Нюансы антисоветизма

топ 100 блогов kajaleksei31.05.2018 про_ссср

Обратил внимание на один забавный момент о котором часто как бы забывают антисоветчики (из тех, что по своей инициативе или на заказ регулярно и тщательно поливают грязью наше советское прошлое). Дело в том, что при всех недостатках СССР (которые были тем не менее, да), в советское время, для всех трудящихся, было одно самое важное достоинство, непонятное и совершенно фантастическое для всех современных людей, рожденных уже при капитализме, это: ДЕФИЦИТ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. В СССР не люди искали себе работу, а работа искала людей!

Т.е. трудности были не с тем, лишь бы где-нибудь как-нибудь трудоустроиться, с этим проблем не было от слова совсем, люди выбирали места ГДЕ ЛУЧШЕ. В результате, именно сами советские "работодатели" конкурировали между собой за работников. Где-то их соблазняли возможностью высоких заработков, где-то быстрым получением квартиры, или улучшенным снабжением, или интересной работой, или приятными условиями труда...

Поэтому, когда антисоветчики говорят, что получения бесплатной квартиры приходилось ждать десятки лет, это не то чтобы совсем неправда, но это часть правды. Да, тем кто выбирал себе удобное место жительство, большую зарплату и/или престижную работу, без учета возможности скорого получения жилья, тем приходилось ждать квартиры долгие годы, а то и десятки лет (были и такие, кто так и не успел получить свою положенную бесплатную квартиру). Тот же, кто действительно хотел обзавестись собственным благоустроенным жильем поскорее, всегда мог найти себе место, где его давали сразу, или почти сразу (через 2-3 года работы).

Кстати, забавно, но уже в паре антисоветских сериалов про советские времена (которых сейчас уже много наплодили) краем глаза видел эпизоды, где негодяй-чиновник угрожает положительному герою увольнением, или даже способствует его увольнению (вероятно, это довольно обычный сюжет для подобных сериалов, если учесть, что в телевизор я заглядываю очень редко и всегда мимоходом). Или, когда несчастная героиня с маленьким ребенком страдает от нищеты, не в силах заработать себе на жизнь. У советского человека, такие моменты вызывают когнитивный диссонанс и гомерический смех, ибо совсем уж фантастичны и были совершенно невозможны в советской реальности:

1. Зубастые советские профсоюзы (не чета нынешним!) никогда не давали в обиду своих членов (тем более, пролетариев). Наехать на простого рабочего, мог только чиновник-самоубийца, которому решительно надоело делать карьеру и захотелось сломать себе жизнь (чиновничьи разборки между собой, другое дело). Причем, профсоюзы не только не подчинялись напрямую партийным структурам, но часто и конфликтовали с ними, поэтому для представителей хозяйственных или партийных структур безнаказанно обидеть члена советского профсоюза (даже грубым словом, не говоря уже про дело) было просто невозможно. Именно рабочие были в СССР гегемоном, одной из самых социально защищенных категорий населения.

2. Увольнение для советского рабочего никогда не было трагедией (даже если бы такое и произошло). Кругом можно было найти полно других действующих предприятий и везде были нужны работники. Многие рабочие, за время своей трудовой деятельности, сами не раз увольнялись, по собственному желанию. Как правило, чтобы найти себе место получше (с лучшими условиями труда, большей зарплатой и т.д.). Поэтому, в СССР возникло даже такое понятие - "летуны", т.е. работники, которые слишком часто увольнялись и трудоустраивались, в поисках лучших вариантов. Для рабочего, даже увольнение "по статье" не создавало каких-то серьезных проблем с трудоустройством. Ищущий работу человек был настолько исчезающе редким явлением в СССР, что сейчас даже трудно себе это представить.

