"О бедном гусаре замолвите слово..."
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Небольшие комментарии к циклу про Брюденелла, а точнее, про Уотена. Как часто бывает, какие-то новые подробности или иллюстрации всплывают, когда уже материал выложен. Нашелся краткий послужной список Уотена, но без каких либо дополнительных подробностей, так что попробуем дополнить его и прокомментировать своими силами, ведь зная точные даты и номера полков можно уточнить многие детали. И сделаем это в отдельном посте, дабы не отвлекать читателя от драматических, а и иногда комичных, перипетий в следующем.
Что бросается в глаза сразу – служил только в кавалерии и большую часть времени в гусарах, что в принципе говорит о его зажиточности. Но общим местом почти у всех авторов это подчеркивание его бедности. Ключевое слово здесь должно быть «в сравнении» – по сравнению с Брюденеллом и ему подобными. Но… «Его дом в Лондоне был одним из самых маленьких из вновь построенных на Кадоган-Плэйс, Слоун-стрит». Гуглим эти улицы, и заодно что такое Белгравия. Да уж, Уотен тот еще паупер, его дача на Рублевке была самой маленькой…
Итак, 9 июля 1820г. он стал корнетом в 21м легкодрагунском и в этом же году перешел на половинное жалование. 21й интересен тем, что охранял Наполеона на о. Св.Елены, но вообще, как один из самых молодых полков попал под сокращение и был расформирован, по разным данным в 1819-21гг. Выход в отставку может быть связан как с этим расформированием, так и карьерными соображениями. Многие офицеры покупали звания и тут же уходили на половинное жалование, ожидая новых открывающихся вакансий или выгодного обмена. То же самое происходило и в случае отправки полка в Индию или куда похуже.
8 ноября 1820г. – корнет в 8м драгунском полку (обмен с другим офицером). Как раз в эти годы полк станет гусарским.
24 июня 1823г. – лейтенант (покупка), но одновременно на половинном жалованье.
6 мая 1824г. – лейтенант 1го Королевского драгунского (обмен с другим офицером). Но гусарская форма ему видимо нравилась больше и с 4 ноября этого же года он лейтенант в 15м гусарском полку (обмен с офицером, уходящим в отставку), где и проведет большую часть службы.
Капитан с сентября 1826г., в этом звании он женился - 16 декабря 1830г. на леди Элизабет Джейн Лесли, дочери графа Роутса. Потом была эта скандальная история с новым командиром полка.
В мае 1839г. Уотен стал майором - без покупки, заняв место сэра Уолтера Скотта (сына Вальтера Скотта), который также без покупки был повышен до подполковника.
В ноябре этого же года перешел майором в 13й легкодрагунский. Что скрывается за этим? Полк послали в Индию. Штаб и первые подразделения (майор Уотен в их числе) на судне «Херефордшир» высадились в Бомбее 19 сентября 1839г. Новый полк Уотена был в Индии с 1819г. по февраль 1840г. Так что можно утверждать, что он перевелся, чтобы не служить в Индии и скорее всего не позднее июня 1840г. уже вернулся в Англию.
Не совсем ясна дата его рождения – 1796 или 1798. Но в любом случае он получается ровесником Кардигана 1797 г.р., а не старше на 10 лет, как почему-то считают некоторые авторы. Также это означает, что при Ватерлоо ему было 17 (или даже 16) – 19 лет. И вообще вопрос о его участии в этой битве очень интересен, офицером он тогда точно не был. Первая версия – каким-нибудь волонтером? Но потом вспомнил, что сам Уотен на суде заявлял, что начал службу в Гражданском департаменте Армии и был в двух военных кампаниях, включая сражения при Катр-Бра и Ватерлоо. Но если честно, образ лихого рубаки не особенно просматривается.
В 1999г. на аукционе за почти 2000 фунтов был продан набор из 32 деревянных солдатиков-кавалеристов, сделанных, как считается, капитаном Уотеном в 1832г. Здесь мы выходим на еще один аспект - в полку Уотен считался популярным и самым умным. С помощью фигурок он отрабатывал и обучал войска тактике, что было благосклонно принято Военным ведомством позднее. Так же его описывали тихим, вежливым, но достаточно упрямым человеком. Например, он один или даже два раза писал Главнокомандующему, выражая свое несогласие по некоторым вопросам.
Возможно, часть описаний преувеличена на волне последовавшего скандала …, но не будем забегать вперед. К сожалению, изображения бравого капитана обнаружить не удалось (надеюсь, что пока), как и портрета жены Брюденелла, которую столь презирала леди Уотен. А вот ее изображения есть, приведем их в следующей части.
|
</> |