О чём рассказ Дэвида Фостера Уоллеса "Моё появление".

топ 100 блогов grigoriyz06.06.2024
Интересно то, что практически все в этом рассказе названы своими реальныи именами. Даже главная героия истории  Эдилин изначально называлась как она есть Сьюзен Сент-Джеймс (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81,_%D0%A1%D1%8C%D1%8E%D0%B7%D0%B0%D0%BD). А её муж тоже имел своё реальное имя Дик (Дик Эберсол). Какой за этим стоит замысел? Зачем в качестве героев выбраны реальные люди, хотя обстоятельства и сами личности серьёзно изменены? Этого я так и не понял.
                   

О чём рассказ Дэвида Фостера Уоллеса Моё появление.
             
Интервью, послужившее толчком для создание рассказа, случилось 3 Марта 1987 года, когда Сьюзен Сент-Джеймс пришла на вечернее шоу Леттерман. Некоторые фразы из него звучат либо один к одному, либо очень близко к тексту передачи. Однако время прочтения рассказа, превышает длину этого интервью.
         
Вообще же, это было совсем даже не первое и даже не второе появление Сьюзен в шоу Леттермана. Прошлый раз она приходила к нему беременной.  И что интересно: каждый раз она в этом шоу выглядела совершенно по разному. Люди, смотревшие сериалы с её участием, выражают полные восторги. Однако есть чувство, что сама актриса и героиня рассказа люди всё ж -таки разные.
       
Название "Моё появление" кажется подразумевает что-то более серьёзное, чем просто выступление на шоу. С этим шоу вообще всё странно. Я всегда считал, что всё это для актёров развлечение, как и думает главная героиня. Но её муж и бизнес партнёр мужа почему-то решили, что это окажется для неё настоящим испытанием. В самом начале упоминается, что Леттерман ещё и жёноненавистник. Но потом это абсолютно нигде не проявляется.
             
Само по себе повествование является как бы рваным, прыгающим хронологически. Героев в рассказе совсем немного: сама актриса, её муж, бизнес партнёр мужа с женой, шофёр и кот. Мне эта вещь совершенно не кажется намёком на какое-то угнетение женщин.  В общем-то даже наоборот: всё в нём крутится вокруг Эдилин, она - главное лицо, от неё зависит успех выступления. И она отнюдь не тихая овечка, подчиняющаяся мужчинам. Обратите внимание на многочисленные замечания, начинающиеся со слов "Я женщина, которая....". И звучит это абсолютно безаппеляционно. И именно её собственная линия поведения позволяет ей в итоге показать себя на шоу человеком незаурядным и даже зацепить опытного ведущего.
         
Интересно, что в их группе из 2 х пар (двух жён и двух мужей) мужчины - цинники, а женщины люди открытые. И именно женское начало в итоге побеждает. Тут ещё не раз возникают в рассказе параллели с тем, что сидя в самом эпицентре взрыва динамита, ты остаёшься невридимым.
             
Занятно ещё упоминание кота. Прямо вспоминается "Алиса в стране чудес".  Что автор пытался тут символизировать не знаю. Но явно пытался: а то зачем этот непонятный кот вообще там нужен.
         
На шофёра лимузина Уоллис тоже зачем-то периодически обращает внимание: он сидит неподвижно, не реагирует на просьбы пассажиров, у него бесцветное пятно. В общем что-то типа Азазелло (если вспомнить кота): зловещая, но ничего не значащая в повествовании, личность.
       
Ну и ещё на протяжение рассказа возникает много разных звуков: звон льда в стакане, шипящая всё время иностранная сигарета мужа, звук закрывающегося багажника, хохот публики на шоу.
 
Кроме того там, конечно, идут мысли на тему самоиронии, антишоу, антирекламы. Всякие такие прикольные хотя и весьма путанно изложенные идеи, выраженные через героев.
   
И, конечно, нам пытаются представить как же всё в этих шоу поставлено. Правда я не знаю насколько можно этому всему верить.
           
В общем в рассказе видится какое-то противопоставление более сложной, но открытой актрисы её более опытному циничному, но всё же где-то примитивному мужу. Любовь у них взаимная есть, а вот взаимопонимание иногда отсутствует. Вспоминается Высоцкий "Теперь позвольте пару слов без протокола? Чему нас учит так сказать "Семья и Школа"?"
               
Это то самое знаменитое интервью Сьюзен Сент-Джеймс в шоу Девида Литтермана, вызвавшее написание Уоллесом рассказа:
       
     
         
Это та самая реклама, о которой идёт речь. Но по жизни Сьюзен рекламировала печенье, а не сосиски:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В каждой стране я посещаю Макдоналдс. Посмотреть, что там особенного в меню, сравнить цены. Иногда попадаются бургеры с национальным колоритом или просто сезонные позиции. Литва не стала исключением. Дело было в Вильнюсе, торговый центр Akropolis. Ничего необычного, все стандартно ...
Окончание, начало тут: Вспышка слева! Вспышка с тыла! Вспышка с фронта! К началу ХХI столетия либеральный проект, основанный на тотально – частной собственности на средства производства и ссудном проценте, полностью исчерпал себя. Населению и экспертам это ясно, элитам ...
      Индуистский храм Улун Дану возвышается в живописном уголке Бали на озере Братан, в окружении лесистых холмов, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Это второй по популярности храм на Бали (после Тана Лот). Храм имеет более чем трехсотлетнюю историю, ...
Вот говорят: "знал бы "прикуп", жил бы в Сочи". :-)  Так вот, некий "прикуп" в нашей жизни присутствует всегда. и вечно мы не знаем, что там скрыто, рубашкой вверх. Но знать что именно хотел бы ты знать и знать где именно находится "прикуп", а также ведать момент, когда он вскроется - ...
Кета на нересте в речке Лидовка. Погоды пока стоят благоприятные- ныряем. Воздух, особенно ночью и утром, охлаждается, а вода - нет, все так же +16 градусов на 27 м. Обои из морской звезды. Сходили к дальней маме осьминогу. Глубина 27 м. Ее не стало, тут теперь живет крупный ...