О дивный новый мир!

топ 100 блогов hrono6103.05.2020 Ещё немного отсебятины на тему нового мира. Сейчас уже почти все более или менее видные политики проговорили факт того, что старый мир всё, пусть не всегда так открыто, как Россия. Поэтому для попытки понять, как он, этот "новый мир", может выглядеть, сначала надо разобраться, что мы имеем с точки зрения реальной независимости глобальных действующих лиц.

Если совсем коротко, то имеем примерно это.

1. Англия. Практически полностью суверенна в течение последних пяти столетий и не собирается от своего суверенитета отказываться. Временные участия в различных союзах (типа ЕС) никак на независимость не влияют, а для демонстрации себя в период слома старого мира Британия устроила брексит, показательно отстранившись от остальной Европы.

2. Россия. Вторая страна в Европе, которая суверенна, как и Англия, в течение последних пяти столетий. Временные трудности преодолены в целом уже в нулевых, сейчас идёт зачистка "артефактов" 90-х и советского периода.

3. США. Тут сложнее. Внешне мы видим как бы главного гегемона последних нескольких десятилетий, в действительности всё сложнее. США несамостоятельны во многих своих действиях, являясь большей частью инструментом глобалистов. Один из самых наглядных примеров - т.н. "дело Скрипалей", когда Британия легко нагнула всех своих союзников, включая США, на демонстративные действия против России.

4. Китай. С 19 века, потеряв независимость и лидерство в мировой экономике, Китай снова постепенно возвращается на утерянные позиции. Независимость почти есть, но они пока не умеют ей пользоваться.

Пожалуй и всё. Можно было бы, конечно, добавить сюда ЕС, но это было бы обманом - Европа не независима, она вторична и понимает это. Соответственно, отдельные страны тем более. Также можно вспомнить Германию и Японию, но чисто для констатации того, что они находятся под тотальной оккупацией и не в состоянии не то, что проводить собственную политику, но даже генерировать собственную повестку.

А теперь, исходя из того, что имеем, можно попробовать представить хотя бы состав основных игроков и их возможные , если не действия, то векторы. Итак.

1. Англия. Огромный имперский и постимперский опыт, мощные спецслужбы, исторические "закладки" по всему миру, которые по прежнему в целом контролируются и могут быть использованы при необходимости. Плюс финансы. Союзники - англосаксонский мир. Вассалы - везде.

2. Россия. С английским опытом сравнить, конечно, нельзя, но есть и свои козыри, в том числе и самые крупные - армия и спецслужбы, плюс география, территория и ресурсы. Этого достаточно, чтобы генерировать собственную повестку и быть на равных. Прямых союзников нет. Вассалы ещё не сформировались.

3. США. MAGA - это не шутка и не пропагандистский лозунг, это вектор, который пытается сформировать Трамп, чтобы сбросить уже ставшие ненужными глобалистские путы. Америка будет сосредотачиваться больше на себе, по возможности максимально используя в собственных интересах предыдущие возможности. Прямых союзников нет. Вассалы - Европа и Япония.

4. Китай. Уже фактически стал главным "глобалистом" и больше всех заинтересован в сохранении существующих интернациональных структур типа ВТО и пр. Ситуационные союзники - Россия и Англия. Вассалов нет.

5. Европа. Тут всё совсем сложно. Прежде всего, Европа сама не может определиться, как в целом, так и по отдельным странам и национальным элитам, которые сейчас, пожалуй, в самом плохом состоянии за последние сотни лет. Кое что уже пытаются озвучить старые кадры. Так, бывшие военные Франции заявили, что Франция должна сближаться с Россией, чтобы иметь возможность противостоять США, то же озвучивают и бывшие немецкие политики. Но это только первые шаги, которые будут встречать сильное сопротивление старых, "подглобалистских" элит. И это большая проблема. Ситуационный союзник - Россия.

Остальные страны, конечно, тоже будут участвовать в процессе и даже, возможно, влиять на отдельные локальные события, но в целом их роль будет заключаться в торговле собой.

В общем, как-то так вижу.

В дополнение к теме "Война, неконтролируемый хаос или нашествие инопланетян?".

PS О дивный новый мир! oohoo добавил к серии мартовских обзоров части 6 и 7.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я иногда спрашиваю друзей на Украине: - А вот скажите, если экономическая ситуация на Украине объективно плохая. ВВП, например, в 2014г. стал на 17% меньше чем в 2013г (сейчас - 91% от 2013г) и т. д., и даже вы признаёте это. А что-нибудь есть хорошего, что бы вы могли однозначно ...
Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт вновь призвал Международный олимпийский комитет (МОК) отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, в случае если независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) сможет доказать участие го ...
   В статье First evidence of hemiclitores in snakes описывается обнаружение клитора у змей. Интересно, что впервые авторы обнаружили клитор у одного из видов аспидов - гадюкообразной смертельной змеи, хотя в последствии подтвердили это наблюдение и на других видах змей. ...
"История науки об атмосфере в период с 1980-го по 2025-й год - одна из самых загадочных глав в истории современной науки. В обществе, которое заявляло о своей приверженности делу улучшения жизни своих граждан, клике невежественных фанатиков, полуграмотных научных работников, ...
Женщины.... Вот приходит к тебе в кабинет такая женщинщина или просто девушка и говорит — меня изнасиловали. Когда такое происходит то у меня дыбом волосы на голове — потому как понимаю — это не только головная боль но и геморой в жопе... Я раскрыл не мало изнасилований девушек ...