O дороге

топ 100 блогов metroelf09.09.2017 Попросили меня тут рассказать как добраться до Абхазии на машине. Если коротко то сел и поехал, а если длинно...

O дороге

Если длинно, то выезжаем мы на трассу "Дон" М4 которая. Сейчас, аж до Воронежа, она состоит из платных участков. Да, да, да. Собираясь в дорогу расчитывайте маршрут и финансы. Про бесплатную ничего не скажу, не знаю, а вот по поводу платной... Цена до Воронежа составляет почти 1 тыс рублей. Возможности сэкономить деньги (если только туда - сюда) нет, а вот сэкономить время... Есть. Перед въездом на платный участок стоит пункт где продаются транспондеры. Это такая фигня, крепится на лобовое стекло, в район зеркала. Если ехать без него, то необходимо остановится у кассы оплатить, дождаться сдачи и прочее. Если вы покупаете транспондер, то тогда проще: само устройство стоит 1 тыс и минимум 500 необходимо положить на счёт, я закинул тысячу из расчёта туда и обратно. Для машин с транспондерами выделены отдельные полосы. Подъехал на скорости порядка 30 км/ч, система считала, сняла деньги, шлагбаум поднялся. Останавливаться не надо. Офигенно! Помимо этого транспондер даёт скидку например 93-211 км (Мск обл - Тульская обл) без транспондера 180 руб, с ним 75 руб. Ощущаете разницу? Вот как раз туда и обратно эти скидки отбивают разницу, так что вы оказываетесь в нуле по деньгам и в плюсе по времени. Как мне сказали транспондер работает порядка 5 лет и у него свой элемент питания.
Так, едем дальше.
До Воронежа всё отлично. Платные дороги, хороший асфальт, правда не везде есть освещение. Ребят, на платной скоростной трассе и без освещения? Серьёзно?
Ростовская область. Если вам скажут что в Ростовской области есть дороги - не верьте. Это не дороги. Когда я ночью влетел на мост на 80 км/ч, я думал что оставлю подвеску. Я крутил рулём влево-вправо, при этом активно оттормаживаясь, Рыж валандался по салону. Проехав мост я "потошнил" порядка 50 км/ч тихо матерясь про себя и слушая мат дальнобоев в канале. Наплывы асфальта, надолбы, ямы. Всё это ровно до Краснодарского края.
Други, ростовцы, не в обиду, но простите меня это пздц.
Есть такая поговорка: "Если есть на свете рай это Краснодарский край". Не знаю, не проверял. Краснодарский край вас встречает "Цукеровой балкой". Если вы не в курсе что это - погуглите. Страшилок много и практически все они правдивые. Меня года 4 назад останавливали и шикаааарно шмонали. Минут 40 с вытряхиванием вещей, но (как пишет Автовзгляд) "...Даже легендарная Цукерова Балка, «ворота Кавказа», теперь лояльна к наплыву отдыхающих: инспекторы все больше внимания уделяют коммерческому транспорту и совсем не интересуются легковушками. Истории про снятые дверные карты и вывернутые багажники можно забыть, как страшный сон..."
Хорошие дороги, красивые места и главное - тепло.
Побережье (серпантин) начинается Джубкой. Очень рекомендую перед серпантином заправится. Когда едете к морю то заправок много но в основном они с противоположной стороны. Разворачиваться - заправляться - разворачиваться? Бррр. Да, серпантин лучше проходить с навигатором (он показывает все повороты, некоторые из которых 180 градусов) а вот днём или ночью? Ночью машин меньше, нет пробок в городах, прохладнее, но хуже видимость. Днём наоборот. Лучше видимость, но больше машин, пробки и жара. Сейчас в городах побережья поставили везде светофоры и заборчики и трасса пошла. Года 3 назад пробки скапливались до 15 км из-за "зебр" и пешеходов. На пляж - с пляжа. И всё. Жопа.
В Сочах попал в пробку из-за ремонта дороги. Знаете на что обратил внимание? В Москве, например на МКАДе, "скорая" пробирается между крайним левым и отбойником, а тут нет. Тут скорая пробирается между крайним левым и правым рядом, и знаете что? Левый чуть сдвигается левее, правый чуть правее и вот уже широкий коридор по которому "скорая" летит практически не останавливаясь.
Граница. Раз на раз не приходится. Можно стоять долго, а можно пройти быстро. Вечером туристов мало (особенно автобусов) и спокойно, достаточно бодро можно проехать. Да, при въезде на таможню, вас попросят выключить видеорегистратор и не снимать. Это абсолютно законно. Не хотите неприятностей? Выключите. В машине остаётся только один владелец машины. Если водитель и владелец машины разные люди, то необходимо показать документы на машину (и предъявить владельца) и после чего владелец уходит проходить пропускной пункт отдельно, со всеми остальными пассажирами разных машин и автобусов. Дальше всё стандартно. Паспорт, доки на машину, откройте двери, багажник... Абхазская сторона проверяет паспорта.
При выезде с таможни, первое желание позвонить родным, что всё ок. Едешь, едешь вдоль заборчика... О! Закончился. Руль вправо, машину в карман на парковку и тут же свист. За таможней пост ГАИ а тут нарисована сплошная. Сам виноват. Нарушил. Не торопитесь, проезжайте чуть дальше, за пост, там остановитесь и звоните, российские операторы там работают (пока ещё) Местную симку лучше брать в городе. Лучше и дешевле. Аквафон или А-Мобайл (два местных оператора) - вам решать. тарифы практически одинаковы. Движение в населённых пунктах 50 км/ч (а не 60 как у нас) превышение свыше 10 км/ч уже штрафуется. На трассе - 90 км/ч. Перед постами ГАИ знаки ограничения 40 км/ч. На постах как правило, работаю радары. Тошнишь 40 - никаких претензий, в твою сторону даже не посмотрят, проехал 60 - "иди сюда, дорогой, зачем нарушаешь?" Я первый раз на машине так и влетел.
А вообще, я уже пятый год езжу сюда на машине и мне это нравится =)

