О будущих договоренностях с Россией

Вы считаете, что это бред? Давайте разберемся. С точки зрения современной России, Ельцин зря отдал Украине Крым "без боя". Хотя на тот момент у России было много проблем и без конфликта с Украиной, но об этом из деликатности забыли. А теперь, когда они накопили нефтебаксы, модернизировали армию, то сразу вспомнили, что договор с Украиной уже им не нужен. Тем более, от ядерного оружия Украина отказалась в обмен на гарантии России, ха-ха. Нормальные люди в такой ситуации подумают: "ну мы же обещали". Но с россиянами другое дело - "партнеры навязали нам невыгодные условия, следовательно, они хотели нас кинуть". При этом забывается, что условно "невыгодными" условия стали через 20 лет после подписания!
Вы, наверное, знаете о существовании фьючерсных контрактов. Люди страхуют свои риски, заранее договариваясь о будущей цене сделки. Предположим, партнеры договорились купить/продать баррель нефти по 20 баксов через 20 лет. Предположим, Россия в этом примере продавец и она через 20 лет обнаруживает, что баррель нефти подорожал до 100 баксов. Так вот, с точки зрения современной России, ее хотели обмануть и она не обязана продавать баррель по невыгодной цене! И сама невыгодность нынешней цены наполняет Россию "справедливым" гневом: ее хотят унизить, навязать однополярное понимание сущности контракта!
Казалось бы, самое время вспомнить приписываемую Бисмарку (бедняга, что ему только ни приписывают) цитату: "договоры с Россией не стоят бумаги, на которой они подписаны". Но это не так. Лживость и безумные стереотипы Путина можно и нужно использовать против него самого. Он верит, что может заставить других выполнять договоренности, при этом сам не будет соблюдать ничего. Пример последних Минских соглашений в это смысле очень показателен. Порошенко можно критиковать за многие действия (и бездействия), но тогда ему удалось обвести Путина вокруг пальца - тот не мог поверить в то, что Порошенко не захочет принимать ДНР и ЛНР обратно в Украину для формальной демонстрации "единой Украины" на условиях Кремля. Путин терпел несколько месяцев, не давая своей стае приказ атаковать - он надеялся, что Порошенко одумается и повесит гирю Донбасса, управляемого Москвой, на шею Украине. Но Петр Алексеич не согласился. За это время рубль обвалился, углеводородное величие путиномики сдулось и искандеры перестали веселиться, поэтому у Путина не осталось времени для маневра - в середине января он отдал приказ атаковать, пока есть силы и ресурсы. Но Украина выиграла передышку до января (очень условную передышку, разумеется).
Теперь нужно повторить этот успех: внушить Путину иллюзию того, что ему удалось навязать нам свое вето на наш выбор. На месте Порошенко я бы соглашался на какие-то декларативные обещания, которые не предполагают активных действий: например, пообещал бы тихо убрать упоминания о вступлении в НАТО и ЕС. Все равно нас туда не примут, мы ничего не теряем. И наоборот: нет никакого смысла требовать от России вывести свои войска с нашей земли - все равно Путин обманет и скажет, что их там нет. Проконтролировать это невозможно. Наша задача выдержать давление, пока Идеальный Шторм не накроет Россию окончательно. А пока Путин может воображать, что он всех переиграл, пусть старик повеселится. Скоро ему будет не до смеха. А Украине нужно готовиться, усиливать армию, кулуарно договариваться с американцами, делая круглые глаза в ответ на истерики Лаврова - что вы говорите такое, какие джавелины? Игра предстоит долгая, Путин прольет еще немало крови перед своей гибелью, когда поймет, что его опять обманули.
|
</> |