О физике

Физику в нашей школе вёл Борис Павлович Шокин. Если погуглить это имя, то можно увидеть множество наград, полученных этим Учителем, и я уверен, что каждая награда более чем заслужена.
Стандартных 45 минут урока Борису Павловичу хватало, чтобы рассказать весь материал урока, разобрать несколько задач и показать эксперимент. Буквально всё можно было потрогать руками — от динамометра до трансформатора.
За те два года, что я у него учился, учебник физики я открыл ровно один раз, чтобы убедиться, что всё, что он рассказал на уроке, изложено там корявым канцелярским языком с кучей ненужных отступлений, а самого нужного — нет. И несмотря на четвёрку в аттестате, вступительный экзамен по физике в университет я сдал на «отлично». Школьные тетрадки по физике до сих пор лежат у меня в шкафу — рука не поднимается выбросить.
В выпускном альбоме приклеена фотография Бориса Павловича, а рядом написано стихотворение:
Формула всемирного закона...
Нам до Вас тянуться и учиться.
Ваше фото в рамке — как икона,
Можно ставить свечку и молиться:
«Ниспошли нам, Господи, удачу,
Чтобы жить, не понеся урона,
Жизнь решать, как в физике задачу
Формулой всемирного закона!..»
К сожалению, учить физику по старым школьным тетрадкам невозможно, а видеокамеры в каждой расчёске, как сейчас, в наши времена не было.
Но к счастью, несмотря на все пертурбации последних лет настоящие Учителя ещё сохранились, и некоторые из них даже взяли на себя труд записать лекции на видео.
Всем, кому зачем-то нужен школьный курс физики, обязательно следует ознакомиться с архивом Павла Андреевича Виктора (Youtube, Rutube). Учитель не поёт, не пляшет и даже не использует чудеса компьютерной анимации; он просто стоит у доски и рассказывает очередную тему. На мой невзыскательный вкус урок физики должен выглядеть именно так.
|
</> |