О цене и о слезинке

Два моих младших сына, вундеркиндохулиган Сашка и смешной маленький Митька в этом году могли не дожить до Нового года. Сашка дважды за весну «на пустом месте», от незначительных ранок ловил заражение крови — с температурой, больницей и тяжелыми антибиотиками.
А Митьку этой осенью поймали в начале пневмонии, навсегда запомнил изменившийся голос врача, прочитавшего анализ крови.
Ну так вот, когда для Митьки покупал антибиотики, импортных уже не было из-за санкций, взял наши. И наши справились. А в Ираке вот своего производства не было. И полмиллиона детей не спасли, они ж очень быстро умирают, если просто на складе нет нужного лекарства в нужное время.
Ребятишек тогда погибло в десять раз больше, чем погибло в той Второй Иракской войне солдат и офицеров на фронте а также боевиков в последующей партизанской войне. Больше на порядок. Как сказала госсекретарь Мадлен Олбрайт, это такая цена ослабления диктаторского режима Хусейна была.
Торговые войны могут быть разрушительней войн горячих, да и вообще почти любое масштабное, изменяющее жизнь людей решение политика это сколько-то разбитых жизней, просто из-за эффекта масштаба и невозможности предусмотреть всё.
Да, та самая «слезинка ребенка» Достоевского. Как её будет
считать Господь?
Вероятно, из намерений.
|
</> |