О бабушках....

У меня бабушек было четыре! И обо всех очень много есть что вспомнить и рассказать!
Какое странное чувство – я ведь сама теперь бабушка, а ощущаю себя в данную минуту той маленькой девочкой, чьими глазами и ушами, все запоминалось.
А с другой стороны – пересказывается это сейчас не устами взрослой уже женщины, а словно моей душой, переживающей их жизни.
Стыдно должно быть, но я не помню их отчеств и никогда о них не спрашивала. Как-то никогда особо не интересовала меня генеология. Может, потому что папа у меня детдомовец, имя и фамилию ему дали при усыновлении, и, как говорится, кровников своих знать мне не дано. А может, потому, что так потом по-жизни сложилось, что от чужих людей я добра видела больше, чем от кровных, но это не их вина, а только моя. Да и не об этом речь- вернемся к моим бабушкам.
Самой близкой, понятной и родной и потому - будничной была для нас с братом папина мама. Звали ее Марина. Так мы , шестеро внуков, да и наши родители с нами вместе, ее и называли – бабушка Маринка.
У нее было одиннадцать детей, и все умерли, не
доживая до 3-х лет. Последней дочке, Люсеньке,
было 10 месяцев, когда бабушке пришло видение. Тогда, когда она
мне, малышке 10-12 лет это рассказывала,
я считала это «фантазиями» и «выдумками», но
сегодня знаю, что это действительно были
видения.
Впервые она увидела мужчину в темных одеждах, идя с маленькой Люсенькой на руках
в похоронной процессии за гробом своего предпоследнего 2-летнего сыночка. Он просто шел рядом с ней и утешая, сказал :
- Не плачь о мертвых, подумай о живых. У тебя еще будут свои дети, если чужого пригреешь. Возьми сироту
Жили они с дедушкой небогато, если не сказать бедно. И когда она заикнулась ему о том, чтоб сироту взять, а их тогда в, 20-х годах, после революции да гражданской войны – несчетно было, дедушка сразу ее сумасшедшей обозвал.
Нельзя здесь о дедушке Андрее Семеновиче, ну просто несправедливо будет умолчать. Он меня вырастил, вынянчил с 3-х месячного возраста до 7 лет. Доброты был невероятной, почти святой доброты. Не встретила больше в жизнь добрее человека. Как сейчас вижу, как именно он, на следующий после разговора с бабушкой, говорит ей :
- А знаешь, Маринка, подумал я и стыдно мне за вчерашние свои слова. Грех большой сделал – от святого дела чуть не отказался. Поезжай в Мелитополь в приют и возьми, кого захочешь, не будет ему в нашей семье хуже, чем в казенном доме.
Тогда всей процедуры и было-то – метрику выписать ( свидетельство о рождении), да родителей в нее вписать. Так мой папа стал Василием Андреевичем Куба. И только в 1987 году я случайно узнала, что в детском доме он был зарегистрирован как Спартак Ким – ни национальности, ни места рождения, ничего вообще узнать больше о себе он не смог, потому что детский дом сгорел полностью во время войны во время бомбежки вместе с детьми и персоналом….
Так вот, второй раз увидела бабушка Маринка человека в темных одеждах через три месяца после усыновления. Папе было 3 года, а Люсеньке – годик. Спали всей семьей на полатях – «валетиком», чтобы малышку дедушка не придавил случайно, бабушка ее себе под бок клала, а старшенького – в ноги, рядом с дедушкой.
И вот, однажды ночью, когда дедушка был на работе, бабушка проснулась от звука открывающейся двери и увидела в проеме того же человека : то ли - в плаще, то ли - в рясе. Язык у нее просто занемел от испуга, а Он, со словами :
- Я же тебе говорил : полюби чужого- как своего, а ты ? Своего- под бочек, а чужого - в ногах ложишь, – поменял деток местами.
Через три дня Люся умерла без всякой видимой
причины…. Остался в семье только приемыш-сирота, и не надеялись они
больше своих вырастит,
но….
Бабушка Маринка родила после этих событий и вырастила еще троих своих детей – двоих дочерей и сына, но на моей памяти – больше всех любила и главой семьи громогласно утверждала старшего – приемного, моего отца.
Потом был голодомор. Потом была война. Потом был ГУЛАГ. Все перенесла, пережила, но душевную доброту, щедрость, жизнелюбие сохранила , даже похоронив мужа в 1963, и двоих сыновей : старшего, моего папу в 1995 и самого младшенького – в 2001.
Умерла бабушка в 2004 году в возрасте 99 лет - в трезвом уме и здравой памяти. Никогда не слышала я от нее жалоб на жизнь, судьбу, власть или Бога. Прожила она всю жизнь в с. Вознесенка, Мелитопольского района, Запорожской области, до последнего дня все делала сама, только на огороде перестала копаться за год до смерти.
Но самой главной ее чертой, как я сейчас только понимаю, была истинная , богоданная самодостаточнось. Сколько я помню, характер у нее был не то, что закрытый или замкнутый, но не общительный – не видела я ее в шумном застолье или в компании подружек, в праздной болтовне с соседками…. Зато многократно видела, как приходили к ней за советом, помощью, просто утешением. Люди искали ее в трудные минуты жизни, а в минуты радости и счастья, в лучшем случае, она была незаметным скромным гостем, а то и вовсе забытой.
Простите нас всех, бабушка Маринка. И низкий Вам поклон. Спите с миром. Вечная Вам память.
Можно, я об остальных позже расскажу ?