О центральном отоплении
schriftsteller — 27.01.2012 Тут некий господинчик рассуждает о вреде центрального отопления и восхваляет бережливость проклятых капиталистов.Правильно, о чем еще писать в газете "Московские новости", кроме как о вреде центрального отопления, которое впервые в этой самой Москве и появилось впервые. Рассуждения выдают в нем потомственного столичного жителя, который не был знаком с такими милыми особенностями, как заготовка и колка дров, кидание и переноска угля, топка печи и тому подобное. В Москве все это было ликвидировано задолго до рождения господинчика.
А вот мне пришлось. Я-то прекрасно помню, что такое переколоть на морозе пяток кубометров дров, даже уже напиленных. Или вот перекидать из кучи, вываленной самосвалом, тонны две-три угля. Вручную, лопатой, закидывая уголь в специальную дверцу на углярке (это такой крытый сарай для хранения угля), которая 40Х40 сантиметров. Хорошо, если уголь уже мытый. Со лязгом вгоняешь совковую лопату в кучу угля, подхватываешь, и со звоном уголь летит в углярку. Да, уголь слегка звенит, когда рассыпается. Но пару раз подвозили немытого угля, мелочь с крупными кусками, которые потом приходилось разбивать молотком.
Потом, когда надо топить печь, насыпаешь угля в ведро и тащишь в дом, где ссыпаешь его перед печкой в специально сваренное из железа корыто с ручкой посредине. И оно тоже называлось "угляркой". Потом уже, мелким совком кидаешь его в печь.
Если этого господинчика оставить один на один с печкой, так ведь и замерзнет, не сумев ее растопить. Тут ведь тоже навык нужен. Сначала пять-шесть комков бумаги. Потом несколько щепок. Иногда мы их щипали ножом из более крупных поленьев. Сверху этого три-четыре полена. Разгорится за милую душу. Только перед этим надо позади поленьев насыпать совок-другой угля, чтобы он успел разгореться, и печь можно было топить углем. И открыть поддувало.
Потом уголь можно кидать в печь или через дверцу топки, или через плиту, сдвигая кочергой пару чугунных "блинов", закрывающих отверстия, в сторону. Засыпал, закрыл обратно. Когда все прогорело, нужно убедиться, что не осталось углей, и только после этого закрыть трубу специальной заслонкой. Иначе можно угореть, то есть надышаться СО. Некоторые неосторожные люди, бывало, угорали насмерть.
Поутру все снова: несешь угля, чистишь кочергой печь от золы, заправляешь ее, разжигаешь. И так далее, каждый день. Зимой, в сильные морозы, приходилось топить печь утром и вечером, и для готовки, и для тепла. Тепло уходит быстро, к утру в доме уже ощутимо холодно. Вылазишь из-под теплого одеяла, одеваешь холодную одежду, умываешься холодной водой из-под умывальника (господинчик не отведал на себе, что это такое), и идешь по хозяйству.
Так что центральное отопление - это великая вещь. Это комфорт, сэкономленные силы и постоянное тепло, днем и ночью. И в народно-хозяйственном смысле - тоже хорошо. До массового введения центрального отопления, половина всего топлива, добываемого в стране, шло в домовые печи. Его заготовка, подвозка, распределение - стоили колоссальных трудозатрат. Топлива нужно было больше, чем в Европе, и оно не лежало под ногами, как в Англии. Каждая тонна угля ехала за сотни и тысячи километров от шахт до потребителей. Мы жгли кузнецкий уголь, например, завозимый за 500 километров по железной дороге. Бородинский уголь был негодный, плохо горел и потому его брали неохотно. Но и он завозился почти за 300 километров. Дрова тоже наматывали на колеса сотню-другую километров. И все это - топливо, топливо, каждая тонна угля, доставленная до потребителя, обходилась примерно в литр-полтора солярки, если не больше.
Так что все рассуждения этого господинчика ничерта не стоят.
|
</> |