О долгокормлении, совместном сне и семейной системе


Сегодня утром мне пришло вот такое письмо:
"Родственница получает образование психолога и вот что прислала.
Сыну 1 г и 8 мес, я все еще кормлю, но думаю об отлучении уже. Устала очень.
А вот что пишет родственница: "Срочно отлучай от груди ребенка. Это надо было сделать еще три месяца назад, норма до 1.4-1.5 года, особенно для мальчиков. Мы сегодня просто в универе разбирали зависимость, и я вспомнила об этом. Больше полтора года груди-это уже зависимость, причем обоих,-и ребенка и мамы. О маме говорят обычно, что она заменят этим какие-то свои потребности-в большинстве сексуальные, или чувство быть кому-то нужной...ну и т.д., но от этого в дальнейшей жизни будет страдать ребенок, у него будет развиваться чувство вины, которое будет им руководить во всех отношениях с людьми, особенно с девушками. Ты можешь почитать об этом в психоанализе, там четко описывается связь сосания груди и чувство вины. А о зависимостях можешь почитать в литературе о Любовной адикции, т.е. зависимости."
Я что-то вообще перепугалась, что я всю жизнь теперь ребенку загубила. Что вы думаете по этому поводу?"
Если советы дает человек, который ещё только начинает учиться психологии, то надо не забывать что он, не имея пока собственного мировоззрения, которое вырабатывается с опытом и чтением массы РАЗНОЙ литературы, с открытым ртом слушает авторитетов, и в этот рот порой падает не то, что стоит глотать, не пережевывая.
Начинающему специалисту надо быть осторожнее в советах.
А слушателю этих советов надо быть осторожнее в слушании этих советов

Мое личное мнение (которое тоже можно слушать, а можно не слушать) заключается в следующем.
Грудное вскармливание, так же как и общение, совместный сон, пеленание, памперсы и все остальное - это компоненты, являющиеся частью системы "мама и ребенок".
Если эта пара "здорова", то все эти компоненты, по большому счету, не имеют особого значения. Т.е. сами по себе, без рассматривания всей системы, они не являются некими триггерами, симптомами, показателями чего_то_там.
И если кто-то говорит "грудное вскармливание решает все проблемы, долгокормление - впоследствии зависимость, совместный сон - это проблемы с сексом у ребенка и мамы, долгокормление - профилактика девиантного поведения, совместный сон - решение всех проблем и т.д." - это очень поверхностный взгляд на систему "мама и малыш".
В ответ на вопросы о долгокормлении или совместном сне я бы задала кучу вопросов о "функционировании" этой системы.
К примеру, в вышеприведенном письме, по моему мнению, самая значимая фраза "я все еще кормлю, но думаю об отлучении уже. Устала очень". Работая с этой мамой, я,прежде всего, предложила бы здесь поразбираться подробнее.
И на 99% уверена, что мы вышли бы на некоторые иные пласты отношений мамы с миром в целом.
Что касается совместного сна - здесь в систему включены "мама, малыш и ПАПА".
И смотреть нужно ее целиком.
Я считаю, что есть ситуации, когда совместный сон необходим и ребенку, и маме.
К примеру, последствия вынужденной сепарации, травмирующая ситуация, стрессовая обстановка для ребенка, период адаптации к детскому саду и т.д
ЕСЛИ МАМА ЧУВСТВУЕТ, что ребенку это нужно в данный момент - значит, это так.
Если это мамины тараканы требуют пищи - это легко можно понять, ПРОСМОТРЕВ ВСЮ СЕМЕЙНУЮ СИСТЕМУ.
Опять же повторюсь: на мой взгляд, само по себе кормление, долгокормление, совместный сон и иже с ними не могут быть достаточно "говорящими".
