О бедном гусаре

топ 100 блогов unilevel11.06.2010 Вот ещё был такой реальный случай. Два ученых-«ботаника», кандидаты разных наук и преподаватели университета, пошли вечерком перекусить в одно заведение с мексиканской кухней. Начос-мачос, знаете, остренькое всякое вкусное. То есть, ученые-то ученые, но при деньгах. На кассе один из них замешкался и столкнулся с каким-то другим посетителем. Случайность, бывает. Но посетитель оказался скандалистом. Буквально на пустом месте возникла ссора. Тоже бывает.

Ну, поговорили, разошлись. Ученые подумали было, что инцидент исчерпан. Черта-с-два. На выходе из заведения их поджидали трое: двое мужиков (один из них – тот самый скандалист) и женщина. Ученых сразу начали бить. Сильно и умело.

К счастью, одному из бедолаг удалось вызвать милицию. Милиция у нас, сами знаете, не торопится, но на этот раз «бобик» приехал на удивление быстро. И что же? А ничего. Приехавшие милиционеры тотчас выяснили, что хулиганы – не просто хулиганы, а их собственные коллеги в штатском. Поэтому милиционеры не только не помогли ученым, а напротив – с удовольствием присоединились к забаве и продолжили избиение «ботаников» вместе с коллегами.

Вдоволь поразмявшись, милиция предложила преподавателям «никуда не заявлять, а то хуже будет». Кандидаты наук, которых госпитализировали со множественными ушибами и сотрясениями их ученых мозгов, не послушались и позже обратились в соответствующие инстанции. Но и там их встретили неласково, тоже всяко рекомендуя держать язык за зубами. Теперь оба пострадавших, по их собственным словам, живут в постоянном страхе перед правоохранительными органами.

Слышали такую историю? Нет? Даже удивительно. Никто о ней почему-то не написал из наших разоблачителей. Может быть, потому, что героев истории звали как-то странно: Мэтью Кларк и Грегори Хаус Маландруччо. Может, смутило место действия: Чикаго. Там-то уже давно милицию называют полицией, а ведь одно это, казалось бы, должно было напрочь исключить подобные случаи из практики (пруфлинк)


Ну да, да, не волнуйтесь, сама скажу – это типичное «а у вас негров линчуют». В качестве преамбулы.

Амбула иная.

Только ещё несколько аксиом для начала.

Везде, где существует власть, существует и злоупотребление властью. Везде, где есть силовые структуры, их работникам время от времени сносит крышу, и они начинают бросаться на тех, кого, по идее, должны защищать – потому что жизнь с оружием в руках непременно рождает стресс. Везде, где есть бедные и богатые, где есть несправедливость (а она – каламбур – везде и есть), найдется место и для легенд: о Робин Гудах, о Киллдозерах, о Зорро и Суперменах.

Но далеко не везде отдельные факты отдельных безобразий сразу – без промежуточных форм -- заставляют людей призывать друг друга к оружию и активному сопротивлению.

Скажем так: по сравнению с виртуальной реальностью постсоветских стран, пишущих в сети по-русски, какой-нибудь штатовский интернет выглядит смирным, яко агнец. Ну, отпустят там шутку о лидере: мол, если имя вашего президента начинается и кончается на гласную букву, это значит, что вы живете в стране третьего мира. Ну, расскажут что-нибудь о черных вертолетах. Ну, обругают реформу здравоохранения. Ну, на край, о чаепитии с импичментом заикнутся. И все. LOL. Очень они какие-то все законопослушные. Скукота.

То ли дело у нас. Что ни день – новый информационный повод. Убили, взорвалось, ограбили, сбили, завалило, звякнуло, брякнуло – и тотчас истерика, истерика почти бабья, на ультразвуке. Прям зоновская, из фильмов: «Аааа!! Волки позорные, суки, замочу, падлы, сволочи, век воли не видать, а-а-а!!!» И виртуальная пена с губ, и рвутся виртуальные тельники у пехоты, а сзади солидное начальство, степенное, уже спокойно, густым баском: «Надо признать, что режим довел до края, ныныны, и если он так, то пусть сам на себя и пеняет, вот график».

