О честности

Воровство - это присвоение чужого имущества без ведома жертвы. Например, украсть из кармана кошелёк, пока жертва не видит и не чувствует этого, или обчистить квартиру, пока хозяев нет дома. Разумеется, жертва в итоге узнает о пропаже, но не в момент самого процесса.
Грабеж - это присвоение чужого имущества с ведома жертвы, но без её согласия и под угрозой здоровью или жизни. Например, остановить в парке жертву, приставить нож к горлу и забрать все деньги и ценности из карманов жертвы. Или вломиться в квартиру жертвы, когда она дома, и, угрожая оружием, вынести все ценности.
Утверждение
И воровство и грабёж являются преступлениями. Ни одно преступление не может быть оправдано благими намерениями. Более того, как известно, именно благими намерениями вымощена дорога в ад.
Пример. В фильме "Берегись автомобиля" Юрий Деточкин воровал автомобили у "жуликов", продавал их другим "жуликам", а все вырученные деньги отдавал в детские дома. Логично, что он закончил тюрьмой, не смотря на свои благие намерения. "Вор должен сидеть в тюрьме", - известная цитата, хоть и из другого фильма.
Следствие, применительно к нашей жизни
Налоги - это грабёж, т.к. полностью соответствуют определению термина грабеж. Их собирают с ведома жертвы, но не спрашивая её согласия, угрожая тюрьмой, что эквивалентно потере свободы, здоровья, а, возможно, и жизни.
Т.е. налоги - это преступление, налоговая полиция - преступники, а государство, построенное на грабеже, автоматически является преступным.
Вы думаете, что я занялся критикой правительства? Вовсе нет. Просто у меня есть маленький вопросик к честным людям:
Вы можете, хотя бы теоретически, представить государство без грабежа?
Я имею в виду полноценное государство, у которого своя территория, суверенитет, собственные правила поведения. У которого есть глава государства, армия для защиты от внешних врагов, полиция для поддержания порядка внутри страны, суд, система образования, здравоохранения, социальной поддержки, службы спасения и т.д.
На каких базовых принципах возможно построение такого государства? Что мешает построить его сейчас?
Подобный вопрос я называю тестом на честность. Люди часто говорят, что они честные, потому что не воруют. Это всего лишь поступки, а они часто ограничены возможностями.
Честность в самом мышлении, т.к. схему никто не отменял: правильные мысли — правильные слова — правильные поступки.
Так что, если у человека мышление честное, то он без труда ответит на эти вопросы.
Напомню, что как нельзя быть "немножко беременной", так и нельзя быть "немножко нечестным" и грабить "умеренно".
Это не опрос, ответы читателей мне не требуются. Просто предлагаю подумать над этими вопросами. Потом посмотреть вокруг, послушать политиков, борцов с коррупцией, борцов за справедливость… и ответить ещё на один вопрос:
Соответствует ли нынешнее государство честности мышления граждан?
На мой взгляд, соответствие 100% с мелкой погрешностью. Есть лишь небольшие разногласия кого грабить? как грабить? как делить?
Это была заповедь "Не укради".
Ранее я уже писал про заповедь "Не убей".
|
</> |