рейтинг блогов

О безалкогольном делирии

топ 100 блогов dpmmax05.06.2017 О безалкогольном делирии bcIBDG.jpg

И ещё одна статья, которую сейчас человеку, не являющемуся врачом, на медпортале уже не прочесть, поэтому размещаю её тут полностью.
С закономерностью возникновения алкогольного делирия все более в той или иной степени знакомы: длительный запой, резкий обрыв (не обязательно, но в классике — именно так), несколько дней — и вот уже пациент в гостях у сказки. Спецбригада скорой помощи и наркологи таким товарищам уже перестали удивляться. Хотя порой бывает и нечто совершенно из ряда вон.


Менее известны другие виды делирия: сосудистый (на фоне сосудистой катастрофы, инфаркта или инсульта), травматический (на фоне сильной черепно-мозговой травмы), инфекционный (встречается на высоте подъёма температуры, особенно у лиц с алкогольным анамнезом), делирий коллапса (тоже инфекционный, но возникающий уже при резком падении температуры тела после её повышения), старческий (наблюдается при старческом слабоумии). Отдельная тема — делирии при отравлении :тетраэтилсвинцом при страсти к распитию бензина, дихлофосом в пиве при любви к особым коктейлям, кокаином при наличии средств на то, чтобы нанюхаться до подкожных тараканов.

А мы поговорим поподробнее о делириях медикаментозных, о том, какие лекарственные средства способны их вызвать.

Вот, к примеру, атропина сульфат. Есть, правда, методика, при которой развитие атропинового делирия является не сюрпризом, а закономерным и ожидаемым этапом лечения. Это атропинокоматозная (она же атропиношоковая) терапия. Довольно широкое распространение она получила при купировании героинового абстинентного синдрома: пациенту вводят атропин до появления разноцветных мышей, тараканов или ещё какой мелочи, и в состоянии делирия он проводит некоторое время, пока абстиненция не пойдёт на убыль. Общение с цветастой микрофауной столь увлекательно, что про ломку и вспомнить некогда — ни во время делирия, ни, тем более, после него. В повседневной же практике случаи возникновения атропинового делирия описаны (и не в единичных случаях) у офтальмологов — угадайте, почему? Правильно, именно из-за того, что препарат применяется в их работе довольно широко, и случаи передозировки, несмотря на все предосторожности, всё же случались.

Далее — препараты кетаминового ряда, которые используются при кратковременном наркозе (кетамин, кеталар, калипсол). Тут за клиническими примерами далеко ходить не надо — более чем достаточно будет посетить близлежащий абортарий. И персонал, и сами пациентки расскажут вам много такого, что и Станиславу Грофу в его экспериментах с ЛСД не приходилось наблюдать.

Довольно интересны с точки зрения любопытствующего делирионавта лекарства, используемые для лечения экстрапирамидных неврологических расстройств: болезни Паркинсона, а также (в психиатрической практике) для купирования нейролептического синдрома. Другими словами, циклодол и паркопан. И тарен, он же профилактический антидот П-6, который входил в состав аптечки индивидуальной АИ-1 в качестве средства от отравления фосфорорганическими отравляющими веществами. Их трудно передозировать случайно (хотя прецеденты имеют место), зато умельцы с удовольствием подскажут, сколько таблеток надо принять, чтобы на полу гномики водили хоровод, под люстрой резвились сильфы, в унитазе - ундины, чашка с чаем в руках начала плавиться и искрить, а зеркало вдруг вместо привычной физиономии горячо любимого себя начало показывать такое, что и Сальвадору Дали не снилось, пусть там хоть два пчелиных роя водят хороводы над гранатовой рощей.

Несколько неожиданный эффект может вызвать амитриптилин, антидепрессант с многолетней безупречной историей. Правда, чаще всего он подводит алкоголиков со стажем, пребывающих в состоянии среднего или тяжёлого похмелья. Поэтому чёрт с ним, с настроением, лучше не пытаться его исправить классическими средствами — у пациента есть более неотложные проблемы. Следует с осторожностью применять его и у пожилых людей, всё по той же причине.

Азалептин (он же клозапин, он же клозастен), если его назначить человеку, страдающему героиновой наркоманией, (нередко его выписывают, когда такой пациент жалуется на упорную бессонницу), вполне может стать причиной делирия. Особенно в том случае, если пациент ещё не отказался от приёма героина или же отказался, но абстиненция не прошла. Делирий выглядит очень характерно: пациент упорно ищет якобы спрятанную заначку с героином.

Препарат, к которому так привыкли, что никаких особых фокусов от него не ждут — феназепам. Но нет, не всё так просто. Не дай вам бог назначить его пациенту в возрасте старше шестидесяти лет с проблемными сосудами головного мозга. Довольно высока вероятность, что бабушка или дедушка, вместо того, чтобы мирно уснуть, начнут активно галлюцинировать. И вести себя довольно беспокойно, чего при назначении вовсе не предполагалось. И не только феназепам тут в группе риска: такой эффект у пожилых людей наблюдался при назначении диазепама (сибазон, релиум) и других бензоддиазепиновых транквилизаторов.

И, наконец, ноотропные средства — пирацетам и фенотропил. Они тоже способны вызвать делирий при назначении больших дозировок лицам старше семидесяти лет.
Вот далеко не полный список препаратов, которые могут познакомить пациента с альтернативной реальностью. Не ленитесь, предупреждайте их о такой вероятности — не всегда по ту сторону привычного нам мира бывает красиво и безоблачно.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вообще наших «державников» даже немного жаль – ведь в том, что они оказались «вечно вчерашними», повинны не только они сами (как народ), но и обстоятельства непреодолимой силы, можно сказать, сама история. Очевидно, что в последние годы идея «снова превратим Россию в сверхдержаву» не ...
Интересно, есть ли человек в сети, который не отстрелялся по поводу Обороняшечки – нового пресс-секретаря грозы всех наших внешних врагов, великого и могучего Шойгу? Признаюсь, публикации, ей посвященные, доставили мне немало удовольствия. Во-первых, приятно смотреть на симпатичную ...
Чэнду, Китай. Мирно дремлют малыши большой панды в научно-исследовательском центре "Giant Panda Breeding Centre". Центр занимается проблемой исчезновения больших панд и один раз в 10 лет проводит "перепись" этих редких животных. По последним данным, всего 1600 ...
Армия России была сохранена и модернизирована руками Анатолия Сердюкова Похоже, что грандиозная операция российских спецслужб по мистификации дикого Запада полностью удалась. Анатолий Сердюков разогнал грызшихся между собой генералов и заложил новую Армию, которую мы сейчас так сильно ...
Конечно, полноценно работать на машине с первым пентиумом сейчас уже невозможно. Даже офис не потянет. Когда-то давно, когда Пентиум Про уже был антиквариатом, я пробовал, можно ли работать на Dual PPro с 256 мегабайт памяти. Оказалось, что очень мешает отсутствие команд MMX. Следующее ...