Бульдозер или флейта?
dpmmax — 30.05.2017Когда я в последний раз видел крыс? На даче — года четыре назад, когда мы держали кур, и пасюки не замедлили объявиться. Куры, правда, попались боевые, но капканы по периметру времянки всё же пришлось расставить. В городе — лет двадцать с хвостиком назад, аккурат на интернатуре, когда мы снимали квартиру. А потом как-то не доводилось: у нас в Автозаводском районе они редкость.
Правда, знакомых, что живут в Старом городе, эта напасть донимает. Собственно, у них ещё и не такое приключалось — однажды в одном из домов даже здоровенные мексиканские тараканы объявились, из-за чего один товарищ чуть было не попал к нам в психбольницу, но то был единичный случай: http://dpmmax.livejournal.com/74957.html А вот крысы — гости не столь уж редкие, хотя, казалось бы, уж с этой-то проблемой справиться можно, всё-таки двадцать первый век на дворе, и способов, чтобы низводить и курощать не только себе подобных, но и тех братьев, что поменьше, придумано немало.
Мне пришлось увидеть пару раз, сколько на самом деле крыс может скрывать подвал старого дома. Как раз в студенческую пору. Одно дело, видеть их трупики вперемешку с презервативами по весне, под окнами общаг, когда начинает сходить снег. Чуть больше впечатлений, особенно у женского населения, когда видишь крысюка на своём этаже, около мусоропровода или в душевой. И совсем другие впечатления, когда спускаешься в старый подвал. Да, сырость. Да, основательные такие колонии плесени на стенах. Но самое колоритное — это крысы. Крысы, которые не просто шастают под ногами: они гроздьями (именно что гроздьями!) висят на стенах и даже под потолком. И это при том, что летать они за период своей эволюции не научились, пока не пнёшь от души.
Видимо, не хватает некой радикальности в мерах по борьбе с ними. Поэтому СЭС время от времени приходится отправлять группу по зачистке туда, откуда пришёл тревожный звоночек. Не всё же им рынки да лечебные учреждения кошмарить. Кстати, на звонок они очень бодро реагируют — по крайней мере, у нас в городе. Почему?
Как бы медикам и обывателям ни хотелось обратного, но крысы — это наши неизменные спутники. Умные, с такими возможностями к выживанию, что большинству из нас и не снились — и опасные. Нет, не в плане подзакусить человечинкой, всё же не те времена, но вот щедро поделиться микрофлорой — это завсегда пожалуйста. Кстати, если кто-то полагает, что опасность чумы в этом веке прошла, смею разочаровать — это не так. И вряд ли в этом самом веке что-либо исправится. А ведь чума — далеко не единственная из инфекций, которой эти зверюшки могут щедро поделиться. И делятся. Сыпной тиф, спутник запустения, нищеты и войн. Эпидемий не было давно, но единичные случаи встречаются до сих пор. ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), бич средней полосы — уж с ней-то наши инфекционисты очень хорошо знакомы, и переносят её не только мыши. Токсоплазмоз, гроза беременных, способный устроить выкидыш или гибель плода. Бешенство — штука смертельная, если не успеть вовремя. Хотите ещё? Да пожалуйста: группа риккетсиозов, листериоз, содоку, токсокароз, стрептобациллёз, лептоспироз...
В белокаменной такая проблема тоже имеет место. Причём тоже неслабо: те же крысы, клопы (вот с этой напастью лишь однажды столкнулся, в детстве, но впечатлений хватило), всякая прочая плесень.
Кстати, о плесени. Ладно бы она просто портила стены и наносила оскорбление чувству прекрасного. Плесень сама по себе — довольно ощутимый аллергенный фактор. А это значит, что свою роль в развитии аллергии, особенно неприятной у детей, она играет. А ещё это подспорье для астмы, хронических бронхитов с астматическим компонентом, хронической обструктивной болезни лёгких — и это ещё не полный перечень. И из 5-8 тысяч таких звоночков и жалоб, что ежегодно получает, в числе прочих, Роспотребнадзор, около трети — от жильцов тех самых хрущёвок, за которые в этом году идёт такая война по поводу их.
А СЭС объясняет всё предельно просто: загляните в подвалы, посмотрите на сами железобетонные конструкции, поглядите на состояние прилегающей территории — и сразу станет понятно, откуда что берётся. Можно, конечно, обвинить и эпидемиологов, и Роспотребнадзор в предвзятости и лоббировании интересов ТОГО САМОГО, но паллиатив — он и в Африке паллиатив. И если уж браться за улучшение качества жизни — стоит делать это по-взрослому. А сейчас делается заявка в том числе на оздоровление, причём на радикальное оздоровление среды в пределах одного большого города.
Скажу одно: что бы там ни стало и как бы там ни было, а жить в том, что построят на месте старого фонда, будет всё же здоровее.
А вы сами когда видели крыс в доме последний раз?
|
</> |