Этот механизм настолько однообразен, настолько приелся, что поневоле начинаешь видеть за всем этим один и тот же сценарий. Так, человек, который посмотрел приличное количество американских киношек, начинает угадывать ход действия минуты с десятой.

Вот и возникают всякие вопросы. Те самые. Неприятные.

Смотрите, как все ловко работает. Есть факт. Ужасный. Призывник поехал служить в армию, а через три дня вернулся домой в гробу. Казалось бы, событие говорит само за себя. Родители потеряли сына, жена – мужа, маленький ребенок – отца. Что ещё надо? Молодой человек не сам же по себе в армию пошёл, его призвали. То есть, Министерство Обороны должно с этого момента нести полную ответственность за его жизнь. Поэтому для начала совершенно неважно, что там случилось – самоубийство ли, убийство. Важно, чтобы смерть любого призывника очень сильно била по карьерам его начальников и по карману ведомства. Плясать надо отсюда.

Однако в деле иной механизм. В сеть выпускают страшилку о воровстве органов. Начинается пинг-понг. Оппозиционная «Новая газета» публикует страшилку, на газету делают ссылки популярные блогеры, на них делают ссылки другие разные издания, и везде в комментариях революционный глас народа: «Нельзя служить в такой армии! Когда уже нас НАТО завоюет!! Не отдавайте в армию детей! Я не дебил, чтобы служить!» Особо активные комментаторы не вылезают с горячих тем часами. Ткнешь посмотреть, кто это так переживает за судьбы родины – ну, кто-кто, дед Пихто. Журналы, в основном, пустые, с тремя френдами, с тысячами отправленных комментариев и двумя десятками полученных. Такой вот фон. Идешь по ссылкам обратно, к «Новой газете», читаешь статью, и понимаешь, что тебя держат за кретинку. Говорят: семеро погибших в части. Ой, мама. Приглядываешься – а это хрен знает, за какое время. Один случай 2003-го года, другой – 2007. Об остальных вообще ничего толком не сказано. Всё на догадках, на ниточках и сопельках, и нет ни комментариев, ни интервью, ни командировок, ни фотографий – ничего. Только безумие убитых горем родственников на тьюбе. Да у нас желтая пресса давно куда лучше работает (в своём ключе, само собой).

В общем, невооруженным глазом видно, что журналисты гонят пургу и ни фактов, ни доказательств у них нет. Но армии как будто по барабану. Перед нами, вроде, явный повод для иска о защите чести и достоинства. Однако никакого иска нет, как и во многих других случаях. На сто двадцать пять подобных вбросов хорошо, если ведомства хоть на пару из них отреагируют. Странно, не правда ли? Особенно если вспомнить, что молчание у нас в обществе воспринимают знаком согласия.

В итоге публика сепарируется. Люди с радикальными взглядами получают любимую кость (преступления кровавого режима!!), люди со здравым смыслом реагируют на страшилку с брезгливостью и отметают в итоге сам факт смерти призывника, а офицеры, должно быть, матерятся: вот, опять нас говном с головы до ног вымазали. О компенсациях вопрос никто уже не ставит, о вине конкретных персон – тоже. Путин виноват, система. Надо скидывать систему. А что до проблем конкретной семьи, потерявшей кормильца – дык это потом, после победы. Пока пострадавшие -- только искра, подождем, пока разгорится пламя. Очень удобно. Для всех.

Уши нехитрого политтехнолога торчат из этой смрадной кучи. Видно за версту, по-моему. Или я ошибаюсь, теории заговора глаза застят? И то, что узловые блоги в жуже ведут славные выпускники ФЭПа, ничего не значит?

Давайте хоть раз попробуем сложить паззлы.

