О феномене популярности блатной песни, или Почему хорошие мальчики слушают плохую музыку.

топ 100 блогов tilimoska24.02.2014 Вчера мне подруга сказала:
- Я не понимаю, почему люди интеллигентные любят шансон.

Шансон - это то, что раньше называли блатными песнями. Нынешний шансон я не знаю, но, думаю, он, в связи с новыми реалиями, утратил то, что было в блатных песнях когда-то. А что в них было? Почему они были так популярны? Почему интеллигентные мальчики из хороших семей их слушали и любили? Сейчас я попробую это всё сформулировать. Итак, речь пойдёт о блатных песнях.

Говорят, что блатные песни хлынули в города из лагерей, когда начали выпускать. И подхватила их и разнесла по стране интеллигенция. Для неё эти песни символизировали свободу, непокорённость и непокорность. И что с того, что героями этих песен были блатные.

В блатных песнях пелось о дружеском круге, о братьях; о готовности бросить ради друзей или дела маруху; блатные песни предлагали настоящие мужские чувства, отчаянное геройство, и всё, что принято в настоящем мужском кругу.

Блатная песня - это песня народная, за ней стоит нечто большее, чем апология уголовщины. Что-то такое, что действительно может тронуть. Блатная песня не сахарная, в ней есть горечь, отчаяние, страсть. В ней есть всё: и наша исконная, волком воющая грусть-тоска вперемешку с диким весельем, с традиционным разгулом. И наш природный максимализм в запросах и попытках достичь недосягаемого. Страсть к переменам. Жажда риска и риск. Вечная доля-судьба, которую не объедешь. Жертва. И искупление. А ещё в этих песнях есть о любви. Для этого в этих песнях есть два образа: мать-старушка, которая ждёт. И образ проклятой подруги, которая виновата во всех несчастьях и бедах.

В этих песнях перед нами человек разъединённый - разъединённый с домом, с обществом, с самим собой, с любовью, которая могла бы быть, и в этой отделённости - человек злой.

Блатная песня была частью советской культуры и, несомненно, давала тем, кто её слушал чувство и ощущение обособленности и независимости.

Кто бы ни был героем песни, о чём бы ни пелось, в песне всегда было острое авторское переживание, искренность, и это тоже, наверное, способствовало популярности этих песен. А ещё в них была жёсткая мужественность. И поэтому ещё эти песни слушали интеллигентные мальчики из хороших семей. И, знаете, я думаю, человек всегда ищет песню о себе. О себе настоящем или о таком, каким бы хотелось быть.

А вы знаете, что песни Высоцкого назвали блатными? Так было, я помню, это было в семидесятых. А одним из самых известных исполнителей блатной песни был Аркадий Северный. Мне кажется, его забыли. Поэтому здесь сейчас будет одна из его песен.



Иногда я пытаюсь объяснить себе причины отсутствия у себя некоторых разрушительных чувств. И тогда я вспоминаю известную фразу: "Жизнь побеждает смерть неизвестным науке способом".
Потом я иду дальше и перефразирую её. И у меня получается; "Любовь побеждает ненависть неизвестным науке способом".

А пост этот я написала в соавторстве с Абрамом Терцем. И Хармсом немного. Это его фраза о жизни и смерти.
О феномене популярности блатной песни, или Почему хорошие мальчики слушают плохую музыку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Накал ПравдыЪ в фильме "Служу Советскому Союзу" не позволяет обойти данный шедеврЪ молчанием Зэк Аверин (Донцов) в 1941 году вместе с другими зэками валит лес в каком-то забытом богом лагере Злобная охрана, почем зря, зэков пинает ногами и травит ...
Вот такую картину обнаружил НЕ во дворах лесотехнической академии. Что это ? Опять акция нашистов против автохлама? ...
Я уже и забыла, когда читала таким запоем, что потом оставались смутнейшие воспоминания от прочитанного. А тут на ЛивЛибе напомнили про рассказ Горького "Двадцать шесть и одна". И я перечитала. Осторожно, там спойлеры и глумление. Рассказ маленький, советую прочитать до дзиньки, а то ...
       Соответствует настроению. И арбузен есть, и что-то летает постоянно над головой - вот только теплого шнапсена нет, во-первых, потому как он теплый, а это гадость, а во-вторых потому как за рулем нельзя употреблять. И до конца отпуска осталось уже меньше двух ...
...учит Обращение Петроградского военно-революционного комитета к тылу и фронту о победе Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 г. К ТЫЛУ И ФРОНТУ В Петрограде власть в руках Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Единодушно восставшие солдаты и рабочие ...