О формировании Земли - простым языком

Нужно занять ребенка? Нет проблем. За углом танцы, через дорогу – город профессий, в соседнем доме - центр развлечений. Проблема нынче в другом.
Как выбрать? Дети – клиенты простые. Где не ругают, там и весело. У родителей же запросы посерьезнее. За деньги хочется получить качественный продукт. Это я, родив на свет двух детей и дорастив их до приличного возраста, могу сказать точно.

Расскажу вам про место, которое я крайне уважаю. Это проект Умная Москва. Они делают научные фестивали для детей и взрослых. Почему «и взрослых» расскажу чуть ниже.
За что я их люблю?

За тщательность и глубину подхода, в первую очередь. Мероприятия «Умной Москвы» стоят не дешево. Но ребята отрабатывают каждую копейку. Отрабатывают «от и до». Их лаборатории – настоящие, крутые, интересные. Они проводят эксперименты с детьми, исследуют процессы. Дети участвуют в программе на все 100%. А после – всегда уходят с запоминающимся сувениром. Нет, не с дешевой пластмассовой побрякушкой. А, например, с колбами для химических опытов.

Но давайте по порядку. Мы с детьми были на программе «Планета Земля» (теперь еще хочется на «Биологические эксперименты», там мышей будут дрессировать, помимо прочего). Программы идут по выходным, билеты расходятся быстро (прийти просто к началу может означать остаться без билета).
При выборе программы нужно смотреть на возрастные ограничения. И иметь в виду, что если программа «с 7 лет», то 7-летнему ребенку будет очень интересно, но запомнит он не много. А вот ребенок 8-9 лет уже будет более полно вовлечен.
На входе дети выбирают себе бейджик, тем самым выбирая одну из пяти команд. Алиса пошла в «Тропические ливни», а Григорий – в «Снежные вершины». Все пять групп пройдут пять одинаковых лабораторий, по кругу. Ребята работают в маленьких группах, это удобно. Помимо названия и картинки группы еще делятся по возрасту. «Снежные вершины» были преимущественно 7 лет, им объясняли проще. «Тропические ливни» - это 8-9-летки, и объяснения немного другие. Остальные названия не помню.

Все собрались в общем лектории. Обсудить, зачем мы здесь. И то, какие факторы воздействуют на формирование нашей планеты. Затем группы расходятся по лабораториям.
Давайте заглянем в парочку и посмотрим, что они там творят. Обратите внимание на оборудование. Я просто наслаждаюсь тем, как здесь относятся к детям. Здесь все – настоящее. Никакой яркой бутафории.
В лаборатории «Геологический разрез» составляли макет пластов земли. Алиса наслаивала Москву, Гриша – Курск. Была еще совершенно точно Тверь. Вот эти банки дети и забрали с собой.



В лаборатории «Минералогический музей» идет изучение минералов.

В лаборатории «Нефтяная скважина» было оживленнее всего. Здесь качали нефть.


В лаборатории «Гидрологическая лаборатория» дети определяли состав воды.

В лабораторию «Метеостанция» я заглянуть не успела.
Не успела, потому что помимо работы с детьми Умная Москва не забывает о родителях. Программа для родителей ничем по содержательности не уступает детской части. Для нас – контрольное тестирование. За лучший результат – билет на любое занятие Умной Москвы.
Вниманию родителей предлагается 20 вопросов, на которые нужно ответить «верю» или «не верю». Ведущие Умной Москвы мастерски ведут родительскую программу. Они рассказывают, показывают слайды. На самом деле, приходит ощущение, что за эти полтора часа ты узнаешь больше, чем за все годы, прошедшие с окончания университета :)

В общем-то, поэтому я и не успела толком рассмотреть детские занятия. Не могла отказать себе в присутствии на взрослой программе. Большое спасибо дорогому


|
</> |