Вот «Эхо Москвы». Популярное радио, с охватом аудитории, сравнимым с иными телеканалами. Принадлежит «Газпрому». Очень радикальное радио, надо признать. Смелое. Бичует прогнивший режим днями и ночами. Почему же не закрывают его тогда? НТВ разогнали, ТВС закрыли, Лесневских с РЕНа попросили вежливо. А Венедиктов сидит. Ну, сам он объяснял это тем, что радио, дескать, приносит прибыль. Хо-хо, прямо горы там золотые для «Газпрома». И потом: кого и когда это останавливало – раз? И почему с другими людьми у руля оно вдруг станет убыточным -- два? Непонятно.

Ещё говорят, что это такая форточка – оставлена для Запада: типа, у нас свобода слова всё-таки есть. Да только Запад на этот факт чихал, и Россия регулярно в конце списка разных правозащитных рейтингов – не считают они, оказывается, «Эхо Москвы» элементом свободы слова. Да и можно ведь было наделать площадок для всякой лояльной оппозиции – Зюганов пусть с Мироновым перед барьером сходятся, раз уж это всё равно такая потемкинская деревня. Но нет. Взращивают с поразительным упорством именно крайние формы.

Так и для чего оно авторитарным властям, это любопытное радио? Этот рупор фейков? (Вспомним хотя бы обращение жителей Кузбасса, которое появилось в свеженьком пустом блоге, а уже через восемь часов болталось на сайте «Эха», и его всякие известные люди комментировали и чуть ли под ним не подписывались). Наверное, нужно. Схемки, схемочки.

Возьмем милицию нашу многострадальную. Когда она у нас была хорошей-то? В советское время? Не знаю, особо не сталкивалась. А вот в 1994-ом году у нас соседа по подъезду насмерть в вытрезвителе забили. Тишайший был человек, учитель, отец троих детей. Не пил практически. Да и тут выпил немного, шел из гостей, но почему-то прикопались к нему. Потом, видимо, он права стал качать, а там и – ага. Распишитесь, вам труп. Весь подъезд об этом знал. Семья, конечно, справедливость искала, да где ж её найдешь? Или в соседней школе двух подростков убили, сыновей большого человека, директора кладбища. Сначала всё на их одноклассников повесили, но потом, вроде, выяснилось, что директор со своей ментовской крышей чего-то не поделил, и так вот его наказали своеобразно. Тоже в девяностых. Иными словами, в новейшей истории наша милиция никогда у нас чистотой мундира не отличалась.

С другой стороны, сколько было случаев, когда друзей наших выпивших менты на машине не до вытрезвителя везли, а до дома. Одному московскому участковому я до сих пор благодарна – когда мой отец в гости приехал и на нашей съемной квартире умер, именно этот участковый меня прикрыл. Мы ж тогда без регистрации жили, по филькиным бумажкам. Типичная взяткоёмкая ситуация, но он по-человечески себя повел, вдобавок всех похоронных стервятников разогнал. Обычная жизнь, короче. Не очень веселая, но привычная.

А тут вдруг проснулись, проснулись, хлопцы, переполнилась чаша терпения, закипела. Месяц за месяцем бесконечный полив – милиция, де, это оккупационная армия. И не какие-то там «оборотни в погонах», а вся она, сверху донизу. Системно. Надел мундир, уже вступил в преступную организацию.

Какая-то нелепая позиция для оппозиции (упс, опять каламбур). Если вспомнить девяносто первый (и бархатные революции вообще), то отношение к армии и милиции было другим. Помните? Танки ввели, а им в дула цветы вставляли. Ментам кричали: «Милиция с народом», «Вы – наши братья», «Вас обманывают». Нет, конечно, «фашистами» тоже обзывали, однако же не это было основной политикой. А было именно вот то: «Вы – такие же, как мы».

Иные времена, иные песни. Милиция – оккупанты. А если подумать, на кого направлена эта кампания, а? И ведь как прикрыта. Слова хорошего о милиции теперь не скажи. Доброхотов заранее всё объяснил. Тот, кто говорит о милиции нечто хорошее – проплачен. Эта джинса. Фактов опять нет, ни телефонных разговоров записанных, ни номеров, ничего, что можно было бы пощупать руками. Но интернет у нас к таким вещам доверчив. Ясен пень, кто ж в своем уме скажет что-нибудь хорошее о милиции? Только за деньги, конечно.

