О ценностях

главным были книги, но это с четырех лет и если честно, что именно я читала в свои четыре-пять совершенно не помню.
Помню лет с семи.
Были конечно игрушки, в куклы так никогда и не играла, что делать, дочь офицера:)
Машинки, солдатики, кубики, конструкторы.
Одним из любимых занятий были переводные картинки.
Не знаю, существуют ли они сейчас в том варианте, мне не попадались.
А тогда надо было отрезать картинку от плотного желтоватого листа, на котором они все были напечатаны, опустить ее в блюдце с водой и через несколько секунд, когда она вся намокнет, вынуть и аккуратно пальцем снять матовую пленку эту картинку закрывающую.
Тихо, закусив губу (стойкость детских привычек, я и сейчас ее закусываю) потихонечку тянуть матовую пленочку, открывая яркость находящейся под ней картинки.
Предалась я лирическим воспоминаниям, глядя на происходящее.
Пандемия потянула за уголок, как детский палец с переводной картинки, нефтяную пленку морока с наших глаз, с наших мозгов, с нашего быта и с наших СМИ и из под этой пленки потихонечку, по миллиметру, стали обнажаться истинные ценности - здоровье близких, размышления о хрупкости жизни, вопросы жизнеобеспечения по всей палитре.
С экранов ушли кривляющиеся лица и даже словосочетание Надежда Бабкина ассоциируется не с ее скандальными браками (с ее когда-то прекрасным голосом давно не ассоциируется) а с реанимацией, в которой лежит и борется за жизнь эта старая женщина.
Ушел фарс и вместо фарса всех сортов на экраны наших мониторов и телевизоров пришли врачи, наконец, впервые после стольких лет заняв в умах достойное, издревле полагающееся лекарю первое место.
А за ними появились и учителя, отодвинув все споры о качестве российского образования.
Без учителей, как оказалось, мы не можем обучить наших детей и совладать с ними.
Раздались голоса фермеров, которым уже надо бы пахать, автомехаников, без которых далеко не уедешь.
Все больше истинных ценностей появляется из-под этой пленки и это хорошо.
Хотя мы все без исключения многое бы отдали, чтобы вернуться к нефтяной оперетке и наверное когда-нибудь вернемся, но многие из нас заплатят за это здоровьем, а кто-то и жизнью.
И еще, поразительно, как слаба оказалась современная медицинская наука.
Весь мир несколько месяцев бьется над изучением вируса возможно чуть подправленного человеческой рукой, но ничего внятного сформулировать не может, ни как передается, ни как лечить, нужно ИВЛ, вред от ИВЛ и тд.
Если раньше правительства делали бесконечные заявления, то теперь они уступили место ВОЗ, светилам мирового уровня и рядовым врачам, но ясности это не прибавило.
Природа пока побеждает, положив науку двадцать первого века на обе лопатки.
|
</> |