
О бедном учителе замолвите слово


Фото: Наталья Феоктистова "Вечерняя Москва"
Вчерашняя трагедия в Москве очень чётко показала, что российское образование находится на кризисной ступени.Качество образования после разрушения советской школы падает очень быстро, несмотря на все нововведения, и причин этому очень много, но самая главная - это кризис ценностей в обществе, и полная ломка самой системы. В итоге, заложниками данной ситуации оказываются рядовые учителя. Статус учителя-преподавателя в современной России опущен так, что дальше некуда. С одной стороны, учитель всегда находится под прессом со стороны администрации школы, с другой стороны, он должен противостоять хамству и невежеству учащихся школы, а порой, и их родителей. Механизмов хоть какой-то защиты у учителя практически нет. В нашем обществе учителя оказываются виноваты почти что во всём: они плохо учат детей, не уделяют должного внимания их воспитанию, кричат на учеников, берут взятки и т.д. Список учительских грехов можно продолжать бесконечно.Даже в московской трагедии многие винят именно учителя, погибшему уже приписали все возможные и невозможные грехи, хотя, на самом деле, он скорее всего просто попал под горячую руку стрелка.
Многие из тех, кто вот так осуждает учителей в интернете и в жизни, даже не могут представить, с чем сталкивается молодой учитель, попадающий после ВУЗа в школу. Он буквально оказывается между молотом и наковальней, и этот прессинг могут выдержать единицы. После окончания института, из 32 моих одногруппников, работать в школу пошли лишь восемь человек, а спустя семь лет в профессии остались только двое - я и ещё одна девочка. Многие сказали, что в школу не вернутся никогда и ни за что! Получив достойное образование, они нашли себя в других сферах. Раньше считали, что молодёжь не идёт работать в школу по причине низкого заработка, но примерно с середины 2000-х ситуация изменилась в корне, учителя наконец стали получать больше, а в последнее время их даже уровняли с рабочим классом. Но даже это не смогло переломить ситуацию. Молодёжи в школе нет по другим причинам. Большинство окончивших педагогические ВУЗы в России не хотят идти работать в школу именно из за низкого социального статуса школьного учителя, так как эта работа считается среди них не только не престижной, но и каторжной. Поэтому, до сих пор костяк наших учителей - это люди старшего возраста, начавшие работать ещё в СССР, на них то ещё кое как и держится наше образование, но эти люди не вечны. Кто их заменит в скором будущем - мне не понятно; наверное, роботы или компьютеры, потому что людей практически нет. В профессии остаются только фанатики, пенсионеры и те, кому некуда бежать.
К сожалению, проблем в нашей школе огромное количество, и многие из них не решаемые годами. Конечно, нельзя всю вину за кризис образования в нашей стране переложить только на одну отдельную группу: будь то чиновники, учителя или ученики, или сказать, что все проблемы из-за несовершенства системы. В разрушении образования виноваты все: и мы с вами в том числе. Наше общество само заложило под себя мину замедленного действия, и она ещё рванёт в полную силу если в обществе не изменится отношение к детям, учителям и образованию в целом. То, что произошло в Москве, было только первой ласточкой.
|
</> |