3. В советское время (особенно, начиная с 60-х годов) рабочий труд оплачивался лучше, чем интеллектуальный. Т.е. человек без высшего образования и даже без образования вообще, всегда имел возможность заработать больше и легче, чем рядовой ученый или инженер (это может не совсем правильно и хорошо, но факт). Поэтому, простой человек мог страдать от нищеты только из-за какой-то беды (инвалидность, тяжелая болезнь, проблемы с близкими людьми и т.д.) или по собственной вине (пьянство, лень и т.д.). Некоторые инженеры, когда хотели подзаработать или побыстрее получить квартиру, специально "теряли" трудовую книжку (чтобы скрыть наличие высшего образования, потому что при наличии диплома, трудоустраивать на рабочую должность было нельзя, а ИТРам платили существенно меньше и квартиры выдавали во вторую очередь) и устраивались на рабочие должности. Любой рабочий всегда мог заработать себе на безбедную жизнь (даже одинокая женщина с ребенком).

4. Для женщин с детьми, в советское время, были не только детские сады (как сейчас), но и ясли, куда детей брали буквально с нескольких месяцев после рождения. Причем, так же, как и детский сад, они были практически бесплатны. Поэтому маленький ребенок не был для матери такой тяжелой обузой, как теперь. Другое дело, что, и в ясли, и в детские сады, во многих местах были очереди, но взятничества тогда практически не было и очереди двигались достаточно быстро (год - считалось очень долго). А одинокие матери имели реальные льготы и их детей брали в ясли и в сад, в первую очередь (практически сразу). Поэтому одинокая женщина с ребенком (и даже с несколькими детьми) всегда имела возможность трудоустроиться и начать зарабатывать деньги самостоятельно. Кстати, наличие собственных яслей и детского сада, было одним из способов "заманивания" рабочей силы на предприятие.

5. Крыша над головой, для советского человека, вообще никогда не была проблемой. Хотя, квартиру иногда приходилось ждать годами, но практически на всех предприятиях были свои собственные общежития, где все нуждающиеся работники сразу обеспечивались, как минимум, койко-местом, а семейные - комнатой (причем, плата за такое жилье была копеечной). В некоторых общежитиях размеры комнат были даже больше, чем в современных дешевых квартирах. Поэтому ожидание квартиры вовсе не было столь мучительным и накладным для семейного бюджета, как сейчас. Кстати, отчасти именно поэтому, рынок съемного жилья в СССР был крайне узок. Съемом квартир, фактически, занимались только студенты и военные, а в курортных зонах - отдыхающие (в этой части, почти ничего не изменилось).

Кстати, обратил внимание на один замечательный парадокс, когда уровень вранья превышает некий предел, то пропаганда существенно теряет эффективность. Особенно, в случае бытовой контрпропаганды. Т.е. когда зомбоящик втирает народу очки по поводу ВВП, который всех переиграл, или про эскадры православных российских космических кораблей, которые вот-вот начнут бороздить просторы больших театров, то эта пропаганда все равно эффективна, в нее верят, хотя бы и нехотя и не очень. Но когда таким образом пытаются очернить советское прошлое, рассказывая антисоветские ужасы, то здесь эта ложь на 146% нейтрализуется добрыми рассказами, о своем прошлом, собственных родителей, бабушек и дедушек.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В те времена, когда американская  реклама внушала людям, что курение является частью здорового и спортивного образа жизни , креативщики не гнушались и тем, чтобы поиздеваться над женским полом. В современных США подобное творчество равносильно экономическому самоубийству, но полвека ...
Константин Александрович Трутовский. «Сельская учительница». 1883 год. «Бывают разные положения… Но хуже учительского положения, вероятно, не бывает. С особенной остротой для ...
Похоже, тема с выходкой прокурора Крыма всерьёз взволновала активную часть нашего начинающего бурлить общества. Что явствует из большого числа комментариев в Конте (на данный момент 900 с лишним). Давайте оставим на время эмоции и, поскольку Поклонской вменено соблюдение законности на т ...
Фото (с) Григорий Беденко В учебно-авиационном Центре Сил воздушной обороны Казахстана (г.Балхаш) начались тренировочные полеты на модернизированных в Чехии на заводе-изготовителе чешской авиастроительной компании Aero Vodochody Aerospace учебно-тренировочных самолетах L-39C ...
Никто ещё здесь ничего сегодня не напейсал ибо сообщество умирает. Все ушли читать и писать в НИИ ГП, где настоящая движуха, где все Аноны, где высокий уровень общения и бьющая ключом интересная, полная жизнь. Кстати, Дима (Бик),  почему ты проигнорировал пост о себе, неужели у т ...