рейтинг блогов

Нутовый суп с копчёностями

топ 100 блогов dpmmax20.12.2013

Давно собирались приготовить что-нибудь с нутом, да всё как-то не до того было. Но вот созрели. Уж очень было любопытно, как оно получится. Внимание! Голодным под кат не подползать!

Первым делом замочили нут. Часов этак на 12. Так потом меньше его варить. Сделав мокрое дело, произвели инспекцию амбара и сусеков.

Нутовый суп с копчёностями L1030689

Козёл (точнее, косуль) прятался в морозилке, так что оставалось только дать его фрагменту оттаять и пару раз взмахнуть топором (ну, привыкли руки, ничего не могу с собой поделать): во-первых, чтобы компактнее уложить этот тетрис в кастрюлю, а во вторых, чтобы бульон получился наваристее — костный мозг, все дела... В принципе, подошла бы и баранина, и говядина.

Нутовый суп с копчёностями L1030686

Копчёные рёбра в доме не водились, пришлось отбить у продавцов. Дело обошлось малой кровью: всего-то несколько монет и одно спасибо, даже стрелять не пришлось. Кстати, от того их количества, что на фото, понадобилась лишь половина. Так что в планах ещё бигос, но это как капуста заквасится. Впрочем, я отвлёкся.

Нутовый суп с копчёностями L1030694

Понадобился также перец: болгарский в суп, острый тоже в суп, но опционально, персонально в тарелку и строго по желанию — младшая дочь, например, категорически отрицает свою причастность к племени огнеедов.

Нутовый суп с копчёностями L1030692

Что ещё? Картошка, морковь, лук, чеснок, томаты (в виде собственно свежего помидора, сока или пасты — не столь принципиально), оливковое масло. И зелень. И приправа (на фото отсутствует, сослалась на нефотогеничность). Мы использовали смесь, которую купили в Турции: орегано, имеретинский (как он называется у них — не знаю) шафран и мята.

Нутовый суп с копчёностями L1030695

Поставили вариться мясо. Воды взяли побольше: варить матёрого козла долго, пока мясо начнёт добровольно покидать кость, выкипеть успеет порядком.

Когда козёл дал понять, что он смягчился и на всё готов, изъяли его из кастрюли, отпрепарировали и вернули обратно мясо без костей. За компанию пустили поплавать замоченный нут. После сеанса двенадцатичасового утопления он готовится сравнительно быстро, от сорока минут до часа.

Нутовый суп с копчёностями L1030697

Пока нут знакомится с козлом, делаем нарезку: лук, картошка, морковь (её мы решили вообще натереть на тёрке).

Нутовый суп с копчёностями L1030699

Когда нут приготовился, утопили за компанию картошку и копчёные рёбра (они сами по себе подсоленые, и запускать их раньше было нежелательно, чтобы нут не остался жёстким) и принялись делать зажарку. Сначала на оливковом масле в сковороде нежится лук до благородного цвета а ля «брызги шампанского».

Нутовый суп с копчёностями L1030700

Затем туда же отправляется морковь, а через минуты три — томаты, и всё весело побулькивает ещё минуты две-три. Мы использовали сочетание самодельного томатного сока (где-то стакана полтора) и пары столовых ложек томатной пасты — для густоты цвета.

Нутовый суп с копчёностями L1030704

Когда картошка стала на всё готова, запустили в кастрюлю зажарку и приправу, всё окончательно посолили. Через пять минут выключили плиту, добавили зелень, морально и физически раздавленный чеснок и накрыли крышкой минут на пять.

Через пять минут суп был готов.

Нутовый суп с копчёностями L1030708

Приятного аппетита!

Нутовый суп с копчёностями L1030712

Надо сказать, мы и близко не считаем себя знатными поварами. Много интересных рецептов и кулинарных приёмов и хитростей мы берём у мастеров: Нутовый суп с копчёностями stalic , Нутовый суп с копчёностями ksy_putan , ещё много у кого из замечательных авторов.

А вы каких авторов и какие сайты по этой теме посоветуете? Самопиар тоже приветствуется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одним из направлений моей добровольной просветительской работы в данном блоге-разоблачение вредных политических мифов. Мифы живучи, прежде всего, по двум причинам. Глупость людей, нежелание узнавать что-то новое ("мы ленивы и нелюбопытны" сказал давно классик).И то,что данные мифы весьма ...
В последнее время, разбирая суть коммунизма – т.е., общества, которое должно прийти на смену существующему, многие встают перед определенной дилеммой. А именно – никак не могут решить, как в данном обществе быть с потреблением. Действительно ли для коммунизма необходимо удовлетворять все ...
Интересный материал со стороны хунты, где излагаются причины скопоропостижной смерти "минского формата", что так расстроило тех, кто пел мантры про "Минск-2" и напрасно ждал, что Россия капитулирует перед требованиями Вашингтона. Касательно опубликованных документов, то что аэропорт до ...
Каждый год на несколько недель у нас есть возможность оказаться в Новогодии — стране, где бережно хранятся наши новогодние воспоминания и исполняются самые заветные желания. Делюсь с вами своей историей путешествия по этой удивительной стране! В конце вас ждёт билет. ...
Taken on October 13, 2020 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 280 Centrs, Rīga, Latvia Autumn in Riga. Осень в Риге ...