О барыгах и инженерах
hardsign — 16.05.2025
В наш век, когда человеческое внимание стало самой драгоценной валютой, в ходу видосики, мемасики и твиты. То, что раньше считалось рассказом или новеллой, называется «лонгрид», а то, что считалось «повестью» или «романом», осталось прерогативой искусственного интеллекта. Тем удивительнее иногда встретить статью размером с маленькую повесть, которую читаешь, не останавливаясь, пока она не закончится. А потом ещё пару часов ощущаешь послевкусие.
Александр Сертаков, «От инженеров до барыг, или откуда растут переработки и прочая корпоративная шиза. Часть 2»
Поскольку едва ли кто бросится сразу же читать многабукафф по ссылке, чуть-чуть перескажу своими словами.
Почему с каждым годом усиливается ностальгия «теперь таких вещей уже не делают», а копроэкономика добралась даже до самолётостроения, где казалось бы? Почему куча учёных и инженеров бьются над какими-то проблемами и даже решают их, но видимого улучшения жизни не происходит? Почему разрушается образование?
Статья даёт ответы на все эти вопросы, причём не в формате охов, вздохов и ссылок на иной спектр окраски травы полвека назад. Ответы вполне логичные, увязывающие все явления между собой и подтверждённые ссылками на множество исследований.
По мнению автора, всё дело в противостоянии «инженеров» и «барыг» (названия, конечно же, условные, примерно как «добро» и «зло»). Первые работают на долгую перспективу, вторые ставят цель урвать здесь и сейчас, причём их показатели эффективности выражаются исключительно в деньгах и с настоящей эффективностью не имеют ничего общего. С учётом того, что человечеству в целом гораздо больше хочется здесь и сейчас, чем жертвовать чем-то ради чего-то далёкого и непонятного, «барыги» одерживают убедительную победу.
Тут можно было бы обвинить автора в излишне буйной фантазии и примитивной конспирологии, если бы у меня перед глазами не было нескольких конкурирующих компаний, часть из которых делает Вещи™ с большой буквы, а другая часть — деньги. Разумеется, первые компании тоже зарабатывают деньги и не скрывают этого. Но во вторых кроме денег нет вообще никакой другой движущей силы. И при этом дела их идут ничуть не хуже_чем, а где-то и лучше...
|
|
</> |
Накопление через Финуслуги: как выбрать счет под краткосрочные цели, подключить автопополнение и напоминания
Доброй ночи!
Приключения Кольки в стране фашистов. 100 лет назад
Роланду Эммериху — 70
Попал под лошадь
Пробная монета Испании 25 сентимо 1859 продана за 850 долларов
Обложки журнала «The New Yorker» 1931 года
Прогулочный маршрут. Начало
Взорвется в момент разговора.

