О бедной гусыне замолвите слово
sheynefros — 03.08.2024 Вчера Сова имела беседу с Пухом о фуагра, поскольку готовить изволила печень с лисичками.Сова, конечно не фуд-блогер, как дон Мо, но по существу тему может сказать следующее :
Если кто не знает, гусыня – это птица, являющаяся посредником между миром людей и какими-то другими, скажем прямо, очень странными мирами восприятия.
Символизируя жизнь, возрождение и созидание, является символом женской плодовитости, материнства, хозяйственности, стремлением обогреть и позаботиться о детях и супруге.
Однако, как у каждой медали, у Гусыни есть и своя темная сторона – это символ поверхностного ума и любви к сплетням.
В Древнем Риме на Капитолийском холме было множество гусей, которых держали в честь богини Юноны.
Кстати, об этой самой Юноне. О происхождении Юноны существует немало мифов и сказаний. Наиболее часто придерживаются основной истории. Когда-то отец Юноны, Сатурн, был верховным богом. Ему предсказали, что собственный сын свергнет его и займёт царственное место. После такого пророчества обезумевший Сатурн стал пожирать своих детей, но не заметил лишь одного – Юпитера. Предсказание исполнилось, и именно Юпитер стал главным богом в пантеоне. Все проглоченные дети были исторгнуты обратно. Среди них оказалась и Юнона.
Как видите, сюжет довольно потаскан. Авторское право никем не охранялось и каждый изгалялся как мог.
Таки вот, Юнона была особой жутко ревнивой, и когда муж ее – известный своими извращениями Юпитер (он же Зевс) загулял и влюбился в очередную бабенку, то Юнона, недолго думая, сритуальничала по древнему манускрипту и превратила злодейку в корову. Юпитер, потеряв голову от такой незадачи, послал Меркурия спасти корову. А тот, недолго думая, отрезал голову охраннику по имени Аргус и выковырнул ему все его стопятьсот глаз, которые любезно преподнес Юноне.
Юнона расстроилась, хотя тут не совсем понятно – показания свидетелей разнятся: то ли тем, что корову -таки подложили под Юпитера, то ли тем, что ее охранник Аргус (ах, какой был мужчина!) остался без головы. Пришлось опять-таки обратиться к манускрипту Магистра и глазки поместить на хвост павлина (странная бабенка – если уж и размещать, то не глаза же!)
Но это мы слегка отвлеклись. Есть такая прелестная картинка, авторство правда не совсем точно установлено: Гуси, маленький сатир и мальчик (19 век)
Так она прямо навевает мысль о фуа-гра (вы обратили внимание на эту разъяренную гусыню, что угрожает малышу?).
Практика принудительного кормления гусей восходит к эпохе Древнего Египта, о чём свидетельствуют настенные изображения, обнаруженные в древних некрополях Саккары (возраст ок. 4500 лет).
Обхватив шею птицы одной рукой, другой ей в горло вставляется воронка (шнек), через которую насыпается корм, превышающий норму в семь раз. И так несколько раз в день, чтобы печень обрастала жиром. Чтобы там не говорили гусынизащитники, фуагра обладает сложным букетом, особым сливочным вкусом и нежным ароматом.
И если кто знаком с творчеством А.С. Пушкина, то «страсбургский пирог нетленный» – это паштет из жирной гусиной печени, получивший широкое международное хождение благодаря протекционизму Людовика XV.
Художник Ingebjørg Frøydis Støyva
|
</> |