О чем молчит Жорес Алферов? – сказать нечего, потому и молчит

А вот как быть со слухами, что Нобелевскую премию академиком Алферов получил в 2000м году за групповую работу, выполненную в середине 1960х в Физтехе, под руководством Дмитрия Третьякова и Рудольфа Казаринова? В это время товарищ Алферов Жорес Иванович занимался больше партийной работой, а не научной был секретарем парторганизации Физико-технического института и членом Ленинградского городского комитета КПСС. Говорят, что и Казаринов был в списке номинантов на «нобелевку», а потом оттуда как то странно выпал – не без содействия руководства РАН. Если Алферов не опровергает этот слух или просто его игнорирует – что тогда?
Зато премия «Глобальная Энергия», которую придумал Алферов, как «русский ответ Нобелю» и в таком качестве преподнес в Кремле, за десять лет своего существования так и не приобрела в мире действительного авторитетного статуса – с этим никто не спорит. Премия есть, миллионы есть, а вот никто не рвется ее получать - за исключением членов ее оргкомитета. Не потому ли так вышло что в 2005 году председатель международного комитета премии «Глобальная энергия» Жорес Алферов вручил премиальный миллион долларов самому себе? Да и другие премии – какое совпадение- доставались тем российским научным начальникам, которые поддерживали академика Алферова или заседали вместе с ним в упомянутом Комитете.
Дополнительный вопрос – как получилось, что ученые в Петербурге работают в своих институтах, а вот государственные деньги на их работу попадают туда не напрямую, а через специальный «Петербургский научный центр РАН» которым руководит академик Алферов. Каким образом функционирует этот распределитель денег? Или это может знать только Алферов и больше никто?
Тогда понятно, что они его люди готовы на все, чтобы отстоять систему РАН в том виде, какая она есть – под разговоры о спасении науки.
|
</> |