Нужно ли платить научным работникам,

топ 100 блогов overscience_mes06.11.2010Лытдыбр если они и так получают удовольствие от работы...

Думаете, риторический вопрос ? (конечно, нет) Слышала я разные точки зрения по этому поводу:



Перед своей второй женитьбой (на мне, в тот раз) мой муж очень любил рассуждать о науке как об атеистическом (времена были еще не просвещенные) монастыре, в котором служат науке, а остальное лишь бы штаны не падали. Штаны начали падать в 90-х, и словив воспаление почек, будучи не в состоянии купить зимние ботинки, муж обулся в валенки и задумался о зимовке в теплых местах. Я, в те времена еще благоразумная жена, сдерживалась, чтобы не советовать ему это ранее, ибо, помнила о "монастыре".

Больше, чем один просвещенный начальник в разных странах мира считал вслух, на моей памяти, что в науке работают не за деньги. Некоторые из них доходили даже до вывода, что платить надо как можно меньше, или вообще не платить. Таким образом, вопрос, надо ли в науке платить, можно не считать риторическим.

Вопрос, что держит людей в науке, и какие бывают мотивации, уже рассматривался в этом журнале, так что, перейдем сразу к деньгам.

Вопрос какова должна быть заработная плата наемного работника рассмотрел еще Карл Маркс (ну и фигня же у тебя Леночка в голове, но из песни...): заработная плата должна обеспечивать самовоспроизведение рабочей силы. То есть, если государство желает, чтобы люди образованные и с IQ выше среднего размножались, оно должно им что-то платить, чтобы можно было позволить себе детей родить и вырастить здоровыми, ну и дать им образование нормальное. Честно говоря, здесь можно было бы поставить точку, но это было бы неинтересно. Кстати, деньги в выращивании потомства играют еще одну роль, о которой часто забывают, они вызывают у потомства уважение своих родителей, и иногда, как следствие, желание пойти тем же путем. Династии в науке - вещь спорная, конечно, в данный момент не будем о минусах. Из плюсов, потомки приходят в мир науки готовые к его нюансам и специфике. Много раз наблюдала, каким ценным оказывается такой опыт, при сочетании с одаренностью, он, вообще, способен творить чудеса.

Помимо, уважения потомства, деньги дают еще ощущение самоуважения. Пару раз, мне изрядно не доплачивали за труд. Речь не о Родине, где последний раз мне платили $60, с доплатами - 100. Мне-то в тот год было на что жить, а студентам - нет, требовать что-то казалось неправильным. Нет, мне не доплачивали в здешних краях. Один раз это было вопиющий случай очень мало платили только мне, второй - помягче, он всем так платил, ну и гранты были так себе... Экономика тут рыночная, как известно, но речь не об этом. Речь о том, что когда мне платят нечестно, мой энтузиазм заметно гаснет... Жадная я или нет, но оценка моего труда это оценка и меня, не стоит меня недооценивать, чаще, лучше перехвалить. Сомневаюсь, что это только моя особенность.

Что касается идеи, что в научные начальники должны идти горячие сердцем Данко, чтобы светить и не искать злата... Все относительно, скажем мой знакомый получивший PhD в лаборатории Нобелевского лауреата по химии и занимающийся интернет-безопасностью одного крупного банка, зарабатывает больше любого профессора естественно-точных наук т.е. теоретически, не зарплата держит людей в академии, но означает ли, что профессора должны зарабатывать столько, сколько я? Сомневаюсь, у них тоже есть самооценка. В горячих спорах умрет институт теньюре или нет, всегда звучит тот аргумент, что нет, потому как, дураков будет все меньше, если job security отменить. Система же, прошу заметить, держится не только на Данках... Есть масса рабочих лошадок делающих свое дело хорошо, в расчете на достойную оплату.

Так или иначе, за работу надо платить. А в таких местах как наше, хорошо бы побольше. Как только, зарабатываемого мной перестанет хватать на меня с сыном, я потеряю моральное право тут работать, я считаю, придется перебираться в более дешевые места. Тут не мало платят, просто, жизнь дорогая. В следующем году, например, жизнь грозит подорожать на 300 баксов в месяц, если не получится уменьшить эту сумму путем разных манипуляций. Зарплата больше чем на половину этой суммы не увеличится, if any. И вести разговоры о служении науке я не буду, ей должно быть без разницы, где ей служат, а мне не все равно где жить :). Работаю ли я за деньги? Врядли, за одни деньги я работаю плохо, проверено.

Платите ученым, платите!

А, как иллюстрация от френда:
So you want to get PhD in humanitties
http://www.xtranormal.com/watch/7451115/?ref=nf

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как сообщил таиландский веб-ресурс Тhaidefense-News , 29 июля 2018 года без особой огласки свершилось историческое событие - в таиландском порту Саттахип была выгружена доставленная с Украины последняя партия танков БМ "Оплот-Т", завершившая реализацию многострадального ...
Четвёртый день подряд кровь из носа. Причём внезапно (нет, никто там не ковырялся!), и в самые неподходящие моменты - на остановке, над тарелкой с едой, в процессе непринуждённой беседы с коллегами. Сегодня терапевт научил, что в носу есть какая-то точка имени кого-то, надо её прижечь, и ...
В комментариях к моему посту "Москва" Тимур shadowizard   высказал весьма интересное мнение. Решила вынести это в отдельный пост. Идеи любопытные и явно информация к размышлению. Выдержки из комментариев Тимура ------------------------------- у ЛитРеса и ...
...
есть ли у кого опыт использования масок с поляризационной линзой? как оно? даёт +дохера к зрению? какие такие блики оно срезает и без какого такого помутнения? или с чего это вдруг с ней маски стоят в среднем в два раза дороже, чем в вариантах без ...