p.s. За нарушение за таможней (то самое, право, в карман) меня пожурили и отпустили пожелав приятного отдыха, за что моё огромное спасибо ГАИ Абхазии.

O дороге kronos как ты и просил =)

Будут вопросы - спрашивайте, на что смогу - отвечу =)

И да, я пишу подкасты, если вас более устраивает аудиоверсия чем текстовая, то берём либо вот тут либо ищем в iTunes подкаст "Торцевая дверь". Ну и подписываемся =)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...я буду в него орать!» (с) Нет, все понимаю. Это их язык. И по-иховому оно наверняка что-то благозвучно-возвышенное значит. Но блин, когда в приложении всплывает: "Курьер Кукухон уже мчится к вам на Дэу-Матиз кХХХкх178!"... Мля, как перестать ржать и колотиться башкой об ...
Неуютная Россия Пятая часть россиян — потенциальные эмигранты, утверждают социологи. Чемоданное настроение чаще всего посещает самых молодых, образованных и активных За последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с ...
Пойнты, каршеринги, барбершопы, моллы, дискаунты, кэшбэки, фастфуды, фудкорты, байеры, мерчендайзеры, хендмейд, эко-френдли... Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает в том числе размещение вывесок и надписей только на русском. В целом документ ...
Кое-как отработала трехсменку - с больным горлом, на подгибающихся и люто болящих ногах, сшибая все углы в радиусе досягаемости (синяки в качестве доказательств наличествуют), - в общем, все симптомы гриппа, только без высокой температуры. *Нет, больничный мне взять слишком сложно. И я ...
Включил сейчас ящик , а там передача идёт про хавчик. Про травоядных и мясоедов. Ну и сидит эта , Гай Германика, и рассказывает, как она голодала три дня в Симферополе( травоядная она, а в городе её накормить не могли ) и как потом ей в самолёте рис с ...