
О чём писать?


На самом деле, о чём мне совсем не хочется говорить, львиную долю времени и желание писать куда бы то ни было и о чём бы то ни было отнимает у меня борьба с разного рода шарлатанами и сектантами, окопавшимися на платформе Дзен. Этот самый Дзен самым подлым образом прицепили к главной странице Яндекса, и сколько я ни пытался от него избавиться, ничего у меня не вышло. Я его отключаю, а заголовок какого-нибудь гнусного поста всё равно выскакивает рядом с оповещением о пришедших письмах. Плюнул, включил заново. И что же? Каждое божий день, едва отлежавшись после занятий, я в очередной раз читаю ахинею о том, что Петербург - это античный город, не основанный, а откопанный Петром, и что живём мы по календарю, ведущему начало от победы над Китаем пять с лишним тысяч лет назад, и что все европейские языки придуманы иезуитами в XVII веке, а вся мировая литература - ими же в XIX веке, и что раньше весь мир принадлежал нам и мы его себе вернём, а лживые учёные, перевравшие истинную историю, дождутся своего часа... Хит сезона - теория заговора сильных мира сего, придумавших пандемию с целью обогащения за счёт изготовления масок и вакцин, причём вакцин ядовитых, от которых люди сначала становятся бесплодными, а потом умирают, а власти об этом молчат. Я не мог вообразить, что на свете столько сумасшедших, и если бы не моё буддийское мировоззрение... В общем, минувшим вечером я привился Спутником-V и теперь ощущаю себя японцем, пообедавшим рыбой фугу и пребывающим в стоическом ожидании исхода этого обеда.

Увидев это фото, мой старший сын цинично заметил: "Чего только не сделаешь ради поста в ЖЖ...". Он, конечно, пошутил. Будь моей целью тиснуть абы какой пост, я просто ответил бы сам себе на вопросы, которые задаю по утрам студентам. Например, какая нынче погода в Петербурге? А вот такая: то беспрерывный дождь, то с утра солнышко, а потом весь день приятные сумерки...

Или, например, я мог бы ответить на предполагаемый вопрос о моих внеурочных делах: куда хожу, что покупаю, чем кормлю домочадцев... Прежде, когда было время и его было не жалко, я мог целый день бродить по городу и был счастлив. Теперь, отлежавшись после занятий, я направляюсь в кафе Вольчека на 7-й линии, а потом, немного попетляв по Васильевскому острову, возвращаюсь домой. Кафе и булочная теперь, правда, не в том уютном подвальчике, запавшем мне в душу, а в новом помещении рядом, от которого я далеко не в восторге, но люди работают те же.

Время от времени захожу на Василеостровский рынок за квашеной капустой (держа в памяти кимчи). Жена предпочитает фрукты. Интересно, кто их раскладывает? Специально нанятый дизайнер или сами продавцы? Всё никак не спрошу...

Вернувшись домой, варю щи или пеку блины.

Они хорошо поднимают настроение в пасмурную погоду.

А ещё лучше - подобие паэльи.

Жена обычно готовит рыбу или овощи. Но особенно радует старший сын, который работает в кафе кондитером. Вот пирог к чаю:

А вот эклеры:

Казалось бы, отдохнул, поел, выпил кофе с домашним пирожным - и пиши себе пост. Ан не тут то было: рабочее место младшего сына в полутора метрах от моего, а на ноутбуке посты не пишутся, хоть ты тресни.

Поэтому приходится ждать позднего вечера - и вдохновения. Если же оно не приходит, а силы тают, остаётся найти в YouTube какую-нибудь хорошую музыку, источающую мудрость и умиротворение.
|
</> |