О двух встречах в напряженном графике губернатора Мишарина

топ 100 блогов leonwolf09.11.2010 Теги: Мишарин

В пятницу, 12 ноября, в 15.00, губернатор А.С.Мишарин встречается с депутатами Екатеринбургской городской Думы.
В субботу, 13 ноября, в 15.00, губернатор А.С.Мишарин встречается с блогерами.
Ни с депутатами ЕГД, ни с блогерами, губернатор Мишарин ранее не встречался. И обе эти встречи очень показательны. Уже сейчас, до того, как они состоялись, они позволяют многое понять.

Может быть, самый наглядный документ - это план встречи губернатора с блогерами. Он выглядит так: 
 

ПОРЯДОК

встречи Губернатора Свердловской области А.С. Мишарина

с ведущими блогерами Свердловской области

 12 ноября 2010 года                                                 Резиденция Губернатора
15.00                                                               Дом Севастьянова Круглый зал

15.00
 

Вступительное слово Губернатора Свердловской области Мишарина Александра Сергеевича  
 

15.05

Представление и информация об участниках встречи

Дубичев В.Р.

 

15.20

Рассмотрение проблемных вопросов за чаепитием

Ответы на вопросы Губернатора Свердловской области

Рассказ А. Мишарина о участии информатизации области и его лично

 

15.40

Обмен мнениями 
 

15.55

Заключительное слово Губернатора Свердловской области Мишарина Александра Сергеевича  
 

 

(Исходно, встреча с блогерами планировалась на пятницу, 12.11, потом ее перенесли на 13.11).

Собственно, здесь уже можно вешать занавес. Встреча с блогерами будет длиться, по сути дела, 15 минут, причем планируется обсуждать, прежде всего, "информатизацию области". С учетом списка приглашенных - это особенно смешно. Я так понимаю, что организаторы встречи исходили из того, что блогер - это человек, у которого есть компьютер... (В списке приглашенных - много действительно известных блогеров и уважаемых людей: Ройзман, Коляда, Бегунов, Форманчук - но обсуждать с ними информатизацию области? - увольте!).  

Вообще, тут важно понимать - а зачем, собственно, проводятся эти встречи с блогерами? Получить обратную связь? Но блогер - просто по определению! - это человек, который ведет дневник, в котором и высказывает свое отношение к происходящему вокруг. Открывайте дневники, и читайте. По всей видимости, большее значение имеет все-таки вторая цель: "приблизить" к власти, окружить ореолом снисходительного доверия. Есть такой эффект личного знакомства: про знакомого человека люди часто пишут иными словами, чем про незнакомого. Судя по предложенному регламенту, именно в этом и состоит единственная цель встречи.

Впрочем, все люди, которые идут на эту встречу - люди умные и взрослые, и я не думаю, что искомая цель будет достигнута, и в результате такой небольшой обработки они подпадут под (весьма сомнительное) личное обаяние Александра Сергеевича. Надеюсь, что все-так на встрече найдется время для вопросов и ответов. Некоторые из участников встречи уже спросили у меня - о чем бы я хотел спросить у губернатора. Отвечаю: у меня, по сути дела, один вопрос. Мишарин руководит регионов ровно год; за этот год он активнейшим образом менял структуру органов власти: переиначил правительство области, провел огромное количество назначений и увольнений в своей администрации, продавил изменение Устава области и связанное с ним изменение структуры законодательной власти, попытался продавить "Большой Екатеринбург", выжил из своего кресла мэра Чернецкого и десяток глав муниципалитетов, насадил "сити-менеджера" в Екатеринбурге, Артемовском и ряде муниципалитетов... Ровно год он занимался исключительно этим, часто превышая свои служебные полномочия, выходя далеко за пределы своей компетенции. Вопрос: зачем? что это дало? какой измеримый положительный для области результат преследует вся эта чехарда? 

Надеюсь, кто-нибудь из участников встречи задаст этот вопрос. 

Кстати, о списке участников. Исходно в нем было 13 человек, потом, насколько мне известно, были исключены, как "недостаточно благонадежные", Дмитрий О двух встречах в напряженном графике губернатора Мишарина [info]nucl0id  Горчаков и Игорь О двух встречах в напряженном графике губернатора Мишарина [info]voinov  Воинов - я так понимаю, в связи с тем, что изучение их журналов показало, что они активно поддерживали известные митинги этого года. Осталось 11 - кроме названных выше Ройзмана, Коляды, Бегунова и Форманчука, это Вадим О двух встречах в напряженном графике губернатора Мишарина [info]vadimb Булатов, художник по стеклу Ольга О двух встречах в напряженном графике губернатора Мишарина [info]korshinshtein  Коршунова, три профессиональных журналиста и по одному представителю крупнейших городских порталов e1.ru и 66.ru - для паблисити, надо понимать. То есть "просто блогеров" в исходном списке было четверо, осталось двое. (Все-таки, давайте понимать, что журналисты - это журналисты, у них своя специфика работы, а "известные люди, ведущие блог" - это не совсем то же самое, что "известные блогеры"). Я отнюдь не удивлен, что в списке нет меня или Андрея Альшевских - все-таки, нас тоже следует рассматривать не как "просто блогеров", а как субъектов политического процесса, но удивительно, например, что нет ни одного из членов комитета "Право Выбора". С ними губернатору говорить не о чем? Или все-таки тут есть желание избежать неожиданностей, неудобных вопросов? В этом смысле, даже встреча блогеров у полпреда была поинтереснее.

