рейтинг блогов

О déjà vu, ненависти и итогах выборов

топ 100 блогов shurigin04.03.2012



Картинка 352 из 24863

Я очень хорошо помню 1991 год и то, как было неуютно мне тогда в компании знакомых. Мы дружили семьями, живя в одном «офицерском» доме, выращивая вместе детей и кухонные разговоры 90-93 годов меня буквально доставали. Это был какой-то непрерывный суд над моей позицией. Тогда, в конце 80-х я был критиком Горбачёва, обвиняя его в развале страны и категорически не принимал «демократов», как банду проходимцев. Мне почти хором доказывали, что «СССР должен быть уничтожен», что «коммуняки всё просрали», что Россия «должна сбросить с себя груз паразитов-нахлебников – прибалтов, Средней Азии и Кавказа и тогда она заживёт», что Ельцин это надежда России и что тот, кто идёт против него – тот дурак и ничего не понимает.

Помню, была одна милая дама, приехавшая с мужем в Москву из Киева, которая злорадно доказывала, что теперь, без России, которая высасывала все соки из родной Украины, эта самая Украина станет самым процветающим государством Европы.

Потом несколько лет все тихо прозревали.

Из пяти служивших, все до одного уволились досрочно.

Никто кроме меня не остался в профессии.

Кто-то переучился ремонтировать компьютеры, кто-то стал бухгалтером, кто-то спился и опустился. Один из всей компании стал преуспевающим коммерсантом.

Как-то сами собой при Гайдаре затихли разговоры про всеобщее благоденствие, потом, после 1993-го затихли разговоры о Ельцине как о «надежде России», а после 1998 все вообще вдруг стали патриотами и державниками.

С тех пор много воды утекло.

И во  теперь я испытываю странное déjà vu –  стоило мне открыто обозначить свою позицию, при этом НИКОГО не призывая ни за кого голосовать, лишь просто написать в своём дневнике ПОЧЕМУ я собираюсь голосовать за одного из кандидатов, как в ответ на меня обрушился просто девятый вал ненависти и проклятий. Ей Богу, ощущение, что я снова вернулся в 1991 год. И мне самому чрезвычайно интересно, вернуться к этой записи через год, чтобы подвести первый итог и понять, кто же был прав.

А проклятья в мой ЖЖ всё сыплются и сыплются…

И знаете, что я хочу по этому поводу сказать?

На самом деле, за прошедшие двадцать лет я прошёл великолепную школу ненависти. Беды и боли моей страны, трагедии моих друзей и людей вокруг меня, отзывались такой яростью и неприятием Власти, ответственной за беспредел в который погрузилась Россия, что мне самому сегодня удивительно, как я умудрился проскочить мимо судьбы Льва Рохлина и Владимира Квачкова.  

Я научился ненавидеть столь  глубоко и кристально, что никакие ужасы и беды врагов никак не смягчали моего сердца. При этом, в отличии от сетевых дрочеров, которые кроме как случайно на «тампкасе» любимой девочки, человеческую кровь не видели, я не испытываю священного пиетета к человеческой жизни и в ситуации «или-или» - живу исключительно навыками и инстинктами. Но однажды, несколько лет назад, я понял, что на ненависти невозможно построить ничего. И общество, живущее ненавистью, как главным чувством, мертво. И что я сам нахожусь в ловушке. Тотальное неприятие Власти заставляет отождествлять с  ней всю существующую действительность, как её производную.

Но есть ещё огромная страна, которая живёт своей жизнью и, несмотря (а часто и вопреки!) мертвящему излучению сверху, страна развивается, живёт и даже движется вперёд. Отказывать ей в существовании это социальное самоубийство.

Тотальное отрицание это жизнь в катакомбах, жизнь японского солдата в джунглях тридцать лет после окончания войны. И ничто так не устроит Власть, как самоисключение себя из активной жизни, уход в подполье.   

С тех пор я научился слушать тех, кого раньше просто не слышал.

Я с удивлением обнаружил, что люди, которые имеют прямо противоположные моим убеждения, могут быть честными и порядочными людьми, и искренне любить свою страну. Я с удивлением увидел, что на самом деле, хоть и не очень заметно, но в России происходит очень много положительного. И созидательный вектор, пусть и не настолько мощный как мне хотелось бы, но реален.

И на самом деле, сегодня мы делимся не на красных и белых, не на либералов и консерваторов, а на людей порядочных и людей, которые это чувство считают глупым рудиментом.

Поэтому сегодня, слушая победные цифры процентов проголосовавших за Путина, лично я не испытываю победного угара. Я испытываю тревожное чувство, словно бы я смотрю в спину своему ребёнку, который сел на новый велосипед и поехал кататься на улицу.

Главное теперь не путать любовь к Родине с лояльностью Власти, а патриотизм с преданностью правящей династии…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
От Титаника, в котором погибли её главные оппоненты и Великой депрессии, которую сама же спровоцировала и до наших дней, когда ею созданная долговая пирамида готова вот вот рухнуть и всех похоронить. Кажется Олейник рассказывал, что двумя гениями экономистами была построена мат модель, ...
Когда того потребовали даты, был осенью захвачен городок. И дерева, как пьяные солдаты, Шумели и качались у дорог. По городку, оставленному летом, Я взад-вперед слонялся не спеша. В моей душе, как и в местечке этом, стояло ощущенье грабежа. Здесь был ...
Нате правду жизни, монархистишки сраныя. Если б кабинетный долбоеб Колчак не полез в Сибирь, тут бы и не было советской власти. Но против бандита, который в свободном краю занялся порками и расстрелами, восстала вся Сибирь, богатая и бедная, спокон веку не знавшая холопства и крепостного ...
Сразу хочу попросить прощения, что в самый праздник с такой тематикой, но промолчать тяжело. Даже ради праздника. Вот у нас с начала года несколько ЧП в разных областях: ребёнку с высокой температурой отказали в госпитализации - ребёнок умер. И каждый раз с достойной лучшего применения ...
Ни один англичанин не захочет (если у него есть выбор) жить в квартире. Ему непременно подавай отдельный дом. С садиком. Это вполне понятно, если жить за городом. Но нет, англичанину нужно и в городе жить обязательно в собственном доме. С виду ...