О бедном программисте замолвите слово.

топ 100 блогов aviator929822.05.2017 Если где-то заходит речь о бедности, ну вот такой беспросветной, то мне всегда вспоминается Пётр Сергеевич (или просто Петя).
Он не был алкашом или наркоманом, не был он и безграмотным человеком зарабатывающего на жизнь временными и не квалифицированными работами, не был он и бомжном, более того и транжирой он то же не был, у него не было десятка детей.
.
Всё было совершенно наоборот у него не было вредных привычек вообще, но были и дом, и жена и сын студент, и высшее техническое образование и большой профессиональный опыт и работал он программистом в небольшой, но стабильной, не start up, Hi-Tech компании.
Но именно с ним у меня ассоциируется бедность. Не временные трудности, не катастрофа, а именно бедность, тупая, безнадёжная и беспролазная.

Во-первых, он экономил. Не просто экономил, а ЭКОНОМИЛ. Например, он сам покупал продукты после работы и пёр их домой, на двух автобусах, потому, что не доверял такое важное мероприятие не жене домохозяйке не сыну студенту, они, по его словам, не умели правильно выбирать товар и могли потратить лишние деньги, купив, что-то не самое дешёвое.
Он жаловался на сына, что тот купил банку колы на улице, хотя за такие деньги он мог купить в супере 2 литра этой колы и дома её обпиться, ну и жена была не лучше, она, когда-то, купила какую-то фигню и забыла её в магазине, ну хорошо, что товар её ждал, а если бы нет.

Во-вторых. Он 25 лет проработал на своём месте, сделал кучу проектов и подготовил десятки молодых инженеров. Они у него и учились, и уходя потом в свободное плавание становясь специалистами или начальниками, он продолжал трудиться на своём месте.
Ладно, если бы его там ценили и уважали, но ведь на этой работе отношение к нему, со стороны его непосредственного начальника, было исключительно скотское:
-Мало платили, не пропорционально тому объёму работ и того уровня работ которые он делал.
-Не давали отгулять законный отпуск когда он его просил, но всегда выгоняют в декабре, что бы до 31-го декабря он использовал излишки скопившегося отпуска.
-При любом намёке на улучшение условий труда, грозятся уволить. Ну или просто так грозятся, раз в несколько месяцев, для профилактики, для повышения мотивации.

При этом его бывшие ученики, которые стали уже начальниками и знали его как классного специалиста, звали его к себе, предлагали хорошие условия и зарплату соответствующую его уровню, т.е. в разы больше чем он получал. Но он всегда отказывался, оставался работать на старом месте и продолжал жаловаться на своего начальника.

Он ни разу не пробовал вырваться из этого круга вечной, реальной бедности, а совсем даже наоборот, научился в ней жить, в режиме постоянной экономии и даже находил в этом свои прелести.

P.S. Некоторое время назад мне понадобились услуги программиста. Работы там было на 2-3 вечера. И я позвонил Пете.
Петя сразу не отказался, но сказал, что должен спросить разрешения у своего начальника.
Начальник естественно отказал, а так же сказал, что если у Пети вдруг появилось много свободного времени, то он (начальник) может ему ещё работы добавить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. О’Генри. «Дары волхвов» Просто. Без патетики, без изысков. Без вышибающих слезу видео и длинных  фоторепортажей... Всё это можно было бы превратить в ...
На встрече с Путиным госсекретарь США Рекс Тиллерсон намекнул на новые санкции в адрес граждан России. На днях телеканал NBC задал Тиллерсону вопрос: почему они не вводят санкции против России в полной мере? "Мы уже предотвратили часть экспортных поставок оружия из России. Кроме ...
Пока на каникулах есть немного свободного времени, можно порекламировать некоторые книги с работы. Правда, книги наши предназначены для не очень широких кругов читателей (за некоторыми исключениями, о которых я напишу потом). А именно - для ученых, преподавателей, студентов, ...
1. Приглашения на бал делаются по крайней мере осьмью днями прежде назначенного дня, для того чтоб дать время дамам приготовить все принадлежности к нарядам. 2. Хозяин дома встречает дам и чиновных людей, говорит им вежливости, провожая ...
Есть вещи, которые забываются. Стремительно забываются, буквально на протяжении пары десятков лет. Еще живо поколение, которое это застало – но и оно уже не помнит. Слова вроде бы все те же самые, но меняют свой смысл, и язык меняется до ...