рейтинг блогов

О любимых специях

топ 100 блогов dpmmax01.06.2017 О любимых специях L1080463.JPG

За многие годы, в том числе парциально проведённые у кухонной плиты - а готовить мы любим - у нас с Оксаной вполне успели сложиться собственные предпочтения в специях. Что, впрочем, не мешает нам время от времени делать новые открытия и пополнять привычный их арсенал чем-то особенным.


О любимых специях P1010729.JPG

К примеру, крупно смолотый чёрный перец, вымоченный по хитрой технологии, кажется, в коньяке. Умопомрачительный запах с интересными оттенками, острота ощущается чуть-чуть.

О любимых специях P1010730.JPG

Хозяин лавки в Лугано пояснил, что хорош этот перец не только к мясу: та же клубника, слегка им посыпанная - это что-то особенное! В общем, пользуемся теперь вовсю. Правда, понемногу и лишь к особенным блюдам: когда ещё доведётся его купить, а в Швейцарии он встречается, если верить гидам, только в Лугано.

О любимых специях P1010738.JPG

Ещё один занятный перец - это чипотль. С виду обычный красный, крупно смолотый, но это ещё не всё. Дело в том, что перед помолом его предварительно подвяливают и коптят. И этот копчёный запах и привкус довольно отчётливый. Штука острая, как раз то, что надо. У нас, к счастью, продаётся, найти можно без особых проблем.

О любимых специях P1010731.JPG

Ещё одна специя с дымком - это копчёная паприка. Порошок тонкого помола с приятным запахом, без остроты.

О любимых специях P1010732.JPG

Хороша к тушёному мясу, к гороховому супу с копчёными рёбрышками - да много ещё к чему! Правда, в последнее время я её не вижу в магазинах, потому жалею, что в своё время не прикупил в "Миндале" её с запасом.

О любимых специях P1010734.JPG

Ещё одна находка, на этот раз для сладких блюд - ваниль со вкусом бурбона - точнее, с его оттенком. Очень хорошо идёт в сладкую выпечку.

О любимых специях P1010736.JPG

Говорят, в глинтвейн тоже, наряду с другими компонентами, но мы не пробовали.

О любимых специях P1010740.JPG

Ну и почти традиционная, стандартная штука - шафран. Не имеретинкий, а тычиночный, которого на тот же плов надо буквально щепотку. Хорошо, что последнее время стал встречаться чаще, поскольку мы к нему успели привыкнуть.


А какими интересными, редкими или необычными специями пользуетесь вы? Расскажите, пожалуйста!


P.S. С ответами на комментарии могу задержать, поскольку, пользуясь тёплой погодой и перерывом в дождях, уже второй день подряд пропадаю на даче. Вернусь - всё обязательно посмотрю, не теряйте!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И егда́ от­ве́рзе пя́тую печа́ть, ви́дѣхъ подъ олтаре́мъ ду́шы избiе́н­ныхъ за сло́во Бо́жiе и за свидѣ́тел­ст­во, е́же имѣ́яху. И возопи́ша гла́сомъ вели́кимъ, глаго́люще: доко́лѣ, Влады́ко Святы́й и И́стин­ный, не су́диши и не мсти́ши кро́ве на́­шея от­ живу́щихъ на земли́? И даны́ ...
Сосредоточенно пыхтя над собственной промежностью, яростно орудуя розовым бритвенным станком Винус, Надя до блеска отдраивала зону бикини. Обычно она ограничивалась 2-3 взмахами бритвы, делая исключения только для судьбоносных событий, типа знакомства с новым начальником. Но сегодня… ...
В номере - Неделя Физтеха, интервью с проректором по режиму о мерах по усилению охраны территории института, статья директора студенческого городка о правилах поведения в общежитии, статья акад. Б.В. Раушенбаха "Человечество должно иметь возможность защитить свои высшие интересы" ...
и горбуши тоже, наверно
"Если во время отношений с девушкой мужчина начинает толстеть, значит они ...