О главном тормозе Uber, Tesla и Google

топ 100 блогов a_nalgin31.12.2017 О главном тормозе Uber, Tesla и Google Self-Drive Cars

Компании-лидеры оптимистично рапортуют о новых достижениях в усаживании роботов за руль. Компании-аутсайдеры скупают независимых разработчиков в надежде зацепиться за подножку уходящего поезда машинного автопилотирования. И те, и другие исходят из того, что в этом — будущее.

Возможно, они жестоко ошибаются.

Согласно докладу IHS Automotive, к 2035 году количество полностью или частично автономных автомобилей на дорогах во всем мире вырастет до 21 миллиона.

О главном тормозе Uber, Tesla и Google Self-Drive Cars Sales

Это лакомый кусок для целого ряда самых разных компаний, от #Google и #Uber до Microsoft и #Tesla. За него идёт жестокая борьба прямо сейчас. Компании совершенствуют радары и камеры, обкатывают алгоритмы и накатывают мили. Но возможно они что-то упускают в этом увлекательном процессе.

Автоматизированное управление транспортными средствами базируется на технологиях получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления отражения света и его рассеяния. Если говорить упрощённо, то установленные на машине лидары запускают быстрые короткие импульсы лазерного излучения на объект или поверхность с частотой до 150 КГц и измеряют отражённые сигналы, вычисляя расстояния между объектами и генерируя точную трёхмерную карту окружения автомобиля. Плюс эта система взаимодействует с датчиками GPS, привязывающими движение машины к местности.

По имеющимся оценкам, каждый автономный автомобиль будет генерировать и потреблять примерно четыре терабайта данных в час на протяжении каждого из 8 часов вождения. Такой объём цифрового пространства необходим, например, для хранения более 1,2 млн фотографий. Иными словами, это огромное количество данных!

И основной массив из этих 4 терабайт нужно будет обрабатывать очень быстро. Ведь на дороге доли секунды порой отделяют от аварии. Возможность реагировать на изменение ситуации в режиме реального времени требует колоссальной вычислительной мощности, доступной в непосредственной близости от каждого самоуправляемого автомобиля. По сути, каждый из таких авто становится автономным мощным центром обработки данных, крупными потоками которых он будет обмениваться с другими объектами, а также облачными сервисами. К примеру, сведения о погоде, пробках и т.п., скорее всего, будут храниться в облаках.

В общем, вся эта лавина данных потребует новых сверхмощных процессоров для своей обработки на каждом локальном авто и новых технологий обмена информации, даже более скоростных, чем внедряемая ныне 5G. Даже специалистам трудно понять, как всё это может быть быстро проанализировано, обработано и передано по сетям — по крайней мере, в рамках использования технологий текущего времени и ближнего будущего.

Энтузиасты самовождения уповают на закон Мура и надеются, что мы стоим на пороге удивительных открытий в обработке информации. Менее склонные к маниловщине спецы прогнозируют, что этот закон скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и конечной скорости света, а распараллеливание вычислительных процессов, увы, не всесильно.

И самоуправляемым машинам, вероятно, вскоре придётся притормозить на пути к миллионам потребителей.

Обидно, когда сам Эйнштейн преграждает дорогу прогрессу, да?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Данными с журналистами поделился министр по вопросам перемирия САР Али Хейдар. По его словам, точных данных нет. В плену находятся тысячи человек, и их число растет каждый день. Из источников в руководстве республики стало известно, что Дамаск готов пойти на сделку с ...
... путешествие! А вы что подумали? Радио? Ай нээээ... Радио не слышала, друг-джян, зато побывала впервые в жизни в Ереване, поела наконец НАСТОЯЩИХ: пЭрсиков (МММ!!!), винограда, груш. Выпивала невообразимо вкусный коньяк (который я вообще не очень-то ...
Между делом, я решил составить конспект-памятку о дебильности концепта "думать как все". Человек, "думающий как все" - путается в противоречиях практически по любому вопросу. Причем речь идет о самых простых бытовых вопросах. Для соответствующего настроения - Михаил Елизаров "Чёртово ...
В семье появился новый участник! Всё сделано чин-чинарём (хотя и тут я нашла в чём придраться, но мелочь, право, мелочь), то есть идеально. Держал свою сексуальную жизнь за бортом, не путал с детьми и не представлял им каждую вторую тиндер-вуман. А также не спал больше с ними (девицами) в ...
Мэрия Стокгольма сегодня устроила обед, на котором присутствовали король Карл XVI Густав, королева Сильвия, президент Исландии с мужем, кронпринцесса с мужем и принц Карл Филипп. Мероприятие было организовано в честь проходящего государственного визита Халлы Томасдоттир в Швецию. ...