Инновационно-глобальное кольцо
keleg — 23.12.2022Как был устроен старый глобализованный мир?
США печатали доллар. Доллар использовался для международной
торговли, потому чем больше оной торговли, тем больше долларов
можно было печатать и ими расплачиваться.
Расплачиваться за что? Прежде всего за флот (т.к. торговля в основном ведется морем и ее хорошо бы контролировать) и за институты, обеспечивающие единые правила торговли, всяческий Всемирный банк, ВТО и.т.д.
А еще — приток долларов с оборота международной торговли позволяет создавать инновации. Делать новое дорого и рискованно — из десятков попыток окупятся единичные, потому на инновации способен только богатый и глобально-ориентированный производитель, т.к. тиражирование на весь мир позволяет получить с «выстрелившей» инновации максимально возможную прибыль.
Так и работал западно-ориентированный глобализованный мир, пока не начал ломаться. Что может придти ему на смену?
Вероятнее всего, схема просто демонополизируется, в добавок к америкоцентричной появится китаецентричная.
США когда-то начали глобализацию с торговли нефтью за доллары. Китай не изобретает велосипедов и недавно заключил с саудитами подобное соглашение. Смогут ли китайцы использовать «налог с оборота юаня» для того, чтоб стать вторым центром инноваций?
Вопрос интересный, до сей поры в экспансионизме идей Китай был не слишком-то заметен, он интровертен по своей природе и направлен в прошлое. А вот РФ на эту роль может сгодится и побольше.
Т.е. Россия может играть в «дивном новом мире» для Китая ту же роль, что Европа для США — допцентр инноваций на обороте валюты, благо очередь китайцев в Мавзолей на Красной площади на это намекает.
Думается, это может стать стратегией.
|
</> |