О целесообразности труда

топ 100 блогов kajaleksei31.08.2021 слово_икигай

Уже писал как-то о безработице и мотивации к труду, но решил немного вернуться к этим темам и рассмотреть вопрос, зачем и почему люди вообще трудятся или остаются безработными (т.е. в большинстве случаев, обрекая себя на медленную смерть от нищеты и отчаяния). Ведь, сейчас как-то так происходит, что даже если какие-то рабочие места на рынке труда есть, они часто остаются незанятыми. И таких случаев все больше.

Причины этого в том, что людям иногда бывает проще умереть, чем трудиться "как раб на галерах". Тем более, что современное общество им это с удовольствием позволяет. Человеческая жизнь сейчас никому не нужна и ничего не стоит. Причем, если на самоубийство может решиться далеко не каждый, то любой человек может быстро и с удовольствием вычеркнуть себя из жизни добровольно, к примеру, спиться, не оставив после себя ничего, кроме пустых бутылок и безнадежных долгов.

Проблема в том, что людям нужна не просто работа, за которую платят хотя бы и небольшие деньги, но этот труд должен иметь для человека еще какой-то важный смысл, который раньше всегда был, а теперь - нет.

Основные критерии, по которым народ ищет себе рабочие места следующие:

1. Экономическая целесообразность.

2. Психологическая целесообразность.

3. Мировоззренческая целесообразность.

1. Труд экономически целесообразен, если заработная плата позволяет полностью скомпенсировать дополнительные расходы, связанные с трудовой деятельностью:

а. Транспортные издержки (с учетом потери времени и сил).

б. Увеличения расходов на питание (и/или снижение его качества).

в. Роста расходов на одежду и обувь.

г. Потерь сил и здоровья (медицинские расходы).

д. Ограничения и/или невозможность (из-за нехватки времени и сил) выполнения работ в домашнем хозяйстве.

По сути дела, если труд экономически нецелесообразен, то это ситуация незримого концлагеря, когда человек обречен на более быструю смерть от нищеты, чем если бы он оставался безработным.

2. Психологическая целесообразность заключается в получении удовлетворения от своей трудовой деятельности:

а. Размерами и формой получения материального вознаграждения.

б. Увлеченности самой трудовой деятельностью.

в. Карьерным ростом и его перспективами.

г. Удобным графиком работы и хорошими условиями труда.

и т.д.

Если труд психологически не обоснован, то превращается в каторгу и приводит к быстрой потере сил и здоровья. Даже если с экономической точки зрения полностью оправдан.

3. Даже если труд экономически и психологически обоснован, но не позволяет реализовать обязательную жизненную программу человека (создание семьи, выращивание потомства и т.д.), то такой труд, в целом, все равно является нецелесообразным. Даже если человек продолжает трудиться, у него нет будущего. Это ведет к деградации и вымиранию общества в средне- и долгосрочной перспективе. Кроме того, такая ситуация ведет к нарастанию внутренних конфликтов и противоречий, росту самоубийств (из-за бессмысленности такой жизни), а так же преступности, наркомании, алкоголизма и т.д. Т.е. к стремительной деградации и вымиранию общества даже в ближнесрочной перспективе.

Причем, чем больше разрушается экономика, чем быстрее деградирует общество, тем больше людей оказывается в ситуации нецелесообразного труда. Возникает злокачественная положительная обратная связь, когда ухудшение ситуации ведет к ускорению дальнейшего ухудшения ситуации. Причем, в рамках капиталистической парадигмы, выйти из этого штопора практически невозможно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Одна молодая девушка ночью ехала домой в вагоне метро. Тут она заметила, что женщина, сидящая напротив неё, пристально смотрит на нее, не сводя от неё взгляда. По обе стороны от женщины сидели два старика. Спустя какое-то время взгляд начал ...
67-летний индиец Зиона Чана из поселка Бактванг, что в восточном штате Мизорам, является главой самой многочисленной семьи мира. У Зионы 39 жен. Кроме него самого и жен, в его семье еще 94 сына и дочери, 14 невесток и 33 внука и внучки.      ...
...
Где-то год назад я видел опрос среди студентов. Кем и где бы вы хотели работать? Ответы меня просто поразили. Большинство сказало, что хотели бы работать менеджерами в Газпроме или большими чиновниками в министерствах. Это ребята, которым едва 20 лет исполнилось. То есть, вот предел их ...
Я, в общем-то, понимаю, что национализм - устаревший идеологический концепт XIX ...