О главном

А все очень просто. ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА - это система управления и подготовки кадров, а так же сама принятая стратегия, и меры, принимаемые для ее реализации с помощью этого самого управления, и с теми кадрами, что есть.
Французские корабли начиная со времен Людовика-Солнышка были ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, нежели корабли англичан. Но система управления и система подготовки и использования кадров у Роял Неви оказались ВЫШЕ. Именно поэтому они победили, а французы проиграли.
И таких примеров вагон.
Вильгельм Первый Оранский, устроивший на море "зерг раш" против Испании. Петр Первый, переведший экономику на военные рельсы и сумевший задавить числом и на суше и на море Швецию. Александр Первый, не ставший давать Бонапарту генеральное сражение, и разбивший его в войне совершенно другой, нежели к которой Наполеон готовился. И т.д.
Вообще эта тема - одна из главных для Royal Navy Ltd. Речь даже не о резерве моряков, которым являлся большой торговый флот, ведь многие страны построили мощные флоты не имея такого ресурса. Дело именно в логистике и снабжении. Вернее, в организации этих процессов.
Взять к примеру поставки железа и вообще путь развития этих поставок для артиллерии. Во времена Елизаветы Англия выпускала очень неплохие пушки, но тут появилась попа с лесом - железной руды в Англии было достаточно, но лес кончился, и это, по сути, убило всю черную металлургию Бирмингема к Шеффилда, ибо вокруг домен вскоре вместо лесов образовалась пустыня.
Выход был найден с помощью голландцев - уголь. Но использование угля без обработки снижало качество железа и увеличивало количество брака. Необходимым посредником стал кокс,
обожженный уголь, очищенный от всех примесей, которые делают произведенный на каменном угле чугун и которые, в сущности, непригодны к употреблению. Первую достоверную фабрикацию несомненного и гомогенного кокса традиционно датируют 1709 годом; в 1720– 1730 годах Абрахам Дерби-сын, разработав
применение первых флюсов, преуспел в производстве первого чугуна на коксе, сравнимого по качеству с чугуном, выплавленным на древесном угле. Новые доменные печи, не имевшие теперь проблемы древесины и хрупкости древесного угля, растут ввысь. Начав с 4 метров, они достигли 6 метров в высоту к концу XVII века. В Англии с ее коксом они вырастают до 12 метров, а вскоре до 17,18,20 метров. Сдвиг затрагивает и производственное единство. Способ Дерби на первом этапе покорил район Шропшира, где расположен Коулбрукдейл.
Отныне Бирмингем, опиравшийся на ресурсы Шропшира, уже не зависел от шведского железа. Около 1750 года начинается расцвет Мидлендса. На 250 кв. км находится богатый бассейн, где сосуществуют 65 угольных пластов (мощностью в 287 метров), руда (30 % содержания металла, 36–40 % — близ Дадли, между пятым угольным пластом и шестым, который к тому же является основным), глина и сульфиды (иначе говоря, сырье для флюсов).
Эксплуатация каменного угля началась в Венсбери (25 тыс., затем 70 тыс. тонн в начале XVIII века, распространилась к востоку, на юг и в западном направлении) (Кингсвиндфорд и Хэйлсоуэн). Добыча руды возросла с 7–8 тыс. тонн в начале XVIII века до 60 тыс. тонн к концу века. Во 2-й пол. XVIII века Южный Стаффордшир соединился с Мидлендсом, затем с Южным Уэльсом, который вскоре их обогнал.
Таким образом, зависимость от русского и шведского железа спала, а после введения Континентальной блокады англичане банально отказались от импорта железа из других стран.
И этот переход был заранее подготовлен и рассчитан.
Именно поэтому Англия с 1757 по 1806 год, безболезненно увеличивает производство собственного чугуна с 10 до 260 тыс. тонн. А с 1807 до 1811 догоняет цифру до 370 тыс тонн.

Доменная печь на коксе, 1770-е.
|
</> |