­
­

О галерах, рабах и гальюнах

топ 100 блогов el_murid09.01.2012Экономика
О галерах, рабах и гальюнах
Я редко прибегаю к такому приему - но делаю это осознанно, когда полагаю, что в комментарии был затронут вопрос, гораздо более важный, чем текст, на который был дан ответ.

Коллега О галерах, рабах и гальюнах [info]info_serfer задал вопрос в комментариях: "...Каковы признаки колониальной администрации в данный момент в России и что конкретно нужно сделать чтобы это изменить?"

Я ответил, но свинский билайновский интернет съел ответ. Отвечая второй раз, я понял, что вопрос чрезвычайно важный с точки зрения на все происходящее ныне. И ответил на него иначе, чем хотел вначале:

Если тезисно и очень рамочно, то колониальная экономика имеет одну характерную особенность - её торговля в рамках колония-метрополия всегда неравноправна. Метрополия, пользуясь своими возможностями, понуждает колонию производить и торговать продукцией с низкой добавленной стоимостью. Раньше метрополия добивалась этого грубой силой. Сейчас - более тонкими механизмами влияния.

В обмен колония получает товары с высокой добавленной стоимостью. Уже поэтому торговля всегда носит неравноправный характер, вымывая из колонии капитал (или его эквивалент в виде ресурсов). Однако самое важное заключается в том, что такой характер взаимоотношений запускает круги с положительной обратной связью.

Колония перестает развиваться, её экономика упрощается, ее общество деградирует, так же деградирует и управление ею. Стоит только сравнить Ельцина с Медведевым. Медведев даже по сравнению с забулдыжным Борисом Николаевичем выглядит полным, уж простите, дауном. Рушится образование, культура, из страны бегут сколь-либо умные люди, страна очень быстро попросту дичает. Мы сегодня на пути к дикарям, только вместо бус у нас ай-фоны, а вместо кольца в нос - кредитные фордфокусы.

Мы сегодня - характерная колониальная страна с запущенной моделью деградации. Вырваться из этого круга можно только одним способом - прекратить неравноправную торговлю, создавать любой ценой у себя производство сложной продукции, увеличивать сложность своего общества, образования, науки, культуры, управления. Словосочетание "любой ценой" следует понимать именно буквально. С каждым упущенным годом эта цена будет становиться всё выше.

В рамках существующей экономической модели - причем навязанной извне модели - это бесперспективно. Единственный ответ - в отказе от неё. Это не back in USSR - нет. Вернуться туда уже невозможно, да и нет смысла. Но то, что национально ориентированная экономика - а местами и какое-то время даже с элементами автаркии - это тот путь, который нам так или иначе предстоит, для меня нет никаких сомнений.

При этом мы должны извлечь и печальный опыт Японии, и аналогичный ей пока еще позитивный - но очень опасный опыт Китая. Эти страны сумели создать экономики, которые производят продукцию высокого передела. Но они заплатили (как Япония) либо платят (как Китай) очень высокую цену за темп. Эта цена - убыточность их экономик. Искусственно созданное стимулирование в виде чрезвычайно доступных и далеко не всегда рационально используемых кредитов создало невиданный темп роста экономик, создало мощную индустрию - и всё бы хорошо, но такой тип экономики способен существовать только при экстенсивном и всё убыстряющемся росте экспорта, когда торговля по цене ниже себестоимости покрывает убытки за счет новых продаж. МММ в чистом виде.

Кстати, еще один кандидат на лавры Мавроди - эмир Катара. Он тоже играет в эти игры, завоевывая мировой рынок газа, отчаянно демпингуя и продавая дикие объемы продукции по запредельно низким ценам. И он тоже, как будущий банкрот, отчаянно ищет вариант отсрочить свое банкротство. Даже ценой кровавой региональной войны.

Япония уже заплатила катастрофой национальной экономики, получив долговой кризис за 10 лет до общемирового. Китай идет в том же направлении - и есть все основания подозревать, что Штаты упорно и уверенно ведут мудрых, но совершенно не разбирающихся в высшем пилотаже шулерства китайцев по японскому пути.

Сцилла и Харибда на нашем пути. Либо колония, либо долговая пирамида МММ. А фарватер между ними узок и опасен. Лоцмана нет. Маяка - тоже. Штормит. Да и рулевые пока, мягко говоря, такие, что им не грести на этой галере - а гальюны чистить в лучшем случае.

Но другого ответа я лично дать не могу. Хотя вопрос - архиважный, как говаривал классик.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Назначение Александра Бородая премьером правительства ДНР, похоже, является следствием реакции условной "группы Стрелкова" на вялую и нерешительную деятельность политкружка из местных активистов-общественников, игравшихся в независимость. Вероятно, окончательным толчком, который вынудил ...
Наконец-то я выдохнула и достала ноут) Наши-то красивые) О свадьбе: свадьба хорошая, детям понравилось. Но о том, что нафига все это надо - моё мнение не поменялось. Хлопотно и затратно. Деньги дарят только близкие. Молодежь гуляет весело, но на халяву. То есть приблизительно на ...
Но, судя по опыту и фотографиям Марка Лагранжа, чертовски увлекательно. Бельгийский фотограф Марк Лагранж постарался и сделал серию снимков Hotel Maritime — Room #58. Чувствуешь себя незримым соглядатаем в гостиничном номере, которому дозволено все видеть, но нельзя дотрагиват ...
Одной из главных претензий к советскому строю была жестокая и беспощадная цензура. Каждое действие в публичном поле обязательно нужно было согласовывать с "компетентными органами". Было принято считать, что на свободном западе никакой цензуры нет, а свобода, как известно, лучше чем ...
… и это совсем не «ты должен», «только попробуй» и «ты мне обещал» Однажды американский психолог Лайза Гринберг составила список того, что нужно и чего нельзя делать, чтобы справиться с проблемами подросткового периода. Оказалось, что непростой процесс можно свести к пяти словам, ...