О чувстве тотальной безысходности Поражение неизбежно?


Чувство «усталости» нарастает… И #мотивация — пусть и медленно, зато неуклонно — снижается… А все прогнозы экспертов, отнюдь не диванного уровня, к слову, не то, что не радуют — откровенно тревожат. Тем более, что у них практически нет разночтений: крупное поражение — неизбежно.
Конечно, не прямо #сейчас и даже не завтра. По всем раскладам выходит — годика так через три.
Но зато это будет уже полный разгром…
…Китая.
А первая часть вводного абзаца вообще относилась к американскому обществу. По данным The New York Times, «усталость» американцев от глубокой вовлечённости #США в российско-украинский конфликт нарастает, а поддержка Украины ослабевает как в обществе, так и в Конгрессе. Газета приводит результаты опроса Associated Press-NORC, согласно которому общественная поддержка помощи Украине упала с 60% в мае прошлого года до 48% к настоящему времени. Также, по оценкам Pew Research Center, доля американцев, считающих, что США слишком много дали Украине, выросла с 7% год назад до 26% в прошлом месяце. И даже сторонники жёсткой линии ясно дают понять, что их приверженность военной помощи Киеву не безгранична. В то время как 50% опрошенных Fox News заявили, что американская поддержка Украины должна продолжаться «столько, сколько потребуется для победы», 46% процентов заявили, что временные рамки должны быть ограничены. А тем временем приближаются президентские #выборы, на которых украинская тема неизбежно станет одним из поводов для критики действующего главы Белого дома, который вроде бы решился идти на второй срок.
Но у Вашингтона есть и более веский повод спешить как-то закончить «украинский кейс» на горизонте года-двух. По мнению военных аналитиков, серьёзный вызов назревает под боком, в Тихоокеанском регионе. Считается, что #Китай к 2026 году может усилиться настолько, чтобы попытаться решить «Тайваньский вопрос». И сейчас военные стратеги прикидывают, как могут развиваться события.
Прошла уже целая серия «компьютерных игр», имитирующих военный конфликт у Тайваня. Некоторое их количество провели военные эксперты из Японии и США, не состоящие на госслужбе. Все они при разных сценариях дали практически один результат – Пекин терпит поражение и не достигает своей цели силой подчинить и присоединить этот остров в ближайшие годы. Однако Япония и США в результате ожесточённых боевых столкновений понесут серьёзные потери и в живой силе, и в технике.
Последние имитационные игры такого рода были проведены 18-23 февраля нынешнего года на базе Фонда мира Сасакава – одного из крупнейших в Японии исследовательских центров. В них участвовали отставные японские военные, эксперты из Японии и США – всего около 30 человек. Они разбились на четыре группы и играли за Штаты, Японию, #Китай и Тайвань, опираясь на данные об их ресурсах, тактике и т. д. Исходная точка – в 2026 году Пекин предпринимает попытку десанта на «спорный остров», собрав в кулак практически весь военный потенциал КНР. США отвечают силами одной или двух авианосных групп, подключая и другие возможности в регионе. Токио даёт Вашингтону право использовать не только свои военные базы, но и гражданские объекты. Прорабатывался и вариант прямого участия японских войск в кампании на стороне США силами ВМС и авиации, а также путём нанесения ракетных ударов по целям в КНР.
По всем сценариям получалось, что боевые действия закончатся за две-три недели. У НОАК в результате ударов союзников полностью нарушаются линии снабжения, авиация США и Японии вместе с ПРО-ПВО прочно захватывают господство в воздухе в зоне Тайваня, а Пекин с остатками экспедиционного корпуса отходит к себе на материк. Но при этом США теряют 19 кораблей, включая, возможно, авианосец, 400 самолётов, почти 11 тысяч ранеными и убитыми. Потери Японии – 15 кораблей, 144 боевых самолёта, 2,5 тысячи военных убитыми и ранеными, более тысячи погибших среди гражданского населения, а Тайваня – 18 кораблей, 200 самолётов, 13 тысяч военных и гражданских, включая взятых в плен. Наконец, Вооружённые силы КНР теряют 156 военных кораблей, включая два авианосца, 252 самолёта, более 40 тысяч человек убитыми и ранеными.
Примерно такие же результаты дали и компьютерные игры, проведённые в январе американским Центром стратегических и международных исследований (CSIS). Там также рассматривалась ситуация с военным конфликтом у Тайваня в 2026 году. Были проанализированы 24 сценария, и практически везде Пекин терпел неудачу — но при ещё более тяжёлых потерях у США и Японии. Последняя, в частности, лишалась 26 кораблей и свыше 100 самолётов ВВС.
Нет сомнений, что аналогичные «игры» уже на профессиональном уровне регулярно проводятся в Объединённых комитетах начальников штабов США и Японии, а также в ходе совместных командно-штабных учений. Результаты, естественно, держатся в секрете. Но, по данным источников, все проработки такого рода указывают на растущие военные возможности Пекина и постепенное изменение баланса сил в его пользу. Даже сейчас Соединённые Штаты с союзниками уже не имеют возможности легко и малой кровью нанести НОАК сокрушительный удар в случае прямого столкновения. А могут — только дорогой ценой: для сравнения, общее число погибших военнослужащих США в Ираке и в Афганистане за все годы их участия в этих двух конфликтах составило 6 951 чел. В общем, всё это не может не настораживать США, тем более что китайский председатель Си Цзиньпин осенью прошлого года на съезде Компартии озвучил планы сделать к 2027 году армию Китая одной из сильнейших в мире, а китайские эксперты уже рассуждают необходимых условиях для выполнения такого плана.
С другой стороны, а решится ли на тайваньскую авантюру Пекин, который наверняка тоже втихаря играет в подобные «компьютерные игры» и также понимает все расклады?
|
</> |