда, может быть, йогурт?» - «Давааай!». Такая же картина с «Хочу поеесть!» - «Чипсы?», «Пирожок?», «Печенька?», «Сушечка»? и тд. и тп.
Или, например, школьная экскурсия. Я ужасаюсь просто, когда вижу, как не успев загрузиться в автобус, дети тут же начинают вынимать из рюкзаков пачки с баранками, печеньем, сухарями, непонятной сдобой, конфетами, шоколадом… И едят, едят, едят. Как будто они не только что вышли из дома, а сто лет голодали… Очень редко вижу яблоки или бананы. Ещё реже, а то и практически никогда, изюм, орехи, сэндвичи из зернового хлеба…
Я не знаю даже как правильно обозначить проблему.
Во-первых, это просто некультурно – шуршать и жевать в театре, когда идёт спектакль… *Если вы почитаете отзывы по детским театрам, то поразитесь масштабу «эпидемии» - все жалуются на повальное шуршание фантиков, обдирание мандаринов, заглатывание снеков*.
Во-вторых, это неправильно, приучать детей жевать что-то, когда можно и нужно потерпеть.
В-третьих, я не буду сейчас останавливаться на разъяснении общеизвестного факта крайне низкой полезности выше перечисленного списка «перекуса», а иными словами, тотальной его вредности.

«Если вы даете детям газированные напитки, вы урод. Если вы даете им чипсы - вы идиот», - говорит Джейми Оливер.
Что должно произойти, чтобы родители это осознали? Ожирение, проблемы с желудком, пищеварением, сахарный диабет – разве это проблемы-«космонавты», с которыми вы и ваши дети никогда не столкнётесь при таком отношении к еде?
Ведь все пищевые привычки - это «хвост», тянущийся из семьи.
Ведь это родители кладут в детский рюкзак бутыль с кока-колой, пакет с чипсами, упаковку непонятного печенья с сомнительным составом.
Зачем?
Почему у нас такая низкая культура питания?
Я пытаюсь вспомнить своё детство – и не могу припомнить, чтобы за мной кто-то бегал и мне вот так чего-то постоянно совал. Хочешь перекусить? – Потерпи. Или подождём антракта, возьмём что-нибудь в буфете.
А может быть, это происходит из-за дефицитного советского прошлого и осознанию проблемы мешает какой-то некий иррациональный страх имени Скарлетт О’Хара «остаться голодным»?... Или всё же причиной этому служит типичный наш по..фигизм? А че, сытненько, набил брюхо, зачем парить тыкву на плечах?...
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Статер Тита Квинкция Фламинина продан за 460000 швейцарских франков
Росстат описал среднестатистического россиянина
Деревенская архитектура
Листья жёлтые
Без названия
всем радости
По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть III. Рыбинск.
Самый страшный фильм ужасов: можно ли объективно измерить страх?

