О Беларуси

С учётом особой позиции военно-политического руководства Беларуси в отношении событий на Украине и осуществляемых на её территории с декабря 2021 г. мероприятий, в конце этого — начале 2023 г. с высокой вероятностью следует ожидать проведение ВСУ операции по демилитаризации сопредельного государства.
При этом, вполне вероятно, для её осуществления будет образована объединённая межвидовая группировка войск (сил) Вооружённых сил Украины и Республики Польша, в то время как Вооружённым силам Республики Беларусь придётся опираться на собственные возможности.
В настоящее время белорусская армия имеет в своём составе 2 вида Вооружённых сил — Сухопутные войска, ВВС и ПВО, а также отдельные рода войск — Силы специальных операций и Войска территориальной обороны.
Сухопутные войска включают 4 механизированные, 1 ракетную, 1 реактивно-артиллерийскую, 2 отдельные артиллерийские бригады, 1 смешанную артиллерийскую группу, 1 реактивно-артиллерийский полк, части боевого и тылового обеспечения. Основу их огневой мощи составляют 96 ПУ ТР Точка-У и 9К72 «Эльбрус», а также до 700 единиц ствольной и реактивной артиллерии, включая 6 301-мм РСЗО В-200 «Полонез» с дальностью стрельбы до 100 км и КВО 30 — 50 м, которые являются адаптированным вариантом китайской 300-мм РСЗО A300 семейства «Вэйши», так и не принятой на вооружение НОАК. Кроме того, в мае 2022 г. появились сообщения о приобретении Минском у Российской Федерации ОТРК «Искандер-М» (вероятно, дивизионный комплект из 4 ОТРК). О наличии в СВ РБ разведывательно-огневого (ударного) контура в настоящее время не известно.
Сухопутные войска сведены в 2 (Северо-западное и Западное) оперативные командования. В конце 2021 г. военно-политическое руководство страны объявило о формировании Южного (украинского) оперативного командования, однако о практических шагах в этом направлении до сих пор не известно.
На вооружении ВВС и ПВО Беларуси, по информации из открытых источников, состоят 34 истребителя МиГ-29 (УБ), 4 Су-30СМ, 22 штурмовика Су-25. Армейская авиация насчитывает до 40 единиц техники, в т.ч. 12 Ми-24.
Наиболее боеспособными частями белорусской армии являются 1 отдельная воздушно-десантная, 1 отдельная десантно-штурмовая бригады, 1 отдельная бригада и 1 отдельный (офицерский) отряд специального назначения.
Поскольку регулярная армия достаточно малочисленна — до 48 000 военнослужащих, из которых 11 700 проходят службу в СВ, 11 300 в ВВС и ПВО, 6 150 в ССО, а мобилизационный резерв составляет до 290 000 человек, А. Лукашенко с 2002 г. стремится компенсировать кадровый дефицит за счёт привлечения населения в Войска территориальной обороны, которые могут доходить до 120 000 человек.
Представляется, однако, что имеющийся у А. Лукашенко военный потенциал будет недостаточен для открытого противоборства с Украиной, так как, во-первых, белорусская армия значительно малочисленнее ВСУ, во-вторых, не имеет практического боевого опыта, в-третьих, слабо оснащена высокоточными дальнобойными средствами огневого поражения, в-четвёртых, зависит в вопросах поставок и обслуживания современных образцов вооружения и военной техники от Российской Федерации, и, в-пятых, не представляет собой единую однородную массу, разделяющую внутри- и внешнеполитические установки руководителя страны.
|
</> |