Нужно ли вводить государственную охрану монашеской жизни?

топ 100 блогов Сообщество «Религия и вера»01.02.2014

Русская православная церковь предлагает ввести в законодательство понятие "религиозно-исторических мест" для государственной охраны монашеской жизни. С соответствующей инициативой выступила в среду на Рождественских парламентских встречах в Думе глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

"Решение о создании таких мест должно приниматься уполномоченным органом во взаимодействии с централизованными религиозными организациями", - пояснила представительница РПЦ. По ее словам, понятие "религиозно-исторических мест" должно распространяться на крупные монастыри, в частности Соловецкий, Валаамский и Новоиерусалимский.

"Главное, что государственной охране в границах таких мест будут подлежать не только объекты культурного наследия, материальные объекты, но и формы монашеской жизнедеятельности, осуществляемой соответствующими религиозными организациями, такое нематериальное благо", - приводит ИТАР-ТАСС слова инокини Ксении.

Она добавила также, что это и ряд других законодательных предложений, в том числе нацеленных на оказание финансовой помощи со стороны государства в содержании переданных в собственность РПЦ памятников культуры, готовились совместно с профильными комитетами Госдумы.

Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, со своей стороны, отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что введение в законодательство понятия "религиозно-исторических мест" позволит защитить их от застройки и неподобающего поведения граждан.

"Эти места сегодня надо защищать от новой застройки, чтобы не произошло того, что происходило в деревне под Радонежем, которую пытаются застроить коттеджными поселками", - пояснил Чаплин.

По его мнению, проведение в таких местах тех или иных мероприятий "нужно соотносить с культурой этого места". "Если устраивается фривольное шоу, это конечно не соответствует тому, что ожидает от этого места большинство наших сограждан. Если кто-то устраивает пьянки с шашлыком, это тоже лучше делать где-то еще", - пояснил собеседник агентства.

Протоиерей Чаплин считает, что новый статус, в случае принятия закона, даст возможность "пользоваться особенной поддержкой с точки зрения восстановления памятников истории и культуры, смыслового туризма, сохранению исторических дорог, исторических богослужебных зданий".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях посетили Детский оптово-розничный центр Ростов-на-Дону. Занимает центр два этажа. Товара представлено очень много. Почему называется оптовым, я честно сказать не поняла. Цены довольно высокие. Бонусная система странная: бонусы за товары купленные на втором этаже не ...
Размышляя над меню рождественского ужина, присмотрела для жульена, постоянного компонента моих праздников, отличные кокотницы на сайте Уюттера. Пока не было посудомоечной машины, за несколько лет переколотила старый набор кокотниц, поэтому решила заказать себе новый. Нашла кокотницы ...
Два года назад уважаемая kukueva спрашивала, вяжет ли кто-нибудь с бисером. Хочу поднять этот вопрос. :) Правда меня интересует более узкое применение бисера: в одежде и достаточно крупных аксессуарах, как то шали, палантины или , на худой конец, ...
Не прошло и недели с момента выхода «Анатомии протеста», как герои НТВ-шной съемки сломались под тяжестью бремени внезапно постигшей их народной славы. Все началось с несвязной речи, запинок и путаницы в показаниях Удальцова-Тютюкина. ...
Как-то тут на досуге cosharel взялась рисовать буквами портрет мужчины мечты и нарисовала дословно вот что “ С ним чувствуешь себя маленькой и защищенной в этом страшном нелогичном взрослом мире. У него постоянно хочется чему – то учиться. Как жить, заваривать чай, работать – ...