*** 

Гораздо более грустная ситуация - со второй встречей. Губернатор решил встретиться с депутатами. Это - официальная встреча, она пройдет в Екатеринбургской городской Думе. Еще раз подчеркиваю: губернатор встречается не с "общественными деятелями" (среди которых могут быть и депутаты), не с "заметными в городе людьми", а именно с депутатами.

На эту встречу меня не пригласили. "Регламент встречи определяла администрация губернатора, они составили список депутатов, с которыми Александр Сергеевич хотел бы пообщаться, Вас там нет, извините" - примерно такую фразу я сегодня услышал, позвонив в Думу. Пообщавшись с коллегами, наведя некоторые справки, я пришел к выводу, что, скорее всего, Александр Сергеевич хотел бы пообщаться со всеми депутатами ЕГД, кроме меня.  

В каком-то смысле, я даже польщен. Но все-таки, если честно, вот это вот называется - трамвайное хамство. Наш никем не выбранный губернатор забыл одну очень простую вещь: основной смысл существования депутатов городской Думы - это представление интересов горожан. Дума, собственно, так и называется - представительный орган местного самоуправления. Каждый депутат представляет в Думе интересы 40000 жителей своего округа - вне зависимости от того, голосовали они за него на выборах или нет. По мере сил, уж у кого как получается. (Я уже несколько раз, кстати, рассказывал: насколько малоприятно бывает наблюдать за тем, как делается политика, и стройными рядами мои коллеги-депутаты выполняют свой партийный долг при голосовании по "политическим" вопросам, настолько же радует неравнодушие очень и очень многих депутатов при решении вопросов типа ремонта дорог, строительства садиков или установки лежачих полицейских у школ - тут реально каждый пытается отстоять интересы своего конкретного округа).

И вот наш губернатор, получается, делит екатеринбуржцев на два сорта. Какая-то, весьма значительная часть горожан, одним решением губернаторской администрации, лишается своего представительства, лишается права голоса при рассмотрении определенных вопросов (каких именно - не знаю: повестка этой встречи губернатора с депутатами держится в секрете). Представители одной части екатеринбуржцев - могут задать губернатору какие-то вопросы и т.д., представители другой части - не могут. (По моей информации, не пригласили на встречу только меня; эта информация достоверна не на 100%, возможно и еще кто-то из городских депутатов объявлен персоной non grata, вместе со своими избирателями). Забавно, кстати, что городская резиденция губернатора находится как раз-таки на территории моего округа.

Это, по-моему, опять же очень показательно в плане отношения губернатора к екатеринбуржцам, к Екатеринбургу. Плевать он на нас хотел, лишь бы встреча прошла гладко, и не было неудобных вопросов. Лишь бы было ему комфортно. Опять же вопрос: а цель встречи тогда в чём? 

***

Ох, наплачемся мы.

Некоторые политологи говорили: "Мишарин обжегся на своей попытке слишком резво влезть в городские дела, теперь, по достигнутому соглашению с Чернецким, по крайней мере до 2012 года Екатеринбург трогать не будут". Я всегда говорил, что это - чушь. Уверен, губернатор со своей разношерстной "командой" бросится насаждать в городе свои порядки, прежде, чем кресло Чернецкого успеет остыть. Я подозреваю, что уже пятничная встреча губернатора с депутатами будет посвящена зондированию почвы на тему введения в городскую администрацию тех или иных "смотрящих" от области. Точнее, не от области, а от той организованной группировки, которую представляет Мишарин, и которую в прессе принято деликатно называть "транспортным лобби". 

И это будет весьма быстрый процесс.
Ставлю пиво, что мы еще до конца года снова услышим про "Большой Екатеринбург". 
Ставлю пиво, что мы еще до конца года снова услышим про строительство некоего культового сооружения на одной центральной площади города, без проведения предусмотренных градостроительным законодательством обязательных публичных процедур.
Ставлю пиво, что мы еще до конца года снова услышим про "отрицательный трансферт" из бюджета "зажравшегося" Екатеринбурга в бедную и несчастную область.
И еще много чего будет веселого.     

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ИСТОРИЯ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ Японская культура в своих истоках принадлежит к старейшим культурам человечества. Зародившись в эпоху неолита(VIII тыс. лет до н.э.), она развивалась непрерывно на единой территории. Островное положение создало для ...
Несколько дней назад стала свидетелем разговора на базаре между подвыпившим мужичком и тетками. Мужик, комментируя геббельсовскую ложь, льющуюся из расположенной рядом радиоточки, сказал: -Ну пусть уже идут хоть под кого-нибудь - хоть под Россию, хоть под Америку! Женщина возразила: - А ...
Первая мировая война была временем довольно странных идей и изобретений. Всевозможные железные капуты не являлись чем-то совсем редким, они попадались довольно часто. Что-то оказалось бесполезным, какие-то идет пошли в массовое производство. Среди подобных идей оказались и всевозможные ...
Здравствуйте уважаемые. Вот кто вспомнился сходу... Билл «Мясник» Каттинг из "Банды Нью-Йорка" в исполнении Даниэля Дэй-Льюиса Мако из "Око за око" в исполнении Профессора Танаки (Чарльз «Чарли» Дж. Калани-младший). Чонг Ли из "Кровавого спорта" в исполнении Боло Йена Навахос в ...
Луиза принимала участие в соревнованиях экипажей. Софи награждала победителей. ...