О гармоничной и дисгармоничной демографии
tito0107 — 14.04.2024 Ещё один сайт про демографию, с графиками и картами.1.
Не знаю, считалось ли население России с "новыми территориями" и с какими именно, но тенденция понятна в любом случае. Перспективы не очень, но у большого соседа всё ещё грустнее:
P.P.S. 1.1
2.
3.
К 2100 г. демографическая пирамида Китая будет напоминать не морковку и даже не наконечник копья с зазубринами, а этакий грибок. "Навес", люди 80-90 лет, - это те, кто родился после отмены политики "Одна семья-один ребёнок", надо полагать. А потом начался Ковид.
4.
А вот в Индии рост продолжится. На фоне китайской и российской пирамид с их зазубринами, индийская выглядит очень гармонично. По пирамидам хорошо видно, где развитие страны протекало с эксцессами и где без оных, при этом последнее не значит, что жизнь была замечательной. Даже один крупный "недород" может в будущем породить волны: в России малое количество детей, рождённых в 1941-45 породили мало потомков во второй половине 1960-пер.пол. 1970-х, а когда пришла очередь рожать последним, демографическая яма углубилась кризисом 90-х.
5.
США на фоне России выглядит благополучно, но и здесь заметен кризис 70-х. (Возможно, отчасти это "эхо" недорода 1930-х, в силу того, что детей рожали в среднем довольно поздно).
6.
Пирамида США в 2100 г. очень похожа на швейцарскую в настоящий момент. Кстати, в обоих странах продолжится медленный рост.
7.
Плотность населения
8.
2023.
Африка всё ещё не выглядит слишком впечатляюще в сравнении с Европой, но то ли ещё будет!
9.
2100.
Китай побледнел. В Мавритании пустыня, как и в Намибии и Ботсване, но, судя по тому, что Мавритания порозовеет, демография там более архаичная (P.S. Посмотрел пирамиды и гипотеза подтвердилась).
За наводку благодарю А. Щетникова.
|
</> |