О чём я скучаю в городе
maiorova — 27.12.2021
Я себя последнее время ловлю на мысли, сколько интересных мест
позакрывалось за последнее время, а на смену так ничего и не
открылось. Куда я ходила слушать музыку, например, в девяностые --
по ощущениям, одна филармония осталась. Где «Там-Там», где
«Молоко», где лекторий зоопарка, где «Полигон»? Вы ещё спросите,
где снега минувших лет. Фиш Фабрик ещё стоит, большое ему, конечно,
спасибо... С непреходящим удивлением читаю, что где-то в других
городах, в других странах существуют музыкальные клубы, работающие
по сорок лет, по полвека и более. И аудитория благодарная ходит, и
туристы ездят.В прошлом году попалась новость: кафе Florian в Венеции отмечает трёхсотлетний юбилей. Не знаю, право, как им удалось отпраздновать с этим коронавирусом, но сам факт! В нашем богоспасаемом городе: пышечная около ДЛТ и пирожковая, которую чуть ли не с демонстрацией отстаивали. И ещё будем отстаивать, помяните моё слово. Держится ещё советская чебуречная на Майорова. Держится вегетарианское кафе «Троицкий мост» возле Троицкого моста, плюс их ещё две или три по городу – сетевое заведение. А вот пельменную на углу Жуковского и Восстания протратили: https://maiorova.livejournal.com/297196.html. Очень досадно.
О чём ещё я скучаю в городе:
1) Кофейни «Идеальная чашка». Вот я как тот старик из анекдота про Елисеевский магазин: Боже, Боже, кому всё это мешало?! Как ни зайдёшь, кофе пахнет, сырный суп пыхтит, десерты в стеклянной витрине громоздятся, как торосы... И у каждого кафе был собственный облик, собственная идея. На Литейном почему-то цитаты из Некрасова. Назначишь свидание и читаешь потом над головой у кавалера глубокомысленное:
– Начал частенько Мазай пуделять...
И улыбка Джоконды, плюс сто к соблазнительной загадочности, обеспечена. Потому что, даже если кавалер спросит, почему ты улыбаешься, ответить ты не сможешь.
Карта мира на Владимирском. Театральные занавесы, синий бархат в здании «Балтийского дома», где была первая «Чашка». Я надеялась до последнего, я с верой заглядывала в последнюю оставшуюся кофейню у Петропавловки (сколько там сижено, сколько там прочитано!), читала в богомерзком вконтактике оптимистичные постики, как всё скоро обратно откроется... и конечно, ничего так и не открылось.
2) Доставка молокозавода «Лосево». Вот это были великие люди. Как они меня выручали с маленьким ребёнком – ну, хоть запоздало их похвалю. Утром заказываешь, вечером тебе румяная курьерша везёт и молоко, и сметану с ряженкой, и творог с сегодняшней датой, и яиц упаковку, и вареники, и масло шоколадное, чтоб нескуучно сиделось в так называемом отпуске по уходу. Потому что, конечно, в магазин я не всегда в силах была ходить, тем более когда дочь прибаливала.
Сейчас и от самого молокозавода уже ничего не осталось. Так в нашей стране ведётся бизнес. Увы.
3) Старая книга на улице Мира. Удивительно добрая, светлая атмосфера. Я там однажды стеллаж обвалила, и то на меня не ругались.
4) Пловная на станции метро Лесная. Вывеска была нарисована от руки – румяный толстяк, напоминающий Большого Бухарца из книжки про Ходжу Насреддина, гигантский казан, уполовник и надпись восточной вязью:
Повар Сайдулла сделает вам вкусно!
Там же на Лесной в павильоне напротив выхода в девяностые продавали внакладку мороженое с самыми необычайными вкусами: с мятой, с ромом и вишнями, с ягодами, с карамелью. Скоротать время до прихода печально известного восьмидесятого автобуса как раз хватало. Теперь и по мороженому скучаю. Не хватало, чтоб начала скучать по восьмидесятому автобусу.
Дополняйте список, пожалуйста.
Апдейтом напишу всё-таки про блинную «Чайная ложка». Горячие блины прямо со сковороды. Изящные, совсем не общепитовские чайнички с каким-нибудь императорским байховым или ройбушем забавного оттенка. Нажористые майонезные салаты и их король, голландский с сыром, грибами и помидорами. Не всегда там было опрятно, что греха таить, плюс очереди постоянные, но свою атмосферу «Чайные ложки» создавали. А теперь повсюду сплошные «Теремки» да «Теремки», прямо «Жомини да Жомини».
Что смешно и очень в нашем духе, после закрытия «Чайной ложки» на Гороховой более года работала безымянная блинная, где всё от обстановки до меню было «Чайной ложке» тождественно.
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Антифризы – можно их смешивать или нет? И что такое «мультифриз»?
Масштабный птичкин сад-заповедник, часть 2.
Путин выпускает монстра. Остановит его лишь белый флаг...
Яндекс запустил благотворительный проект «Камбэк: помощь рядом»
Гарь
«Изменение характера» акций: ключевые уровни пробоя, на которые следует
Юбиляр дня Михаил Якушин
«Фордзон-Путиловец»

