О Богданове-Бельском, раз уж начала. Повезло с учителем в
manyunya1116 — 11.09.2020 О Богданове-Бельском, раз уж начала. Повезло с учителем в самом начале. Увидел талант в незаконном сыне батрачки и отправил учиться живописи...«Художник был из бедной семьи, учился живописи в Троице-Сергиевой лавре. Поэтому он так нежно относился к теме крестьян. Через свои полотна он обращал внимание остальных людей на незаметную жизнь простого люда.
На картине «Ученицы» изображены две Крестьянские девочки, которые ждут урока. Скромные одежды и платки на головах показывают нам, как были одеты школьники в начале 20 века. Тема школы волновала Богданова-Бельского очень сильно, ведь он был незаконнорожденный ребенок, который жил в нищете с матерью в доме дяди. Он мечтал учиться, поэтому так часто изображает детей, книги, школу».
https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-nikolaya-bogdanova-belskogo-uchenicy/
Вики:
"Н. П. Богданов-Бельский родился 8 декабря 1868 года в деревне Шитики Бельского уезда Смоленской губернии (ныне — Оленинский район Тверской области). Он был внебрачным сыном батрачки[3]. Учился в церковно-приходской школе, затем в ныне знаменитой школе С. А. Рачинского в селе Татеве.
В 1882 году Рачинский отдал Богданова-Бельского в иконописную мастерскую Троице-Сергиевой лавры, а в 1884 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Учителями Богданова-Бельского были В. Е. Маковский, В. Д. Поленов, И. М. Прянишников. За работу «Будущий инок» (1889) Богданову-Бельскому вручили большую серебряную медаль и присвоили звание классного художника. В 1891 году картина «Будущий инок» была куплена К. Т. Солдатёнковым, затем её перекупила императрица Мария Фёдоровна.
В 1894—1895 годах Н. П. Богданов-Бельский учился живописи в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у И. Е. Репина, потом уехал в Париж, где посещал студии Ф. Коларосси, Ф. Кормона. Работал в Мюнхене и в Италии.
В 1905 году ему было присвоено звание академика, а в 1914-м стал действительным членом Академии художеств[4].
Регулярно приезжал в село Островно на берегу озера Удомля, где жил и работал в имении местного помещика Ушакова[5].
Он был членом нескольких видных обществ художников, в том числе передвижников (с 1895 года) и общества имени Куинджи (он был одним из основателей и председателем с 1913 по 1918 год).
В 1920 году Богданов-Бельский уехал в Петроград, затем в Латвию[6].
В Риге 25 октября 1930 года стал почётным членом (почётным филистром) студенческой корпорации Fraternitas Arctica. Награждён орденом «Три звезды».
Богданов-Бельский писал в основном жанровые картины, особенно образование крестьянских детей, портреты, импрессионистские этюды пейзажей.
Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной немцами территории Латвии. Продолжал писать портреты.
В 1944 году художник тяжело заболел. Лежал в берлинской клинике[7].
Умер художник 19 февраля 1945 года в Берлине. Похоронен в Берлине на русском кладбище Тегель (Виттештрассе, 37)[8]".
"Ученицы"
"Мальчик со скрипкой".
"Деревенские друзья"
|
</> |