О чём мы можем узнать из русских народных сказок?

Сейчас известно, что многие сказки были изначально гораздо длиннее. Так, например, сказка о колобке на самом деле описывает все фазы луны и, возможно, роль пращуров (дед да баба) в этом круговороте. Соответственно, в изначальной сказке каждое встреченное животное откусывало от колобка кусочек. Это - целое мировоззрение. Не удивлюсь, если подобное древнее мировоззрение отражает и сказка о курочке рябе, и сказки о Кощее Бессмертном... Кстати, Кощей - обычное имя в дохристианской Руси, а значит, возможно, имя некоего божества (как и Иван), в честь которого называли детей.
Сейчас уже трудно судить что да как, но можно попробовать извлечь основные идеи, сохранившиеся в народных сюжетах. Например:
1. Существует судьба.
2. Человек состоит из материи и души (мёртвая и живая вода).
3. У славян существовали тотемные животные (говорящие).
4. Существует бессмертие (Кощей).
5. Кощей, вероятно, - славянский бог земли (от воды набирается силы).
6. Существовали жрицы культа Кощея, которые знали его жизненно важные тайны. Последние из них (бабушки-"сёстры") скрывались в лесах и на островах...
7. Отбирали в этот "монастырь" молодых, красивых, умных и незамужних девушек, а старушек, возможно, отправляли "в мир", за что они часто мстили Кощею, помогая в поиске украденных невест.
8. Жрицам приписывалась власть над живой природой и, возможно, поиски будущих жрецов (гуси-лебеди).
9. Под видом Змея Горыныча (огненного змея) славяне, возможно, почитали Млечный путь (он же мистический дракон и демиург).
10. ...
Список можно долго продолжать. Помогайте!
(Следующий), (Непродуманные гипотезы), (Содержание)