о царской семье

топ 100 блогов alexbogd18.07.2010 На днях по френдленте прокатилось стихотворение о царской семье: «Какие печальные лица, и как это было давно… Наследник, императрица, четыре великих княжны…»

Я знаю, что большинство вряд ли со мной согласится. Но я считаю, что симпатию к убитому последнему царю и его жене только и может вызвать то обстоятельство, что у них были печальные лица, и что это было давно. В остальном же канонизация и почитание царской семьи говорит о том, что мы остаемся страной без роду-племени, которая предпочитает не помнить родства и не знать своей истории.

Николая II и Александру можно пожалеть за то, что их зверски убили, как и их детей – последних стоит также пожалеть за неразвитость, в которой их воспитывали родители, и за жуткую необходимость расти под духовным руководством Распутина. Но историческая роль Николая и его жены на редкость однозначна. Они – палачи своей страны.

Ничтожество на троне, худший правитель невезучей на правителей России за столетия, Николай своим безволием погубил страну, втянул ее в мировую войну, привел революцию. Начав с дремучего феодального абсолютизма, он постепенно выпускал власть из рук, но не настолько, чтобы даже в самом конце не быть главным виновным в гибели страны. Человек, которого, кроме семьи и обеда, не интересовало ничего (см. его дневники), был глубоко несчастным, но это ни в чем его не оправдывает. Он отрекся от своего помазания и погиб не за веру и не за отечество.

С Александрой Федоровной мы тоже поступаем чересчур щедро. Ее, сделавшую правителем России неграмотного мужика, канонизировали вместе с убитой сестрой, Распутина ненавидевшей и радовавшейся его смерти. Странно, что и Распутина с ними не канонизировали – разве нимбов жалко? Женщина, которой властность заменила ум еще за десяток лет до революции, лишилась последнего разума в страхе за больного ребенка, и в результате назначала премьеров и командующих по указаниям Распутина. Ее преданность семье и истовая вера – ничто по сравнению с тем злом, которое она причинила России. И она тоже погибла не за веру и не за отечество, а была убита силами, которые сама же разбудила.

Не только почитать святыми, но и прощать этих людей мы не вправе. Когда миллионы погибших на затеянных ими войнах, жертвы погромов, голода, тифа, белого и красного террора, Ленина и всех его наследников встанут из могил и простят их – и тогда мы не получим этого права. Потому что мы относительно хорошо живем вопреки царскому наследию, не избытому еще и за сто лет. Если бы эти люди не погибли трагически, их должна была судить страна, которую они убили.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Английский философ Джон Милль известен, как яростный апологет свободы и защиты личности от тирании государства. В своем эссе «О свободе» он выдвинул максиму, которая легла в основу философии либерализма: Одним словом, все, что причиняет прямой вред индивидууму или обществу, или ...
После длительных переписок удалось получить не высокого качества сканы ЖБД 2 тб 32 тбр за 1942 год, но главное текст читаемый.  Информацию обрабатываю. Но есть интересная находка — данные на именные танки 2 тб 32 тбр на осень 1942 года — может кто из френдов найдет в своих ...
Скажите, это нормально, когда классный руководитель вашего ребенка без предварительного звонка приходит к вам домой поговорить о каких-то проблемах? А когда ваш бывший классный руководитель - а школу вы закончили лет 20 назад и столько же лет не ...
Противовирусная активность нитазоксанида против инфекций, вызванных Morbillivirus Вирус кори (MeV) и вирус собачьей чумы (CDV) относятся к роду Morbillivirus семейства Paramyxoviridae . Это оболочечные вирусы, несущие несегментированную отрицательную РНК. Morbillivirus ...
Знак равенства между антисоветским и антирусским, недавно в заметке "Битым ...