О фотографах

топ 100 блогов vare4ka7016.08.2019 Разговаривала вчера с одним знакомым - тот купил какой-то очень дорогой фотоаппарат и собирается стать фотографом. В дерзких планах уже присутствует надежда заработать посредством данной деятельности, контракты с фирмами-производителями и рекламные съемки.

Пока что, в его предложенной к просмотру инсте, наблюдаются лишь дюжины стандартных кислотно-лиловых закатов, речная рябь и кучевые облака на излишне голубом небе - все, как у всех остальных, балующихся фотографией.

В связи с этим снова подумала - старательно обходя в мыслях заезженную шутку про заводы по сожжению фотографов - а какие теперь вообще есть критерии, позволяющие профессионалам как-то выбиться из всей этой многомиллионной армии обладателей зеркалок и повелителей фотошопа, многие из которых, скажем честно, делают отличные фотографии и мастерски орудуют в фоторедакторах, и на первый взгляд ничем не уступают  профессионалам.


Из доцифровых времен  всплывает в памяти профессиональная фигура фотографа - взъерошенный мужчина, обвешанный фотоаппаратами, со вспышкой наперевес, который, единственный, во время любых, даже самых торжественных событий, имел право не стоять, как истукан, а бегать, присаживаться, ложиться на пол, виться подле выступающих в поисках нужного ракурса и правильного кадра, чтоб потом исчезнуть в свое темное фотолабораторное царство и раствориться там среди ванночек с реагентами, сушащихся пленок  и глянцевателей.  Единственный непререкаемый авторитет в сложных вопросах выдержки, диафрагмы, чувствительности пленки и всего прочего профессионального.

Сейчас фотоаппараты умеют  все делать сами, химический аспект профессии полностью отдан в руки машин, камерами обвешаны все, у кого имеется достаточно средств на это затратное хобби, и каждый мало-мальский подкованный в фотоделе прекрасно знает, как искать ракурсы, выстраивать композиции и просто нажимать кнопки.

Вот вспоминаю, в детстве мы всегда ходили фотографироваться в фотостудию. И это несмотря на то, что папа сам был фотолюбителем и в семейных портретах недостатка не было. Но студийная cъемка являлась обязательным моментом - считалось, что только профессионал сумеет правильно рассадить, осветить и дать вылететь птичке из объектива.

Сейчас, пересматривая старые студийные фото, вижу - о, тут тень образовалась под носом, тут посадили в нарушении равновесия композиции, тут бантик у меня опал, а фотограф не заметил - то есть, на поверку,  не такая уж и идеальная выходила работа. Разве что фотографии были цветными, в отличие от будничных черно-белых.


Обыватель вообще сможет как-то оценить и объективно понять, с какой фотографией он имеет дело, с кондовой любительской или профессиональной? Как понять, вот эти вот пожухлые листья  в осенней луже, тосканские кипарисы или обшарпанная стена сарая   -  имеют художественную ценность или являются обычным эпигонством? Исчезает ли действительно профессиональная фигура фотографа, вытесненная напористой конкуренцией девочек с фотиком и прочих фотоблогеров?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин считает правильным решение России об отказе от участия в конкурсе "Евровидения" в Киеве... "На мой взгляд, сегодняшние киевские власти не в состоянии проводить мероприятие подобного рода", - сказал Путин журналистам в понедельник ...
Величественные горы, все оттенки белого, искрящегося на солнце снега, средневековые замки — это Брашов. Здесь начинается Трансильвания с ее историями о вампирах, мрачными ...
Вопрос на цепочку свободных ассоциаций, прямо-таки по Фрейду: что можно сделать с бородатым борцом? Побрить, да. Побороться. Приспособить где-нибудь в хозяйстве - огород вскопать или мебель передвинуть. Дать коррекционных звездюлей. Или, как вариант, их же получить. Что ещё? А как нас ...
Мало кто знает у нас, что провозглашение Парижской коммуны (первого пролетарского государства, как говорили коммунисты) 18 марта 1871 г. было нерабочим днем до 1929 г., а потом вплоть до 1991 г. было просто "красным днем календаря" из коммунистических святцев. Во время перемирия ...
Российский конкурсант "Евровидения" Петр Налич рассказал о том, кто, по его мнению, имеет все шансы стать победителем в финале конкурса.Лидер "Музыкального коллектива Петра Налича" сообщил, что "если говорить о каких-то эмоциональных моментах и ...