Но я почему-то думаю, что эта кампания антимилицейская – она не для народа. Что народ? Что он может, кроме трепотни на формах? Где у народа оружие, где навыки, где вкус крови? Не забываем, что 1917-ый случился во время войны в стране, наводненной оружием. Что красные и белые до того, как сцепиться между собой, три с лишним года провели в окопах. Что миллионы людей через них прошли.

А тут нас пятью гопниками-отморозками потчуют. Смешно и печально. Но термин «партизаны» вовсю гуляет не по маргинальным закоулкам, а по солидным изданиям. И никаких окриков власти – невнятное бурчание под нос. Почему?

Представим на секунду, что постоянные антимилициейские выпады не для штатских предназначены, а для самих ментов. И всё замкнется. Вот так действует власть. Милиционерам (всем) наглядно показывают: смотрите, вас убивают, а общество радо и пляшет. Вот до чего дошло, прикиньте. Никто о вас не заплачет. И ваше начальство вас подставляет и предаёт – слышали Нургалиева? Вы теперь сами по себе. Если что вдруг начнется – вас первых будут резать без всякой жалости. Мотайте на ус. Начальнички ваши успеют слинять, а вы? Когда вдруг перед вами встанет вопрос – стрелять в толпу или нет, вспомните, что эта самая толпа о вас думает. Представьте, что с вами сотворят, если вы дадите слабину. Не жалейте их, они-то вас не жалели. Вы – закрытая каста, вас никто не понимает, вас считают тупыми и кровожадными, читайте, читайте, вы отдельные, вы – это не народ, народ сам по себе. Бессмысленно что-то доказывать, что-то менять, вам никогда не поверят, смотрите, сколько вокруг фонарей, думайте, для чего их можно использовать, кто их будет использовать и зачем.

Так что, господа хорошие, мало того, что у нас оппозиция клоунская. Она и есть передовой отряд наших элоев и главный проводник принципа «разделяй и властвуй». Что либеральная, что националистическая. Так в итоге получается... У меня.

При этом -- как удобно -- властям и денег на оппозицию больших тратить не надо. Я ж не «либералка», всех в работе за баблосы обвинять не стану. Нет, достаточно потихоньку прикормить людей с тонкой душевной организацией, объяснить им всё подробно через коллективный организатор и пропагандист, а дальше они сами, сами, по накатанной.

И в момент "икс" достаточно будет одному только человеку шепнуть тихо «пожар!» и быстро отойти в сторону. Реакция ждать себя не заставит. Очень удобная система создана.

Схемы, схемочки ))

P.S. Не волнуйтесь, скоро ремонт закончится, и я перестану вас терзать своими длинными текстами и нелепыми наветами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
*** Как Муму наконец утопила Герасима, Она выдохнула с большим облегчением. Бытие живым его, право, не красило, И имелись проблемы с речевым общением. И Муму сказала, глядя в быструю воду: Всё однажды снова будет прекрасно. Ты плыви, Герасим, к себе на свободу, Поднырни под нашу и вашу ...
Собственно, сабж. В Белоруссии запретили крутить ряд песен, в том числе песню "Перемен"... Ай да Цой, знал бы, против кого он пел:) Источник: http://www.rbcdaily.ru/2011/07/19/world/562949980673950 ...
 Ну что, попробуем еще разок проверить ваши логические и интуитивные способности, а также живописную эрудицию? Поехали! Правила игры те же и они, как и раньше, просты  (В этот раз подсказки сразу выделю пожирней) По предложенному мной произвольному ...
ФИЛЬТР: *dsbflux - Скачать ПРОГРАММА: *Jasc_Animation_Shop_3 - Скачать 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ...
Дороги Москвы и Московской области могут стать платными. Речь идёт о разрабатываемой стратегии развития транспортной системы Московского региона до 2035 года. Она предусматривает тестовое внедрение системы гибкой платности (e-road pricing) за перемещение на автомобиле по дорогам ...